Последние новинки мира игровых приставок

04 февраля 2013, 10:18 5516

Открытия CES

выставка CESДолгое время на рынке игровых приставок было всего три конкурента – Sony, Microsoft и Nintendo. Благодаря развитию мобильных операционных систем и краудфандингу ситуация изменилась и привела к появлению Ouya. На международной выставке потребительской электроники CES новые игровые приставки представили две компании, которые раньше занимались другими продуктами. NVIDIA, прославившаяся своими видеокартами, показала миру портативную «раскладушку» Project Shield под Android, а Razer, выпускавший специальные клавиатуры и мыши для игр, создал планшет для игр под Windows 8.

Накануне начала работы CES общественность узнала о еще одном достижении краудфандинга: сообществом была профинансирована разработка новой игровой приставки под Android GameStick в виде простой флешки. И, хотя успешность подобных проектов остается под вопросом, так как приложения под Android принято оптимизировать для устройств с сенсорным управлением, все равно само появление их нельзя не отметить.

Project Shield от NVIDIA

Project ShieldДля создания полноценной новой игровой приставки требуются огромные денежные и человеческие ресурсы. Оборудование должно стать известным брендом и годами быть у всех на виду. Тем не менее, NVIDIA, в отличие от Microsoft и Sony, не считает себя гигантом индустрии.

Внешне современная приставка Project Shield похожа на манипулятор для консольных игр с присоединенным дисплеем, который при сложении накрывает собой клавиатуру. Разрешение сенсорного экрана составляет 1280 на 720 точек. Работает приложение на процессоре Tegra 4, который поддерживает съемку панорам и HDR-фотографий, но эти возможности, скорее всего, не попадут в Project Shield. Новая игровая приставка также имеет разъем для наушников, порты USB, micro-USB, слот для карты памяти. Благодаря HDMI-порту есть возможность подключаться к большому экрану и транслировать видео высочайшего качества Ultra HD.

В будущем в Project Shield может добавиться поддержка облачного стриминга, позволяющего воспроизводить потоковое видео на ПК или телевизоре, поэтому уже сейчас он поддерживает LTE-сети. Точные сроки начала продаж еще не известны, предварительно это апрель-июнь 2013 года. О стоимости аппарата тоже пока не сообщается.

Многих интересует, как NVIDIA планирует зарабатывать на консоли. Обычно оборудование окупается за счет продажи огромного количества приложений по низкой цене. Не определена и целевая аудитория устройства, поскольку портативный гейминг перешел на планшеты и мобильные телефоны, где игры выступают в роли дополнительных функций, а не единственной возможности.

Razer Edge – единственный планшет на Windows 8

Razer EdgeНа международной выставке потребительской электроники в 2012 году Razer представила концепцию нового планшета под названием Project Fiona. В течение года компания вместе со своими фанатами в социальных сетях улучшала и вносила изменения в окончательный проект. На выставке в 2013 году был представлен окончательный вариант Razer Edge. Новая игровая приставка поступит в продажу в двух конфигурациях – обычной версии и Pro.

Основной функционал расширят три дополнительных аксессуара. В основе базовой модели лежит двухъядерный процессор Intel Core i5 с частотой 1,7 ГГц, Razer Edge Pro оснащен более мощными характеристиками – процессор Intel Core i7 с частотой 1,9 ГГц. Оба устройства имеют 10,1-дюймовый сенсорный экран, имеющий разрешение 1366 на 768 пикселей.

Главной особенностью новой игровой приставки является ее универсальность. Прислушавшись к пожеланиям фанатов, компания вывела манипуляторы в отдельный присоединяемый аксессуар. Одним из них являются крепящиеся геймпады, имеющие уже привычные кнопки управления, стики и крестовину. Все это позволяет наслаждаться оборудованием в любом месте в удобное время.

Второй аксессуар представляет собой док-станцию со встроенным аккумулятором, являющуюся и подставкой с QWERTY-клавиатурой. Последний атрибут – три порта USB 2.0 и дополнительный разъем HDMI, позволяющие подключать планшет к большому экрану.

Новая игровая приставка поступит на рынки в конце первого квартала 2013 года. Рекомендованная стоимость планшета составляет 999 американских долларов, а версия Razer Edge Pro – 1299 долларов. Аксессуары приобретать нужно за дополнительную цену: док-станция с клавиатурой 69 долларов, геймпад – 249, подставка с дополнительными разъемами – 99 долларов.

Будущее разнообразных новых игровых приставок обещает постоянное развитие и улучшение мощности консолей. Однако инновационные прорывы в ближайшее время не предвидятся, считают аналитики. Поскольку рынок подобных устройств всегда зависел от развития телевизоров и компьютеров. Тем не менее, эксперты прогнозируют рост объема продаж, чему способствует появление новых приложений.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}