Владимир Познер. «Прощание с иллюзиями»

22 февраля 2013, 10:21 2158

Долгий путь книги к российскому читателю

прощание с иллюзиямиКнига «Прощание с иллюзиями» впервые опубликовалась в США в 1990 году на английском языке и называлась «Parting With Illusions». В то время Владимир Познер работал ведущим советско-американских телевизионных мостов. Благодаря его известности в Америке и переменам в СССР книга держалась в списке бестселлеров «The New York Times» на протяжении 12 недель. До 2008 года автор думал, в каком виде представить ее российским читателям, а после того, как самостоятельно перевел все на русский язык, дополнил текст комментариями. Только в 2012 году обновленная книга с личными фотографиями автора появилась на прилавках страны, ее тираж составляет 10 тысяч экземпляров.

Владимир Познер отмечает, что хочет, чтобы как можно больше человек в России прочитало книгу, поскольку она является своеобразным итогом жизни телеведущего. Тем не менее, он считает, что популярной в течение многих десятилетий «Прощание с иллюзиями» не будет, поскольку представляет собой интерес для определенной группы людей в определенное время. Благодаря тому, что книга написана легким увлекательным языком, используются интонации и обороты, свойственные устной речи, создается впечатление, что автор беседует с читателем лично.

О чем писал Владимир Познер в своих мемуарах

ПознерВнушительная часть «Прощания с иллюзиями» посвящается детству и юности автора, поскольку судьба у тележурналиста была довольно необычной. Родился мальчик в Париже, а в скором времени, в связи с разводом родителей, переехал с матерью в США. В возрасте пяти лет его семья воссоединилась и вернулась во Францию, но ненадолго, поскольку после оккупации ей пришлось бежать обратно в Америку. В 1949 году отца уволили, и семья переехала в ГДР, а в 1952 году – в СССР. Читатели с интересом узнают о том, как ребенок воспринимает окружающий мир, культуру отличную от той, в которой прошло его детство, оценивает политические события с точки зрения разных лагерей.

«Прощание с иллюзиями» - это не только биография и личные переживания, но и философские и исторические отступления. Большое внимание уделяется Советскому Союзу и его судьбе. Поскольку Владимир Познер изначально писал для американцев, многие очевидные вещи он тщательно расписывал, желая объяснить им то, как устроена повседневная русская жизнь и чем она отличается от американской. Размышления конца 80-х годов полны надежды на перемены в лучшую сторону, а сегодняшние комментарии тележурналиста абсолютно противоположны в этом вопросе.

В своих высказываниях Владимир Познер сдержан и осторожен. Но, когда он пишет о важных для него вещах, таких как расизм, религия или роль церкви в жизни человека, контролировать себя становится сложнее. В таких случаях автор нередко использует резкие выражения. Многих книга завораживает откровенностью и самокритикой автора, поскольку благодаря комментариям можно сравнить, насколько поменялись взгляды человека. Благодаря тому, что Владимир Познер лично знал многих знаменитых и интересных людей, о которых пишет, можно узнать много нового.

Сравнение разных культур в «Прощании с иллюзиями»

СССРВладимир Познер лично столкнулся со многими недостатками и достоинствами СССР, Америки и России. Обо всех этих культурах он высказывается страстно и довольно обильно, пишет об узком кругозоре, пропасти между бедными и богатыми, расизме, ненависти ко всему непонятному и чужому, ультраконсерватизме. Также он отмечает, что очень разные системы имеют и много общего, поскольку обе идеологии представляют мир биполярным, то есть делят людей на «своих» и «чужих». В итоге же оказывается, что противники имеют одинаковый взгляд на большинство вещей.

Что касается религии, в «Прощании с иллюзиями» отстаивается свобода вероисповедания, хотя церковь как организация не поддерживается, а наоборот, сравнивается с КПСС. Телеведущий пишет, что считает православие самой закрытой среди христианских религий, оно является тяжелым бременем для Российской Федерации и агрессивно вмешивается в разные сферы жизнедеятельности. Больше всего его поражает то, как некоторые священнослужители проповедуют одно, а на деле совершают абсолютно противоположные аморальные поступки.

Особое внимание уделяется также тележурналистике этих стран. Рассказывая про американское телевидение, автор им возмущается и пишет о том, что развлекательные программы вытеснили полезные аналитические передачи, что вся информация подается с точки зрения, выгодной влиятельной верхушке, что наблюдаются негласные правила о том, что можно показывать, а что нужно переделать. Восхищения советской журналистикой также отсутствуют. В воспоминаниях пишется о том, как раздувались огромные скандалы по малозначительным поводам, о цензуре и попытках ее обойти, о выходе телепрограмм с пропагандистским подтекстом и передергиванием фактов.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}