Загадочный «холодный термояд» может кардинально изменить энергетику

28 февраля 2013, 16:44 2984

Конференция "Solve for X"

Solve for XВ начале февраля компания Google, всемирный гигант во всем, от поисковых машин и до социальных медиа, объявила о запуске своего нового проекта – социального блога «Solve for X». Сайт призван стать своеобразной конференцией для тех, кто желает узнать о радикальных технологических идеях и сотрудничать в решении глобальных задач. Главной целью проекта является распространение новых полезных идей, концепций и исследований. По мнению организаторов конференции «Solve for X», ресурс способствует решению серьезных мировых проблем и сможет существенно повлиять на современный мир.

Сенсационным заявлением на этой конференции стало выступление Чарльза Чейза (Charles Chase). Он утверждает, что американская авиастроительная компания Lockheed Corporation разработала технологию достижения устойчивой термоядерной реакции – «холодного термояда». Судя по его словам, благодаря этому изобретению станет возможным создание прототипа компактной термоядерной электростанции уже в течение ближайших 5 лет. Через 10 лет можно будет построить промышленный образец, а к 2050 году – покрыть всю потребность человечества в энергетике.

Что такое «холодный термояд»?

холодный термоядВозможность запуска ядерной реакции синтеза в атомно-молекулярных химических системах без значительного нагрева рабочего вещества получила название холодного ядерного синтеза (ХЯС) или «холодного термояда». Эта область науки до сих пор не нашла подтверждения и является предметом постоянных спекуляций. Неоднократно ученые заявляли, что достигли успеха в эксперименте, но по итогам проверки выяснялось, что результаты были трактованы неверно или даже что опыт был поставлен неправильно.

В ХХ веке было осуществляемо несколько известных попыток доказать возможность «холодного термояда», но все они закончились безуспешно. В 2002 году результаты очередного эксперимента были сфальсифицированы, после чего «холодный термояд» стали с уверенностью расценивать как псевдонауку. Тем не менее, в январе 2011 года итальянец Андреа Росси из Болонского университета успешно испытал опытную установку ХЯС, превращающую никель в медь при участии водорода. Эксперимент оказался успешным, и спустя 9 месяцев Росси продемонстрировал промышленную установку на 1 МВт для заказчика из США и журналистов известных СМИ.

Изобретение Lockheed Martin

Lockheed MartinВсе больше предприятий стремятся решить задачу «холодного термояда» и занимаются соответствующими химическими опытами. По словам Чарльза Чейза, совместное размещение атомов в ядерном реакторе секретного подразделения компании Lockheed Martin, является ключом к снижению стоимости энергии в мире и возможности избавиться от выбросов CO2. Этот мобильный термоядерный механизм на 100МВт будет готов к промышленному производству уже через 10 лет, отметил он.

На сегодняшний день около 1,3 млрд. человек в мире находятся без электричества, отметил в видео-презентации изобретения Чейз. Даже учитывая, что к 2050 году потребление энергии в мире может вырасти до 28 тераватт в год, подчеркнул он, ядерная технология Lockheed будет способна обеспечить энергией каждого. Более того, компания стремиться создать механизм, который по размеру будет гораздо меньше строящегося 20-этажного токамака ITER во Франции или лазерной установки NIF в Калифорнии, длиной в три футбольных поля.

Машина Lockheed нагревает газ дейтерия с помощью радиоволн, генерируя плазму в условии ограниченного магнитного поля. Суть заключается в том, что дейтерий объединяется с тритием – оба они являются изотопами водорода – создавая гелий и тепло, необходимое для запуска турбины. Данный «термояд» является усовершенствованием подхода магнетического удержания ITER. Предполагается, что к 2017 году компания построит прототип своего 100МВт механизма, который будет иметь диаметр в 1м и длину в 2 метра. Готовый экземпляр будет уменьшен в два раза, добавил Чарльз Чейз.

Как ожидается, «холодный термояд» Lockheed не будет оставлять никаких долгоживущих радиоактивных отходов, будет иметь невероятно высокую плотность энергии, а также позволит доставлять космические суда на Марс в течение не больше одного месяца. Естественно, нет никакой гарантии, что Lockheed добьется поставленной цели. Однако, вероятно обоснованно, проектом интересуется авторитетный венчурный инвестор Стив Джерветсон из Силиконовой долины. В свою очередь, Google сделала значительные инвестиции в устойчивую энергетику. Возможно, корпорация заинтересуется и ядерной энергией вместе с инновацией «холодный термояд».



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}