Посылки в Россию

17 апреля 2013, 10:56 1997

Сложная ситуация


Deutshe Post сообщила о задержкеDeutsche Post 19 марта направили обращение «Почте России». В нем идет речь о простое грузовых машин с почтовыми отправлениями из ФРГ. Грузовики длительное время ожидают к нему допуска во Внуково в месте международного почтового обмена. Сотрудник предприятия сообщил, что на таможенных постах Москвы и в аэропортах скопилось порядка 500 тонн международной почты. Данная служба в очередной раз просит граждан страны, ожидающих посылки, запастись терпением.

Генеральный директор «Почты России» Александр Киселев утверждает, что согласно прогнозам аналитиков, объемы входящей почты с других стран будут увеличиваться. Подобная ситуация требует круглосуточной работы таможенного оформления во Внуково. Но Федеральная таможенная служба согласно указу президента от 31 декабря 2010 года должна на 20% сократить штат гражданских госслужащих. В связи с этим Александр Киселев предложил главе ФТС Андрею Бельянинову совместно обратиться к Владимиру Путину с просьбой пересмотра ранее выданного указа.

Непрерывная работа


работа "Почты России"«Почта России» за сутки успевает обработать и доставить на досмотр примерно 48 тысяч мелких пакетов. За этот же срок мытники досматривают только 25-37 тысяч мелких пакетов. По оценке сотрудников предприятия, в сложившейся ситуации экспресс-почта доставляется своевременно, а посылки и мелкие пакеты оказываются у адресатов с опозданием в несколько дней. Иногда получатель ожидает неделю. По данным предприятия, большинство заказов из интернет-магазинов отправляется в Российскую Федерацию именно в обычных или заказных мелких пакетах.

Количество таких бандеролей с каждым годом существенно увеличивается. Если в 2009 году их поступило всего 2,3 миллиона штук, то в 2012 году эта цифра достигла 17 миллионов. Чтобы успевать быстро и качественно обрабатывать такой наплыв, сотрудники усердно выполняют свои обязанности. Предложение Александра Киселева относительно обращения к президенту страны по вопросу о государственных гражданских служащих в ФТС одобряют. При этом они добавили, что во Внуково таможенники работают в соответствии с действующим законодательством.

Светлана Сергеева, являющаяся представителем «Почты России», полагает, что заторы в московских аэропортах в большей мере спровоцированы концом сезона распродаж в китайских интернет-магазинах. По ее словам, проблему можно решить за 10-15 дней. Для этого необходимо укомплектовать дополнительным штатом инспекторов и перевести на круглосуточную работу места международного почтового обмена. Для досмотра мелких пакетов открылось дополнительное место на Варшавском шоссе. В результате на 25% увеличится суточный выпуск товаров.

Нововведение ФТС


нововведения ФТСПо времени проблемы организации с задержками посылок совпали с инициативой ФТС. Орган исполнительной власти предложил упростить процедуру, согласно которой происходит оформление грузов для частных компаний экспресс-доставки. На данный момент на все товары для личного пользования курьерскими компаниями оформляется таможенная декларация в адрес физического лица. Таможенный кодекс Таможенного союза в своей новой редакции предусматривает использование других документов в качестве пассажирской таможенной декларации.

Андрей Бельянинов сообщил 19 ноября 2012 года в письме Дмитрию Медведеву, что ускорить время операций с товарами, которые приобрели в интернет-магазинах, можно, применив эту норму. Он также предложил премьер-министру протестировать данное нововведение, пока происходит внутригосударственное согласование в Белоруссии, Российской Федерации и Казахстане. Игорь Шувалов, занимающий должность первого зампреда правительства в конце декабря 2012 года одобрил эту инициативу.

Андрей Бельянинов в тот же день отдал приказ на проведение эксперимента на таможне в Шереметьево до 31 мая. Для проведения испытания допустили участников Некоммерческого партнерства профессиональных мытных операторов. Они получили право заполнять на партию посылок только одно заявление. В данном партнерстве присутствует четыре участника: ООО ДЛК, ООО МФК, ООО «Каргокаст» и ООО «СПСР-Экспресс». С начала года эти организации ввезли в Российскую Федерацию 4,9 тонны товаров по новым правилам.

Владимир Солодкин, который является генеральным директором ООО «СПСР-Экспресс» назвал проводимый эксперимент прорывом, благодаря которому для дистанционной торговли предоставляется возможность ускоренным способом завозить посылки в Россию. «Почта России» с подобным мнением не согласна. Предприятие не разделяет оптимизм относительно предложенного нововведения. Первый замгендиректор Денис Чуйко считает, что в результате реализации новой схемы пользователи услуг почтовой связи оказываются в неравных условиях с клиентами курьерских служб и экспресс-перевозчиков.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}