Гарантии иностранным инвесторам

23 мая 2013, 12:45 2056

мнение МедведеваВыступая на ставшим традиционным юридическом форуме в Санкт-Петербурге, Дмитрий Медведев сумел удивить участников, когда буквально атаковал положения закона об инвестициях (160-Ф3) в части гарантий иностранным инвесторам. Нападкам премьера подверглась 9 статья закона, получившая в узких кругах наименование «дедушкиной оговорки». Суть статьи в защите зарубежного капитала от резких корректировок законодательства России.

По мнению премьер-министра, именно действующая трактовка статьи стимулирует использование оффшорных схем ведения бизнеса с созданием видимости, что средства имеют не российское происхождение. Гарантии иностранным инвесторам, считает Дмитрий Медведев, о которых сказано в оговорке, ставит иностранцев в несправедливо привилегированно положение относительно отечественного капитала. Именно поэтому логическим продолжением критики он считает новый механизм, который уравняет в правах зарубежный и отечественный бизнес.

Не столько экономика, сколько политика

новые гарантии иностранным инвесторамКоманда премьер-министра, видимо, недостаточно продумала обоснованность подобных заявлений, в особенности на фоне сокращения притока средств в российский бизнес и новые проекты из-за рубежа. Мировая деловая среда с настороженностью относится к размещению в России своих капиталов. И гарантии иностранным инвесторам, прописанные в законе, не зря называют «стабилизирующей оговоркой», которая дает большую уверенность в том, что деньги не будут потеряны.

Прецедентов обращения к данной статье достаточно мало, однако само ее наличие играет большую политическую роль. Зарубежный бизнес может насторожить сам факт критики премьер-министром нормы закона, призванные защитить его финансы от произвола государства. В случае отмены подобных гарантий иностранным инвесторам, можно бояться резких изменений в экономике, к примеру, неожиданного повышения налогообложения.

Немедленно ставится под сомнение и задекларированное правительством и президентом особое отношение к привлеченному из-за рубежа капиталу и обещанные технологии его защиты. Ожидать, что в страну после таких заявлений хлынет поток вложений, не стоит. Медведев считает, что именно пересмотр гарантий иностранным инвесторам исключит возможность для судопроизводства осуществлять политическое давление на государственный аппарат при защите подобных финансов.

Мнение юристов относительно 9 статьи

мнение юристовМногие юристы считают атаку на закон достаточно неожиданной. В особенности, если проанализировать реальные примеры использования положений статьи 9 закона 160-Ф3 в российском судопроизводстве. Согласно статистике, прямые случаи использования «стабилизирующей оговорки» ограничиваются парой десятков арбитражных дел, которые были рассмотрены до 2007 года.

Публично требований гарантий иностранным инвесторам с использованием ссылок на пресловутую «дедушкину оговорку» фактически не зафиксировано с 1999 года. При этом возможность оспаривать законность периодических изменений налогового законодательства у российских компаний была. Тем более что перейти в статус иностранного инвестора чрезвычайно просто – достаточно, чтобы минимум 25% капитала владела (даже формально) нерезидентская структура.

Ни одна из компаний за все время действия закона 160-Ф3 (безотносительно к ее отечественной или зарубежной регистрации) не пыталась получить гарантии иностранным инвесторам, мотивируя их нормами статьи 9 или другими разделами закона. Однако указанная в законе оговорка, по признанию профессиональных юристов, часто есть главным правовым инструментом, регулирующим и обеспечивающим стабильность инвестиционной деятельности иностранного капитала.

Смысл изменений законодательства туманен

Главное достоинство «стабилизирующей оговорки» в ее наличии, она дает толику уверенности в защите капитала вкладчика не из России. Аналитики подчеркивают, что гарантии иностранным инвесторам в нем скорее политические, а не технические. Данные положения – достаточно серьезное обещание потенциальным владельцам, что их капитал будет огражден от непредсказуемых (к сожалению) действий государства Российского.

Высказывания Дмитрия Медведева менее бы отразились на опасениях бизнеса, если бы премьер апеллировал к конкретным примерам использования оговорок и статьи 9. Возможно, широкой общественности неизвестны какие-то факты, к примеру, связанных с нефтегазовыми проектами, в которых вкладчики сталкиваются с возможностью корректировок налогообложения (в виде НДПИ).

Иначе напрашиваются предположения либо грядущего поднятия налогов в РФ (вопреки всем предшествующим декларациям), либо принципиальный отказ правительства от преференций и гарантии иностранным инвесторам. В любом случае требуются уточнения и комментарии к такому резкому изменению инвестиционной политики.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}