Субсидии начинающим предпринимателям

02 мая 2013, 13:34 12288

Для помощи на старте малому бизнесу государством предусмотрено существенное финансовое подспорье. Субсидии начинающим предпринимателям представляют собой денежные средства, которые передаются юридическим или частным лицам безвозмездно и, что самое главное, безвозвратно.

Их цель – оказание содействия в организации предпринимательства, частичная или полная компенсация стоимости закупаемого оборудования, других целей, связанных с запуском нового предприятия в работу. Содействие оказывается в нескольких формах: целевая одноразовая выплата, участие в гарантийных программах, предоставление определенных льгот предприятию, участие его в различных фондах.

На какую сумму может рассчитывать ИП

субсидии начинающим предпринимателямВеличина субсидии начинающим предпринимателям на организацию и развитие своего дела устанавливается субъектом РФ, выделяется из его бюджета, должна иметь четкое целевое назначение. К примеру, физлицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, желающее открыть дело и проживающее в Москве, может получить следующие денежные суммы:

25 тысяч рублей, предназначенных для поддержки малого бизнеса. Этим видом субсидии начинающим предпринимателям имеет право воспользоваться любой безработный гражданин, допускается привлечение посредника для регистрации.

60 тысяч основной дотации с правом начисления аналогичной суммы в случае, если соискатель нанимает (планирует нанять) безработного к себе на работу (предоставляется за каждого нанятого работника). Данным видом содействия имеет право воспользоваться любой безработный гражданин.

300 тысяч рублей. Выдается только при условии, что гражданин нигде не работал ранее, закончил армейскую службу, является инвалидом, матерью или отцом-одиночкой.

Жителям регионов и Московской области доступен единственный вид помощи: субсидии начинающим предпринимателям для малого бизнеса. Это 60 тысяч плюс возможность получить столько же за каждого нанятого безработного.

Порядок получения средств в центре занятости

порядок подачи документовЧтобы иметь возможность получения финансовых средств для открытия малого бизнеса, необходимо выполнить следующие условия:

  • Состоять в центре занятости по месту регистрации на учете.
  • Предоставить в центр занятости специальное письменное заявление о желании получить субсидию начинающему на открытие бизнеса.
  • Составить и предоставить в центр занятости бизнес-план развития будущего предприятия. В плане необходимо обозначить цель получения помощи, обосновать целесообразность и экономическую выгоду своего проекта, сумму предполагаемых расходов и ориентировочный срок окупаемости.
  • Если заявление рассмотрено и одобрено, пройти регистрацию ИП.
  • Копии полученных в ФНС документов предоставить центру занятости.

Следует иметь в виду, что субсидии начинающим предпринимателям при открытии малого бизнеса центром занятости предоставляется только однократно, причем исключительно тем лицам, которых центр не сумел трудоустроить.

При каких условиях выдается помощь

субсидии на покупку оборудованияСубсидии начинающим предпринимателям могут быть выделены только выполнении следующих условий:

Срок регистрации ИП не может превышать одного года.

Полученные в виде помощи денежные средства подлежат расходованию исключительно по предусмотренным в утвержденном бизнес-плане статьям.

Весь объем полученных гражданами средств обязательно должен быть освоен в рамках одного (расчет идет с момента предоставления субсидии начинающим предпринимателям) календарного года.

В случае выявления при проверке фактов нецелевого (не предусмотренного утвержденным проектом) использования финансов, то получатель обязуется возвратить полученную помощь в полном объеме. После окончания года с момента получения денежных средств гражданин, получивший их, обязан подготовить и предоставить в центр занятости полный отчет о том, как он распорядился деньгами. В случае если по любым причинам полностью сумма субсидии начинающим предпринимателям не использована, ее остаток обязателен к возврату.

Для каких целей может быть использована денежная помощь

Государственная помощь для малого бизнеса может использоваться:

  • На закупку оборудования и/или материалов, необходимых для реализации утвержденного проекта бизнеса.
  • На закупку сырья, необходимого для производства.
  • Для приобретения лицензий, патентов, покупки технологий и иных нематериальных активов, предусмотренных в проекте.

Список расходов средств может быть расширен и утвержден исключительно субъектом РФ, то есть органом, который ответственен за выдачу государственной субсидии. В случае, когда планируемая деятельность нового предприятия связана с табачными или алкогольными товарами, прокатом оборудования и недвижимостью, денежные средства не выдаются.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}