Закон против курения

13 июня 2013, 15:37 3864

Еще в феврале текущего года Владимир Путин утвердил закон против курения. Интересным является то, что борьба с самим употреблением табака, которая довольно непродуктивно велась на протяжении последних 12 лет, теперь, по всей видимости, отодвигается на задний план. Вместо этого власти собираются отстаивать интересы некурящих граждан. Об этом свидетельствует как название нового документа, так и то, что со вступлением его в действие утратил силу Федеральный закон «Об ограничении курения табака».

Мировая практика: жесткие меры не помогают

Владимир Путин утвердил закон против куренияМежду тем факты говорят о том, что нынешние цели борьбы с табачной зависимостью сводятся к нейтрализации того вреда, который наносит организму курильщика и тех, кто находится с ним рядом, сигаретный дым. Суть нового закона против курения разъяснял российский премьер Дмитрий Медведев, опираясь на суровые данные медицинской статистики и различных исследований, проведенных в данной сфере. В то же время здравый смысл подсказывает одну простую вещь. Если бы все, кто сейчас страдает от табачной зависимости, бросили курить, то никакая защита граждан от сигаретного дыма не потребовалась бы.

Кстати, в любом европейском государстве, где на протяжении последнего десятка лет успехи в борьбе с табачной угрозой были достигнуты, усилия были направлены как раз на помощь курильщикам, желающим избавиться от пагубной привычки. В тех же государствах, где это направление было отодвинуто на задний план, даже самые жесткие меры никак не способствовали изменению ситуации. К примеру, во Франции в период с 2000 по 2010 год были введены достаточно суровые санкции к нарушителям закона против курения, однако результат, к сожалению, оказался практически нулевым. В Великобритании же с помощью ряда социальных программ удалось снизить число зависимых как минимум в полтора раза.

О чем говорит новый закон против курения?

Дмитрий Медведев разъяснил суть нового законаПрежде всего отметим, что согласно новым требованиям ограничения для производителей табачной продукции, а также тех, кто еще не избавился от зависимости, будут задействованы постепенно. Так, с 1 июня запрет распространяется на территории и помещения государственных, медицинских, образовательных, культурных и спортивных учреждений. Кроме того, не разрешается употребление табака на вокзалах и остановках для общественного транспорта, в том числе в радиусе 15 м от границ последних. Также с начала этого лета сигареты запрещены на детских площадках, в подъездах жилых домов, на рабочих местах, в частности, в закрытых помещениях, и на пляжах.

Для таких видов транспорта, как поезда дальнего следования, а также морские и речные суда закон против курения вступит в силу лишь через год. Таким же образом обстоят дела с употреблением табачной продукции в отелях, а также помещениях и площадках заведений общественного питания. И, наконец, до следующего лета можно будет спокойно курить на пассажирских платформах пригородного железнодорожного транспорта.

закон против курения: благо или злоПроизводители табачной продукции тоже будут несколько ограничены в своих правах. Для них новым законом против курения предусмотрен запрет на спонсирование каких-либо мероприятий, а также проведение рекламных акций и даже бесплатной раздачи образцов новых марок табака. Уже сейчас сигареты практически невозможно купить в киосках, расположенных на территории железнодорожных и автовокзалов. Табачная продукция встречается теперь только в зонах Duty Free в российских аэропортах. Но самое главное - компании, выпускающим сигареты, потерпят серьезные убытки в результате потери потребителей. Ведь минимальная цена на пачку сигарет снова подскочила, к тому же купить ее курильщик теперь может только в стационарных магазинах, если они будут указаны в прейскуранте.

Новый закон против курения коснулся даже работников телевизионных компаний и киношников. Скорее всего они последуют опыту американских коллег, которые уже достаточно давно используют сигареты в качестве атрибута отрицательных персонажей, либо тех героев, которые согласно сюжету должны погибнуть. Примечательно, что если курение является неотъемлемой частью художественного образа, то телезрители все же смогут увидеть на экране сигареты.

Закон против курения: благо или зло?

Казалось бы, функцию свою новый законодательный акт должен выполнять вполне сносно. Курить можно будет только в собственных квартирах или специально отведенных местах, которых планируется обустроить не так уж много. Дети и подростки не будут видеть хотя бы в рекламе сигареты и процесс их употребления. Однако есть в законе против курения и существенный недостаток. Он не предусматривает помощь курильщикам в избавлении от зависимости, а в нашей стране их процент от общей численности населения составляет 65% мужчин и 30% представительниц прекрасного пола.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}