Результаты запрета на алкоголь

26 июня 2013, 19:20 4152

Неумеренное потребление алкоголя стало настоящей проблемой в России, в том числе экономической и социальной. Поэтому частичный запрет на алкоголь воспринимается положительно абсолютным большинством россиян.

Ввод закона о порядке реализации алкогольных напитков предусматривает полный запрет торговли спиртосодержащими напитками ночью, отмену лицензий на реализацию спиртного в ларьках и временных палатках. Кроме того, запрет на алкоголь распространяется на торговлю в общественных местах (как и распивание), в том числе во дворах, на вокзалах, в парках и т.п.

Что принесли новые ограничители россиянам

частичный запрет продажи алкоголяРезкое уменьшение количества часов, в которые разрешается торговать алкогольной продукцией, никак не отразилась на настроении граждан и прошла безболезненно. Создалось впечатление, что прекращение продаж пива в киосках и исчезновение тематической рекламы прошли вообще незаметно. Более того, некоторые исследования заставляют убеждаться, что запрет на алкоголь (по крайней мере – продажи ночью) заставил меньше его покупать.

Скептики утверждали, что прпямые ограничения не только не повлияют на ситуацию, но и усугубят ее, вызывая нездоровый ажиотаж. К примеру, потребители будут закупаться впрок, напиваться с утра, примутся изготавливать самогон и пить суррогаты. На практике все оказывается намного радужней.

Пока нет абсолютно точных результатов применения закона, так как с момента введения ограничений не прошло даже года. Но имеются данные за прошлые периоды по употреблению водки и других напитков повышенной крепости, которые достаточно показательны и помогут косвенно определить последствия запрета на алкоголь.

Немного сухой статистики

Проведенное исследование данных в 79 субъектах РФ за 2009-2010 года показывает следующее:

В 15 субъектах реальное снижение потребления спиртного (в переводе на чистый спирт) достигло 4,7% на человека (с почти 94 литров до 89). Здесь продажа была разрешена в течение 10-12 часов в сутки.

13 субъектов показали падение реализации водки до 2,3% (с 73,6 до 71,9 литров), причем разрешенная торговля продолжалась до 14 часов в сутки.

В семи субъектах, где торговля осуществлялась до 19 часов в сутки, продажи спиртного выросли почти на 0,6%.

В местах, где не запрещалась круглосуточная реализация вино-водочных изделий, наблюдался рост продаж на 3,4%.

Выводы напрашиваются однозначные: с ужесточением контроля торговли и ограничением ее времени наблюдается постепенное падение уровня потребления. Скептики могут поспорить, что просто по ночам потребители переключаются на тот же самогон. Но и здесь возражает статистика, показывая, как запрет на алкоголь реально работает:

Во всех регионах, в которых работали временные ограничения продаж, среднесуточное употребление самодельного спиртного упало почти на 10% (до 235 граммов).

В тех регионах, где ограничений на торговлю по времени суток не было, реализация самогона, напротив, увеличилась почти на 2,5% (до 277 граммов).

В чем причина такой статистики? Просто закон рассчитан на абсолютное большинство граждан, которые не являются ни запойными пьяницами (их всего 2%), ни убежденными трезвенниками. Употребление спиртного для них сродни привычке – есть возможность приобретения, значит, купят и выпьют, нет – ничего смертельного, вполне обойдутся. Специально искать самогон, как те же пьяницы, они не станут.

Запрет на алкоголь окажет заметное воздействие на другую прослойку россиян (их около трети от взрослого населения страны), которые периодически злоупотребляет крепкими напитками. Это преимущественно те, кто собирается компаниями, кому обязательно «не хватает». Раньше можно было сбегать к ближайшему круглосуточному киоску, теперь приходится останавливаться.

Несомненная польза запрета на алкоголь

Дополнительная польза в подобных ограничениях – «обрезанные крылья» у производителей суррогатного алкоголя, что положительно отражается на здоровье бывших потребителей контрафактной продукции. Кроме того, запрет на алкоголь распространяется на официальную торговлю в круглосуточных магазинах. Это значит, что наутро и человека будет самочувствие получше, что за руль не сядет не до конца протрезвевший водитель, уменьшается негативное воздействие на организм.

Работа по ограничению продаж и бесконтрольного употребления спиртного началась несколько лет назад во многих регионах. Вначале это был мораторий на реализацию в праздничные дни и в дни поведения массовых мероприятий, затем просто стали уменьшать часы разрешенной продажи. В результате снижается уровень пьянства, в том числе подросткового, количество психозов на почве злоупотреблений, отравлений.

Однако эксперты отмечают, что только запрещающих шагов недостаточно. Требуется не только запрет на алкоголь, но и определенная работа по улучшению жизненного уровня россиян, решению социальных проблем.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}