Программа развития Дальнего Востока

13 мая 2013, 13:07 3055

развитие Дальнего ВостокаЕще в начале апреля Госкомиссией по Дальневосточному региону была обнародована программа развития Дальнего Востока и Забайкалья. О том, какие серьезные и амбициозные планы строятся в отношении региона, подробно рассказали Дмитрий Медведев, который проводил заседание комиссии, а также профильные министры, губернаторы, руководители крупных фондов и компаний.

Программа будет постоянно изменяться по структуре. Ее задача состоит в подборе наиболее перспективных проектов, которые уже действуют, и оказывать им существенную помощь уже с первых дней следующего года. По предварительным оценкам, только из бюджета только в Камчатский край за 12 лет будет инвестировано не менее 200 миллиардов рублей. Ожидается, что частные вложения составят аналогичную сумму.

На что направлена программа развития в первую очередь

строительство жильяГлавный акцент разработчиков направлен на транспортную инфраструктуру и ее совершенствование. Более 60 миллиардов будет направлено именно сюда. Будут переоборудоваться и реконструироваться аэропорты, порты и причальные сооружения, обновлен транспортный флот. Выделяются средства и для  авиасообщения, причем предполагается дисконтированные тарифы для граждан.

Программа развития дальнего востока предполагает бурный рост рыбной промышленности, туризма и минерально-сырьевого комплекса. Так, в случае обновления рыболовецкого флота, рыбодобывающие компании получают целый ряд льгот. Около 20 миллиардов будет непосредственно направлено на постройку судов, которые будут реализованы по условиям лизинга. Это один из важнейших вопросов, решение которого позволяет обновить флот, собственных средств на модернизацию которого просто нет у компаний.

На совершенствование сырьевого комплекса региона также предусмотрены немалые средства. Программа развития Дальнего Востока включает проведение оценочных работ и прогнозов перспективности множества месторождений, среди которых драгоценные металлы (платина и золото), а также уголь, месторождения газа и нефти. Ряд преференций добывающим предприятиям (к примеру, нулевые налоги на добычу и льготное налогообложение в ближайшие годы) позволит региону серьезно продвинуться в данном направлении.

Что будет происходить в социальной сфере

Программа развития имеет четкую социальную направленность, ведь без надлежащих условий социальной сферы никакие кардинальные преобразования невозможны. На строительство требуемой инфраструктуры (школ, медучреждений, детских садов и т.п.) предусмотрены сотни миллиардов рублей, которые будут постепенно инвестированы из федерального бюджета.

Главная направленность социальной политики на ближайшую перспективу – доступность медицины. Будут реализованы проекты по открытию фельдшерско-акушерских пунктов и отделений для общепрактикующих врачей в удаленных населенных пунктах. Это будут типовые коттеджи с помещениями для врачей.

Чего еще стоит ожидать от программы развития


транспортная инфраструктураМногие губернаторы выразили обеспокоенность отсутствием в госпрограмме положений о строительстве жилья. В особенности это касается сейсмоустойчивых проектов домов, которые крайне необходимы для развития региона. К примеру, Камчатский полуостров принимает участие в специальной федеральной программе, срок которой оканчивается через три с половиной года. На ближайшие годы (расчет потребности в строительстве жилья проводился до 2025 года, что по срокам совпадает с действием госпрограммы), темпы должны быть увеличены.

Только Камчатке остро требуется восемь новых сейсмобезопасных микрорайонов в 4 городах, а также множество отдельных проектов, заявки на которые уже поданы. К сожалению, все заявки пока финансированием не обеспечены.

После всестороннего обсуждения на якутском заседании Госкомиссии премьер-министр пообещал губернаторам, что средства будут региону выделены. Причем программа развития дальнего востока будет постоянно дорабатываться и корректироваться в большей степени именно за счет объектов социальной направленности.

Реализация долгосрочной программы развития позволят региону стать настоящей экономической опорой стране, задача Дальнего Востока не просто превратиться в самодостаточный край, но помочь новыми проектами и ресурсами всей России. Это настоящий шанс усовершенствовать инфраструктуру края, дать стимул для новых производств, поддержать действующие проекты, провести модернизацию. Это возможность повысить благосостояние и уровень жизни населения.

Дмитрий Медведев среди несомненных проблем госпрограммы отметил некоторые противоречия, вопросы с источниками финансирования, однако отметил главное – то, что работа по организации на Дальнем Востоке нового качества жизни, благодаря программе развития, реально начата.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}