Международный финансовый центр в Москве

07 февраля 2013, 11:59 5314

Москва решила стать международным финансовым центром

Московская биржа ММВБ-РТСВ понедельник 21 января 2013 г. «Московская биржа ММВБ-РТС» официально заявила о намерении провести первичное размещение акций на собственной торговой площадке. Успешное проведение IPO должно обнадежить инвесторов, считают чиновники. Российские эксперты и западная пресса активно комментируют эту новость. Известные финансисты уверены, что международный финансовый центр (МФЦ) в Москве может быть создан не раньше чем через 10 лет, когда столица дорастет до уровня Лондона. При этом конкурировать с Нью-Йорком ей не удастся даже в ближайшие десятилетия.

Сама идея создания нового международного финансового центра весьма полезна, уверяют эксперты. Построение инфраструктуры позволит задуматься о структурировании современной фондовой биржи после окончательного слияния ММВБ и РТС, развитии депозитария и улучшению инвестиционного климата российской столицы. Тем не менее, Москва – не единственный город, стремящийся достигнуть мирового статуса МФЦ.

Каждый современный развивающийся рынок стремится провозгласить себя международным финансовым центром, поясняют финансисты. По крайней мере, по три примера можно назвать на Ближнем Востоке, в Турции и Восточной Европе. На территории Азии серьезных претендентов как минимум два – Шанхай и Гонконг. Находясь практически в той же временной зоне, что и Москва, они станут ее основными конкурентами. Кроме того, Россия вряд ли сможет осилить то бремя, которое ляжет на экономику страны в случае создания здесь международного финансового центра.

Чего недостает РФ для достижения цели

финансовый центр ЛондонаПо словам специалистов, огромное преимущество Лондона заключается в том, что исторически в нем сосредоточилось огромное количество финансистов и банкиров. Сегодня просматривается небольшая тенденция миграции финансистов оттуда в Россию, но в ближайшие 5-10 лет нам не удастся набрать десятки тысяч профессионалов, способных обслуживать иностранных клиентов. Тем временем, большие компании устремляются в Лондон, предлагающий лучших кадров и более надежную юридическую защиту.

Москва вполне может стать международным финансовым центром для стран СНГ, говорят финансисты. Во многих странах активно открываются свои фондовые биржи, позволяющие достичь достаточно высоких результатов благодаря правильным стратегиям развития. Россия – огромная экономика, и от нее зависят, по крайней мере, страны СНГ. Некоторые из членов союза работают в Лондоне, другие – в Турции и Гонконге, но эти биржи не удобны по временным зонам и языку. Если столица РФ вложит в создание регионального МФЦ адекватные ресурсы, говорят специалисты, то у нее появятся реальные шансы добиться успеха.

По мнению Евгения Примакова, бывшего премьер-министра и главы Торгово-промышленной палаты РФ, создание международного финансового центра в России является утопической идеей и средством политического пиара. По его словам, огромным грузом для РФ сегодня лежит российская банковская система, нуждающаяся в декриминализации и кардинальных переменах. До сих пор эта система не способна удовлетворить потребности реального сектора российской экономики в кредитовании. Кроме того, ожидает решения проблема «длинных денег», отметил Примаков.

О чем говорит зарубежная пресса

Financial TimesРоссия стремится повысить привлекательность московской биржи и поощрить отечественные компании проводить размещение акций на родине, пишется в The Financial Times. По данным издательства, ММВБ-РТС намерена привлечь как минимум $500 млн. Инвесторы приветствуют реформы РФ, но предприятия стремятся сделать больше. Кремль, в свою очередь, желает сделать Москву международным финансовым центром и превратить рубль в резервную валюту. Для повышения доверия зарубежных инвесторов к биржевой торговле в РФ правительство модернизирует базовую инфраструктуру ценных бумаг.

При этом Prosperity Capital Management критикует решение российской биржи. Не желая эмитировать свои ГДР за границей, ММВБ упускает шанс продать ценные бумаги по максимальной цене, считают в издании. Привлекательность России для инвесторов омрачают сообщения о коррупции, уголовных делах по политическим мотивам и вмешательствах правительства в бизнес, пишет The Times. Но как бы то ни было, чистая прибыль московской биржи увеличилась на 22,4% за первые 3 квартала 2012 года, а доходы – на 37%.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}