Отто Байсхайм

17 мая 2013, 15:24 2334

Около трех месяцев назад Германия была потрясена новостью: в собственном доме баварского города Роттах-Эгерн покончил с собой Отто Байсхайм. Он был среди основателей одной из самых прибыльных мировых сетей супермаркетов Metro Group. За несколько месяцев до этого печального события мультимиллиардеру стал известен диагноз, а состояние его здоровья, несмотря на интенсивное лечение, стало стремительно ухудшаться. Бизнесмен принял решение и добровольно поставил точку в своей по-настоящему удивительной судьбе.

Краткая история становления Отто Байсхайма

Отто Байсхайм покончил с собойЭто был очень непростой и очень закрытый человек, который на протяжении десятилетий сознательно избегал публичности, его даже называли человеком без лица дотошные журналисты. Может быть, именно поэтому многие подробности его жизни остались неизвестны, он ни единого раза не дал интервью, предпочитал путешествовать по чужим паспортам, избегал узнавания даже в компаниях, которыми руководил.

Родился Отто Байсхайм в Руре (графство Эссен) 3 января 1924 года. Семья была достаточно бедной, что не редкость для Германии того времени, поэтому будущего мультимиллиардера даже не на что было отправить в школу. Вначале он учился кожевенному делу, после занялся торговлей. Юношу очень увлекли господствовавшие в то время идеи нацизма, он даже удостоился служить в одном из элитных подразделений СС «Адольф Гитлер», присягу в котором приносили лично фюреру.

Хотя Отто Байсхайм чин имел небольшой и особенной роли в войне не сыграл, но до своего пленения американцами успел заработать Железный Крест – одну из самых популярных наград за храбрость в Вермахте. Не исключено, что именно участие в войне на стороне нацистов и стало впоследствии одной из причин закрытости бизнесмена.

Отсутствие среднего образования сказалось на дальнейшей карьере Отто Байсхайма. Он по-настоящему успел освоить только два дела: торговлю и войну. Он решил заняться торговлей, что сделать практически с нуля в разоренной стране было сложно. Съездив в Америку, молодой торговец познакомился с принципом мелкооптовой торговли. В 1964 году, совместно с несколькими немецкими семьями он регистрирует компанию Metro и открывает в Мюльхайме первый магазин.

Настоящий прорыв в немецкой торговле

Metro GroupЮридически Отто Байсхайм совладельцем Metro не являлся. Он был «всего лишь» генеральным директором одного из магазинов компании. Но концепция, которую разработал и внедрил Байсхайм на основании своего американского опыта, принесла настолько мощный результат, что уже через пару лет он становится совладельцем компании.

Новый торговый формат практически взорвал Германию, магазины Metro пришлись по душе хозяевам гостиниц и ресторанов. Мелкооптовые покупки позволяли существенно экономить на доставке, не переплачивать за крупные партии товаров. Очень скоро сеть стала настолько популярной в ФРГ, что владельцы рискнули выйти на внешний рынок.

На сегодняшний день детище отто байсхайма – группу компаний Metro Group – составляют оптовые гипермаркеты Cash&Carry, магазины электроники и бытовой техники, универмаги Galeria Kaufhof, гипермаркеты. В 32 странах по всему миру открыто более 2200 торговых точек, которые дают оборот, приближающийся к 70 миллиардам евро ежегодно. Капитализация Metro достигла почти 8 миллиардов евро, а каждый немец считает, что любой уважающий себя город просто обязан иметь собственный магазин Metro.

Последние годы жизни Отто Байсхайма

центр БайсхаймаВ начале девяностых бизнесмен постепенно отходит от управления компанией и участия в бизнесе, выходит из совета директоров. Несколько лет назад он даже сократил долю личного участия в капитале Metro до 10%. Получив в 1988 гражданство Швейцарии, он вел тихую и незаметную жизнь, которую зимой проводил на Майами, возвращаясь летом в швейцарский Бар.

Отто байсхайму нравилось заниматься благотворительностью, причем делал он это по возможности скрытно, о большинстве проектов не знали даже приближенные. Так, в начале 90-х миллиардер спас от банкротства Лео Кирха, выкупив у него права на две с половиной тысячи фильмов. В 90-х университет в Валлендаре получил от Байхсхайма пятьдесят миллионов марок и стал называться его именем. В 2004 Потсдамская площадь столицы Германии была украшена центром Байхсхайма, в который он вложил 463 миллиона, но даже, по своему обыкновению, не приехал на открытие.

Кстати, центр был воздвигнут в память о супруге мультимиллиардера Инге, которая была рядом полвека и скончалась в 1999. Спустя почти 10 лет Отто Байсхайм снова женился, но к моменту смерти детей у него так и не появилось. Поэтому состояние мультимиллиардера, которое весной пошлого года Forbes оценивал в 3,3 миллиарда евро, будет, согласно его распоряжениям, разделено между основанными им фондами, расположенными в Баре и Мюнхене.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}