Прохоров опять вышел в кэш

01 марта 2013, 10:11 2139

Кто и почему приобрел акции «Полюс Золота»

"Полюс золота"С сентября 2012 года ожидалась продажа Михаилом Прохоровым его доли в самом крупном российском производителе золота «Полюс Золото». Тогда стало известно, что его группа «Онэксим» ведет переговоры о продаже акций двум потенциальным покупателям. Тем не менее, это все равно стало неожиданным событием. Эксперты объясняют это тем, что желающих продать свой бизнес в России много, а готовых платить запрошенные деньги найти сложно.

Почему Михаил Прохоров решил продать свою долю, никто сказать наверняка не может. Эксперты считают, что бывший кандидат в президенты России просто не видит для нее перспектив. На протяжении последних четырех лет Михаил пытался нарастить стоимость «Полюс Золота», но существенных результатов добиться не удалось. Сначала была несостоявшаяся попытка объединиться с AngloGold Ashanti и Kinross Gold, затем последовало обратное поглощение KazakhGold, которое не принесло новых активов.

Очередным шагом Михаила Прохорова стала попытка включить «Полюс Золото» в базу для расчета глобального индекса. Таким образом, должен был увеличиться спрос на акции, что привело бы к увеличению ее капитализации. Эта идея также не увенчалась успехом, поскольку компания на этапе различных согласований с российским правительством застряла и не сумела договориться. Evraz Group воспользовалась таким планом и быстро добилась положительных результатов.

Группа «Онэксим» продала свой пакет акций золотодобывающей компании за 3,6 миллиарда долларов. Покупателем стала команда Сулеймана Керимова, который является партнером Михаила Прохорова. 19,28% ценных бумаг приобрела структура Гавриила Юшваева, а 18,5% досталось Зелимхану Муцоеву. Специалисты полагают, что Керимов объединит Polyus Gold с Polymetal. Благодаря этому, он войдет в высшую лигу золотодобычи, что привлечет внимание и спрос многих инвесторов со всего мира.

Немного о самой компании

Онэксим-группаВ результате обратного поглощения компанией KazakhGold летом 2011 года была образована Polyus Gold International Limited. Зарегистрирована она на острове Джерси и является третьей в мире по величине золотого запаса. По итогам 2012 года Polyus Gold International увеличил свое производство по сравнению с 2011 на 12%, что на 5% превысило план, а выручка составила 2,8 миллиарда долларов. Таким образом, производство золота за год достигло 52,2 тонны или 1,68 миллиона унций.

Polyus Gold International контролирует свыше 95% ОАО «Полюс Золото». Компания на сегодняшний момент разрабатывает месторождения в Якутии, Амурской, Иркутской и Магаданской областях и в Красноярском крае. В июне 2012 года капитал Polyus Gold International допустили на Лондонскую фондовую биржу в премиум сегмент. А сообщение о ее продаже на Московской бирже вызвало резкий рост акций, который составил более 7%.

Аналитики пришли к выводу, что сейчас организация попытается реализовать стратегические изменения, начнет более ответственно относиться к инвестициям и перестанет заниматься утроением производства. По их подсчетам, дивидендная доходность на протяжении ближайших нескольких лет составит 5 процентов против текущих 1-2 процентов. А в среднем по мировой отрасли этот показатель достигнет примерно 1,5 процентов.

Слияние Полюса с Полиметаллом в большей степени зависит от того, как Полюс планирует развиваться в дальнейшем. Еще раньше Керимов спорил с Михаилом Прохоровым о судьбе Polyus Gold. Первый склонялся к идее объединения с крупнейшим производителем серебра, а второй желал вести совместный бизнес с крупной иностранной фирмой. Но ни к какому единому решению бизнесмены так и не пришли на тот момент.

Дальнейшие планы Михаила Прохорова

планы Михаила ПрохороваПродав 37,78% ценных бумаг, Михаил Прохоров планирует вложить вырученные 3,6 миллиарда долларов в новые инвестиционные проекты, а также в поддержку уже существующих. Не смотря на то, что у миллиардера осталось достаточно активов в Российской Федерации (страховая компания «Согласие», 17% UC Rusal и 100% «Ренессанс Капитала»), похоже, он окончательно разочаровался в отечественном бизнесе. За свои пять лет работы на местном рынке Михаил Прохоров не сделал ни одной крупной инвестиции, за исключением сделки по покупке «Ренессанс Капитала». Аналитики считают, что, продавая акции, он защищал свои интересы, поскольку, в противном случае, терял бы намного больше.

Журналистам Forbes стало известно, что миллиардер передал управление бизнесом своим партнерам по «Онэксиму». В его планах активно заняться политикой, хотя Михаил Прохоров и сообщил, что ни в каких выборах 2013 года лично он принимать участие не собирается. Тем временем деятель постепенно сосредотачивается на инвестициях в финансовой среде и избавляется от промышленных активов. Стало также известно, что его группа проявляет интерес к акциям «Ростелекома».



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}