Третье дело Ходорковкого

28 июня 2013, 16:50 4121

Российские СМИ и блогеры интернет сообщества поздравили «вечного» узника Михаила Ходорковского с юбилеем письмами и видеопосланиями. Опальному олигарху 26 июня исполнилось 50, причем последние десять лет он провел в заключении. По признанию самого заключенного, если бы он знал об этом в момент ареста, знал, через что ему придется пройти и что пережить, то застрелился бы.

Как развивались события вокруг бывшего олигарха

дело ХодорковскогоДело Ходорковского 2005 года стало примером избирательности российского правосудия, произвола властей, влияния личного желания правителя видеть конкретный приговор конкретному лицу даже вопреки закону и здравому смыслу. Первый процесс показал, что в ситуации, когда все поступают на грани фола или с нарушениями, можно призвать к ответу одного, чтобы приструнить остальных. А если еще добавляются личные мотивы...

В итоге – 9 лет тюрьмы за злостное уклонение от налогообложения. Но с приближением даты выхода на свободу руководителей ЮКОСА стало понятно, что выпускать их не собираются. По «вновь открытым обстоятельствам» срочно стал готовиться следующий процесс.

Второе дело Ходорковского выдумано полностью и просто абсурдно, как признали опытные экономисты, призванные Дмитрием Медведевым дать оценку приговору. Они, кстати, уже успели пожалеть, что ввязались в экспертизу, что рассчитывали на демократию и отсутствие последствий лично для себя. Декабрьский приговор 2010 года признал Ходорковского и его партнера мошенниками и ворами, назначив им по 14 лет заключения. Правда, Мосгорсуд «скостил» сок до 11 лет.

Ходорковский должен выйти уже в следующем году – здесь можно поставить большой вопросительный знак. Оба процесса над ним скорее политические и крайне персональные. Есть основания предполагать, что за время отсидки олигарх не стал восприниматься властью благосклонней. И что Владимир Путин намерен в очередной раз пойти на принцип. Поэтому готовящееся третье дело Ходорковского будет идеологическим.

Откуда ветер дует

эмиграция ГуриеваОпасения о возможности нового процесса не выглядят беспочвенными. Основанием для этого стал настоящий прессинг, обрушившийся на экспертов, привлеченных Советом по правам человека к оценке предыдущего дела ЮКОСА. Неожиданный для власти результат экспертизы участникам не простили. Вначале их стали вызывать на допросы как свидетелей, постепенно переквалифицировав в обвиняемых.

Следствие утверждает, что якобы Ходорковский из своих средств спонсировал работу экспертов с целью защиты его интересов и инициации изменений в уголовное законодательство страны. Самое пикантное в ситуации – нарушение прав независимых экспертов, привлеченных именно СПЧ при президенте. Похоже, Совет защищает права только избранных персон, а не всех граждан.

Видимо, предчувствуя такое развитие событий, из России в срочном порядке эмигрировал Сергей Гуриев, видный экономист и бывший ректор РЭШ. Остальным повезло меньше, они становятся все более частыми посетителями Следственного комитета. Одними из последних вызваны Михаил Субботин (заместитель директора Центра НИУ ВШЭ) и бывшая судья Конституционного суда, а также член СПЧ Тамара Морщакова.

утверждение амнистии ГосдумойПытаясь добиться доказательств преступной заинтересованности экспертной комиссии в признании незаконности приговора Ходорковскому, Следственный комитет не останавливается ни перед чем. Предъявлены прямые обвинения, на людей оказывается жесткое давление, организуются всевозможные контрольные проверки. К примеру, юриста Анатолия Наумова «попросили» уйти из академии Генпрокуратуры.

Для доказательств «преступной работы» привлеченной независимой комиссии СПЧ придется собирать новую. Интересно, кого из уважаемых людей планируется в очередной раз подставить? Или расследование превратится в фарс? Это, кстати, уже не удивит, последние события четко показывают: все, что относится к делу Ходорковского, может оцениваться и трактоваться только с одной позиции, а «независимым» их место быстро укажут. Думающая часть россиян этот посыл прекрасно уловила.

Какова реальная позиция власти

Заигрывания с обществом и бизнесом по поводу грядущей амнистии тех, кто получил сроки за экономические преступления – не более чем игра на публику. Она не распространяется на мошенников, не применяется к осужденным по нескольким статьям, имеет массу других ограничений. После утверждения Госдумой на экономическую амнистию смогут претендовать единицы. Ходорковский и Лебедев претендовать не смогут точно – они и мошенники по приговору суда, да и осуждены не по одной статье, причем вполне возможно – не в последний раз.

Конфликт бизнеса с чиновничьим аппаратом с приходом к власти силовиков Путина обострился. Причем это последовательная политика: тотальный контроль, зависимость бизнеса от государства, преследование и пресечение инакомыслия.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}