Броневик "Тигр" на службе России

26 февраля 2013, 14:18 2372

Отказ от импортного предшественника

броневик "Рысь"Итальянскому бронеавтомобилю «Рысь» придет на замену отечественный аналог. Генерал-полковник Владимир Шаманов говорит, что по тактико-техническим характеристикам «Рысь» малопригоден к условиям России. Кроме этого, с ним регулярно возникают сложности в вопросах эксплуатации, поддержки и ремонта. Шаманов считает, что переоценка «Рысей» связана с новым руководством Минобороны, которое поставило задачу использовать собственную промышленность.

Когда выбирали итальянские машины, то ориентировались на хорошие показатели в боевых действиях в Ираке. Но сейчас военные акцентируют внимание на том, что российские и итальянские образцы испытывались в разных погодных условиях, что и привело к ложным выводам. Не смотря на это, было объявлено, что Россия планирует госзакупку 3 тысячи бронемашин в период с 2013 по 2015 годы. Эксперты сообщают, что импорт проводился бессистемно и без научного обоснования.

Отечественный броневик «Тигр»

броневик "Тигр"Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что Министерство Обороны планирует закупить броневики «Тигр». Чтобы посмотреть, где и как собирают эти машины, он побывал на заводе в Арзамасе. Рогозин всегда считал, что глупо покупать готовую продукцию, поскольку это вредит отечественному производителю. Именно поэтому в прошлом году он часто спорил с прежним руководством Минобороны и доказывал, что приобретать машины за границей бессмысленно.

Вице-премьер питает особое отношение к местной продукции, о чем отлично знают заводчане. На территорию самого цеха гость въехал, сидя за рулем броневика «Тигр». Еще в конце прошлого года вице-премьер написал в своем микроблоге о том, что заказал такую модель для личного пользования. Его автомобиль от своих серийных образцов немного отличается. В спецзаказе улучшили внутреннюю отделку и увеличили расстояние между задними и передними колесами, благодаря чему езда будет более комфортной.

На заводе сообщают, что управлять броневиком «Тигр» очень легко, и никаких сложностей возникать не должно. Единственное, к чему придется привыкнуть, так это к тяжести машины, поскольку ее вес составляет примерно семь с половиной тонн. Именно по этой причине для управления броневиком «Тигр» необходимо иметь водительские права категории «С». Но, несмотря на кожаный салон и ЖК-монитор, желающих приобрести бронемашину для личного пользования немного.

Основной продукцией, выпускаемой Арзамасским заводом, является военная техника. Гражданские модификации остаются штучным товаром, поскольку их стоимость составляет от 3 до 8 миллионов рублей. Именно по этой причине основной целью визита Рогозина было выяснение судьбы не своего, а государственного оборонного заказа. Ему также сообщили, что если раньше этот транспорт имел спецназначение, то сейчас его можно использовать как многоцелевой, поскольку предусмотрена возможность оснащения базы любым видом оружия.

Новшества и перспективы

Дмитрий РогозинРуководство предприятия с гордостью продемонстрировало линию по сборке броневика «Тигр». Сейчас на конвейере находится модернизированный вариант. В отличие от предыдущих модификаций, здесь отсутствуют импортные узлы. На смену американским двигателям пришли отечественные ярославские. Благодаря использованию фильтра для зараженного воздуха, боевые задачи автомобиль может выполнять в тех зонах, где применяют химическое оружие.

В отличие от итальянской «Рыси», у отечественного броневика «Тигр» объем бронекапсулы в три раза больше. Кроме этого, перевозиться в одной машине может одновременно 6 человек в комфортных условиях по схеме 2+2+2. Большим плюсом является то, что место водителя без труда может занять любой член экипажа, а эвакуировать его можно быстро и внутрь салона, а не наружу. Предусмотрена возможность вести огонь во всех направлениях и из любого личного оружия.

В новой модификации броневика «Тигр» претерпел изменения корпус. Было добавлено дополнительное бронирование дверей, днища и передней части. Все бронестекла заменили более прочными, а на двигатель установили дополнительную защиту. Кроме этого добавили две задние боковые двери и грузовой отсек. Новые сиденья на амортизаторах с подголовниками и ремнями безопасности делают езду по бездорожью более комфортной.

После своего визита на Арзамасский завод Дмитрий Рогозин сообщил, что броневик «Тигр» имеет отличные перспективы на рынке и может впечатлить как потенциальных врагов, так и государственного заказчика. А в сентябре 2013 года в Нижнем Тагиле на оружейной выставке производители продемонстрируют уникальные возможности машины всем заинтересованным лицам. Чиновник также добавил, что, несмотря на выпуск конкурентоспособной продукции, заводу еще предстоит модернизация и серьезное техническое перевооружение.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}