Новый закон о банкротстве физических лиц

14 марта 2013, 12:56 23039

Зачем был принят закон о банкротстве физических лиц

банкротство физических лицВ ноябре 2012 года Государственной думой был принят проект закона о банкротстве физических лиц в рамках первого чтения. Идея его разработки обсуждалась порядка восьми лет. Целью законопроекта является регулирование правового положения должников. Необходимость в подобных мерах появилась в связи с увеличением объема кредитования и ростом просроченной задолженности среди населения. В правительстве отмечают, что действующее законодательство было неэффективным, не отвечало интересам кредиторов и ограничивало их в правовых средствах взыскания долгов.

В начале 2013 года активно обсуждались поправки ко второму чтению. В документе осталось очень много спорных вопросов. В своем нынешнем виде он не устраивает ни судей, ни банкиров. Некоторые участники рынка считают, что большинство поправок принимается в пользу заемщиков. Предполагается, что в случае одобрения данного документа в трех чтениях за минимальные сроки, уже в конце нынешнего года принятый закон о банкротстве физических лиц вступит в силу.

Согласно документу, гражданин может быть объявлен банкротом, если общая сумма задолженности составит не менее 50 тысяч рублей и платеж задержан не менее чем на три месяца. Предусматривается возможность самостоятельно сообщить о своей несостоятельности, чтобы перенести сроки выплаты долгов. При этом можно отсрочить все расчеты на пять лет. Сейчас этот срок составляет только три года. Основные споры ведутся как раз вокруг определения данных сумм и периода выплаты. Использовать такую возможность разрешается не чаще, чем один раз в 5 лет.

Влияние на различные сферы жизнедеятельности

Госдума приняла новый законПодобная практика активно используется в странах с развитой экономикой. На территории Латвии существуют специальные долговые тюрьмы. Каким образом этот институт будет работать в Российской Федерации, наверняка никто пока сказать не может. Эксперты предполагают, что вслед за ним последуют и другие изменения в законодательстве, поскольку в нынешней ситуации применять его удастся избирательно. Если у кого-то есть задолженность по ипотечному кредиту, то при отсутствии другого имущества выселять его нельзя.

Несмотря на недоработки, этот документ позволит снизить расходы юридических лиц, направленные на взыскание долга. Экономист Александр Ходачек отмечает, что как только закон о банкротстве физических лиц будет принят, появится новый рынок юридических услуг. Начнет работать множество консультантов по данным вопросам, поскольку должна появиться накатанная схема – как доказывать, что человек не в состоянии выплатить долг, как писать соответствующие заявления.

В результате того, что закон о банкротстве физических лиц будет принят, снизится спрос на услуги коллекторских агентств, к которым зачастую прибегали банки. Подобные организации занимались запугиванием и вымогательством долгов. Вице-президент Ассоциации Антиколлекторов Российской Федерации Андрей Власс считает, что изменение норм станет полезным для РФ. Однако, несмотря на положительные примеры в мировой практике, он полагает, что россияне к подобным нововведениям пока не готовы.

Какие проблемы повлечет за собой принятый закон о банкротстве физических лиц

долговые тюрьмыВ любом законопроекте можно найти множество подводных камней. И закон о банкротстве физических лиц, который будет принят, не является исключением. Например, чтобы официально заявить о своей несостоятельности, требуется обратиться в суд. На адвоката и все судебные издержки в итоге уйдет примерно 40-50 тысяч рублей, что равно сумме минимальной задолженности. Руководитель службы Банки.ру Вячеслав Путиловский сказал, что на дополнительных комиссиях государству заработать не удастся, а основная проблема возникнет из-за дополнительной нагрузки на суды, которые могут не справиться с наплывом новых дел.

Банковский аналитик Рамиль Шарапов поделился мнением о том, как принятый закон о банкротстве физических лиц отразится на деятельности банков. По словам аналитика, им невыгодно отправлять заемщика в долговую яму, поскольку расходы банка в подобном случае могут только увеличиться, и покрыть их не удастся никаким способом. Организациям выгоднее реструктурировать задолженность и продолжить обслуживание клиентов-должников.

Существует мнение, что если новый закон о банкротстве физических лиц будет принят, появится огромное количество разнообразных мошеннических схем. Эксперты с этим соглашаются и считают, что мошенники уже начали подготовительные работы, чтобы в минимальные сроки поставить процесс на поток. Для противодействия этому необходимо разработать эффективные методы в рамках законодательства, позволяющие выявлять подозрительные сделки. Каким образом подобные положения в отношении граждан будет применять суд, пока неизвестно.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}