Элон Маск

22 мая 2013, 11:49 2990

Его состояние оценивается «Форбсом» почти в два с половиной миллиарда долларов. Он разъезжает на самых дорогих автомобилях и женится на самых красивых блондинках. Впору сравнивать этого персонажа с главным героем Дауни младшего в известном фильме «Железный человек». Однако это вполне реальный молодой бизнесмен по имени Элон Маск, которому поражается и удивляется весь мир, пока он просто живет в свое удовольствие, с легкостью реализуя свои амбициозные планы.

Каждый его проект становится успешным, чем бы ни занимался этот бизнесмен. В отличие от большинства предпринимателей, Элон Маск делает упор не на рекламу, торговлю или инвестирование, а на развитие инновационных космических технологий и альтернативной энергетике. Его стартапы настолько успешны, что он стал вторым после Джима Кларка, кто смог основать сразу три компании настолько успешные, что стоимость каждой превысила миллиард долларов. Это известная система электронных платежей PayPal, космический проект SpaceX и компания Tesla Motors.

Превращение несостоявшегося студента в миллиардера

Tesla MotorsЭлон Маск думает по-другому. Это пошло еще с подросткового возраста, когда он взахлеб зачитывался философией и религией. Самая главная мысль, по признанию бизнесмена, досталась ему от Дугласа Адамса, написавшего фантастический роман «Автостопом по галактике». Сложность заключается в придумывании правильных вопросов, как только это удается, то остальное очень просто – это и есть принцип работы и жизни Маска.

Причем задумываться о том, что окажет в дальнейшем глобальное влияние на все человечество, Элон Маск начал еще в колледже. По его мнению, этим влиянием будут обладать три вещи: интернет, альтернативные и самовозобновляемые энергетические источники и переселение части человечества на другие планеты. И он решил развивать сразу все эти направления. Но вначале необходимо было найти деньги.

Проучившись в Стэндфордском университете всего два дня, Элон Маск понял, что теряет время, и бросил учебу. Он стал основателем компании Zip2, которую уже через четыре года успешно продал за 307 миллионов долларов. И сразу же открыл X.COM (интернет-банк, который в дальнейшем был преобразован в PayPal). Результатом работы стала покупка PayPal компанией eBay (за $1,5 миллиарда), а автор идеи и самый крупный акционер Маск заработал $180 миллионов.

Свои миллионы Элон Маск тратит на два своих очередных проекта – SpaceX и Tesla. Это уже не виртуальные проекты, а полноценные реальные компании, в которых он последовательно реализует идеи своей молодости. Кроме того, миллионер (на тот момент) создает концепцию и первым инвестирует деньги в проект SolarCity, отказываясь считать себя его основателем, так как уделял недостаточно внимания его развитию.

Принцип правильного мышления по Маску

SpaceXПочему его инвестиционные проекты настолько успешны и почему ему все удается? На этот вопрос Элон Маск отвечает просто – нужно правильно думать. Человек привычно мыслит аналогиями, поэтому ему сложно создавать принципиально новое, он стремится просто совершенствовать то, что уже существует. Сам он думает принципиально не так.

Он сравнивает процесс мышления с использованием физических принципами, когда за основу принимаются самые основополагающие из них. До этих фундаментальных основ препарируется реальность, освобождаясь от менее существенных наслоений. И вся аргументация выстраивается абсолютно заново. Конечно, такое построение мысли требует огромных усилий.

Примером применения нестандартного мышления Маска может стать его космическая программа. Он был твердо убежден, что расходы на подготовку и запуск космического корабля сократятся в 10 раз, если изменить саму концепцию полета. Миссия компании SpaceX – не вывод на орбиту грузов и астронавтов, а колонизация планет. Элон Маск был убежден, что экономный способ переселения части людей на другие планеты или их спутники обязательно найдется. Его детище, ракетоноситель Falcon 9, обошелся компании всего в $300 миллионов (при оценке НАСА $3,9 миллиарда). Именно поэтому компания сегодня располагает контрактами на $4 миллиарда, и лишь треть из них – проекты НАСА.

Мировой двигатель прогресса

Для Маска нет неразрешимых задач, если он уверен в своей правоте. Его Tesla Roadster становится пионером среди полностью электрических автомобилей. Элон Маск искренне убежден, что через пару десятилетий большинство автомашин будут именно такими и у человечества уйдет глобальная зависимость от нефти.

И даже его оппоненты, утверждая абсолютную невозможность утверждений Маска, убеждены, что он верит в свои слова и сделает все, чтобы они сбылись. Еще в 2007 году в General Motors признавали, что электромобиль Chevy Volt был разработан компанией под влиянием деятельности компании Tesla. Возможно, как раз вера в себя и свои идеи, которая в состоянии изменить реальность и есть тот секрет, которым обладает инженер Маск и успешно реализует Маск бизнесмен.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}