Российские госкомпании станут прозрачнее

16 апреля 2013, 11:22 2377

Как все начиналось

ФАС против директивыВ середине декабря 2011 года правительство страны потребовало от российских госкомпаний раскрывать всю цепочку собственников. Делалось это с целью разоблачить коррупционные схемы в энергетической отрасли. Немного позже аналогичное поручение последовало и другим крупным организациям. Владимир Путин пожелал, чтобы необходимые сведения предоставили к марту 2012 года. Однако запрошенные данные о контрагентах были неполные, а в некоторых случаях и недостоверные. Многие компании сообщали, что некоторые контрагенты не знают конечного бенефициара, а также не имеют возможности и полномочий раскрыть эту информацию.

Представители Федеральной антимонопольной службы полагают, что требование правительства к партнерам российских госкомпаний раскрывать всех собственников в итоге приводит к нарушению антимонопольного законодательства. Несмотря на то, что государство хочет раскрыть теневой бизнес некоторых госменеджеров, могут пострадать фирмы, не имеющие права сообщать о своих владельцах. Глава ФАС Игорь Артемьев считает, что задумка хорошая и полезная, однако возникают некоторые юридические несоответствия.

Адвокат Иван Кидяев согласен с таким мнением. Однако он уверен, что оформление инициативы раскрытия контрагентов с помощью нормативного акта не решит правовую коллизию. Он считает, что две этих нормы продолжат противоречить, что приведет к множеству судебных исков. Юрист Юрий Николаев предполагает, что для эффективной борьбы с коррупцией необходим закон, который поможет контролировать все расходы чиновников и их семей.

Директива Росимущества

директива РосимуществаКогда Игорь Сечин занимал должность вице-премьера, началась кампания, которая пропагандировала прозрачность доходов всех сотрудников российских госкомпаний. Сейчас она стала активно набирать обороты. Представителям государства, состоящим в советах директоров российских госкомпаний, была направлена директива Росимущества. Она датирована 22 марта 2013 года и подписана Ольгой Дергуновой, которая занимает должность руководителя ведомства. В документе идет речь о том, что о своих доходах и доходах родственников должны отчитываться перед государством не только чиновники, но и сотрудники тех компаний, где государственная доля превышает 25%.

До 19 апреля представители российских госкомпаний должны будут ввести ряд обязательств. В первую очередь, им следует составить реестр тех сотрудников, которые обязаны в дальнейшем предоставлять информацию о доходах, причем не только своих, но и ближайших родственников. Они также должны будут сообщать о наличии заинтересованности в совершении тех или иных сделок. Данные требования распространяются как на непосредственного руководителя организации, так и на все высшее руководство. К ним относятся члены правления, руководители дочерних обществ и их заместители, главный бухгалтер, начальники всех служб и управлений.

Все, кто занимает вышеперечисленные должности, а также советники и сотрудники, которые выполняют аналогичные обязанности, должны будут предоставлять необходимую информацию о доходах и о наличии конфликта интересов в специальное ведомство, курирующее деятельность российской госкомпании, в Росфинмониторинг и в ФНС. В декларации Госимущества также говорится, что данные изменения должны прописаться в гражданско-правовых и трудовых документах этих работников. За невыполнение новых обязательств или несвоевременное информирование следует предусмотреть дисциплинарную ответственность.

К кому еще относятся новшества

"Роснефть" уже собрала необходимую информациюДиректива затрагивает интересы не только работников российских госкомпаний. Согласно документу, в действующие договоры с контрагентами должны быть включены обязательства, согласно которым раскрывается информация обо всех собственниках, до конечных бенефициаров. Если руководитель правления не проследит за исполнением требования, то это может послужить поводом для расторжения договора. Исключений из данного правила немного. Они касаются только публичных акционерных обществ и организаций, где число акционеров превышает 50, а также зарубежных публичных компаний, работающих на мировом уровне.

Данные компании должны сообщать обо всех, кто владеет минимум 5% их акций. Российские госкомпании обязаны предоставить данные о конечных бенефициарах тех организаций, в которых их доля меньше 100%. Эти правила касаются и дочерних фирм российских госкомпаний, если их доля превышает 50%. Многие компании с госучастием 25-30%, получившие директиву, пока не приняли окончательного решения о том, как поступить. Некоторые склоняются к тому, чтобы исполнить новое требование государства. По данным «Интерфакса», такие стратегические организации как «Роснефть» и «Газпром» уже собрали затребованную информацию. Подобные правила для них начали действовать с начала года.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}