Будет ли девальвация в России?

28 июня 2013, 16:49 7416

Недавняя обмолвка министра финансов о намерении прямых валютных закупок с целью девальвации национальной денежной единицы до начала осени спровоцировала немедленное снижение курса. Руководству России пришлось в срочном порядке опровергать министра, уверяя граждан, что девальвация в России в планах правительства не предусмотрена, а плановые закупки служат исключительно коррекции стоимости рубля.

Позже и Антон Силуанов разъяснил свои слова. Резкого падения рубля не планируется и не будет, поэтому, по словам министра, скупать гражданам доллары и евро не стоит. Центробанк просто намеревается таким образом (прямой покупкой валюты) сгладить курсовые колебания. Повлиять на ситуацию может только падение нефтяных цен либо резкий отток капитала, что пока не наблюдается.

Положительные и отрицательные стороны падения курса рубля

увеличение экспортаСпециально подготовленная государственная программа по снижению курсовой стоимости национальной валюты называют девальвацией. То есть, изменения происходят не спонтанно, не сами по себе, а контролируются (в России - Центробанком). Ее нельзя путать с естественными колебаниями, происходящими ежедневно. Девальвация в России имеет положительные и отрицательные стороны.

К положительным моментам девальвации относятся повышение конкурентоспособности российского бизнеса, причем и для внутреннего, и для внешнего потребителя:

  • Импорт поднимается в цене и становится невыгодным товаром, увеличивается товарооборот национальных производителей.
  • Для зарубежного бизнеса отечественные товары становятся также более привлекательными, что стимулирует экспорт их на мировые рынки.
  • Прекращается расходование золотовалютных резервов страны для искусственного поддержания рубля.
  • Общий оздоравливающий эффект для экономики.

Отрицательные последствия девальвации относятся к снижению авторитета национального платежного средства, вызывающему цепную реакцию:

  • Массовая скупка валюты населением, желающим сберечь накопления. Это приводит к дефициту и даже исчезновению валют из оборота.
  • Удорожание импортных товаров, прежде всего электронной и бытовой техники, автомашин. Следствие – падение жизненного уровня россиян.
  • Увеличивается скорость инфляционных процессов (закупка импортного сырья и комплектующих неизбежно отразится на уровне цен и покупательской способности).

Что происходит сегодня?

падение курса рубляНесмотря на неосторожные заявления Антона Силуанова и движения рубля в сторону снижения курса сразу по отношению к двум валютам (евро и доллару), скорой девальвации в России не ожидается. Как заявил Дмитрий Песков, так проявляется некоторая зависимость отечественной экономики от мировой. Колебания рубля, заявил пресс-секретарь президента, зависят от волатильности мировой экономики, но резкое снижение курса по законам экономики стимулирует экспорт, чего пока не наблюдается.

Эксперты уже много лет рекомендуют все сбережения хранить не в рублях (несмотря на высокие проценты именно на таких депозитах), а в нескольких валютах. Сергей Суверов, к примеру, считает, что не менее 60% следует размещать в иностранных деньгах. Он считает ослабление национальной денежной единицы долгосрочным трендом. Даже при отсутствии резкой девальвации в России курс его неизбежно достигнет 33,5 за доллар к окончанию года.

Причин как минимум две – корректировка политики Соединенных Штатов, которая направлена на укрепление доллара, плюс возможное падение нефтяных цен, что отразится на сырьевой экономике России.

Покупать или не покупать доллары в ожидании девальвации?

стоит ли покупать долларыДаже незначительное и недолгое падение курса для обычных граждан выливается в проблемы. Летом это проявляется особенно, так как многие стремятся на отдых за пределы страны. Однако особого ажиотажа в обменниках пока не наблюдается, наверное, большинство заранее позаботились об отпуске. Самый крупный всплеск интереса был еще в апреле, когда граждане скупили почти 8,5 миллиарда американских долларов.

При этом на банковских вкладах это практически не отразилось, население предпочитает открывать депозиты в национальных денежных единицах. Пополнения ранее открытых валютных вкладов также особо не активизировалось, как это было в кризисные годы. Судя по информации Центробанка таких всего около 18% от общего объема депозитов. Объяснение здесь достаточно простое – даже спекулятивные колебания курсов на 5-7% не перекрывают процентную разницу по вкладам.

По мнению других экспертов, девальвации в России точно можно не опасаться, пока стоимость нефти не опустится ниже $100. А пока рублю ничего глобально не угрожает, повода атаковать обменники просто нет. Если верить прогнозным ценам на энергоносители ($108) и утверждениям об эффективном курсе от Минэкономразвития (рубль должен укрепиться на 3,1%), то можно спать спокойно.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}