Форум в Давосе: итоги

01 февраля 2013, 14:02 5152

Стратегический проект России, представленный на форуме в Давосе

форум в Давосе23 января этого года РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций) на международном экономическом форуме в Давосе, репрезентировал новую стратегическую программу «Инвестируйте в Россию!» («Invest in Russia!»), направленную на привлечение иностранных инвесторов в страну. Задача инициативы – показать уровень российской экономики сегодня, которая значительно выросла за последние годы и продолжает совершенствоваться, а также те неповторимые возможности страны, которые открываются перед потенциальными инвесторами сегодня.

Вот некоторые показатели экономических итогов с 1999 года по 2012 год, которые были представлены на форуме в Давосе: в 14 раз поднялась номинальная среднемесячная заработная плата – с $62 до $857; в 26 раз увеличились активы банковской системы России - с $ 59 млрд. до $ 1,529 трлн.; в 20 раз выросла капитализация акций отечественного рынка - с $ 40 млрд. до $ 775 млрд.; в 8 раз сократилась величина государственного долга - с 89% до 11% ВВП. Примечательно и то, что по показателю золотовалютных резервов страны Россия овладела третьим местом в мире, увеличив их в 44 раза - с $ 12 млрд. до $ 528 млрд.

Последние исследования в области экономики РФ

экономика РФИсследования Международного ВФ, Economist Intellegence и Всемирного банка представили на форуме в Давосе полезные данные, касающиеся экономики РФ. Они сообщают, что Российская Федерация занимает шестое место в мире по величине экономики и, по последним прогнозам, размер ВВП страны к 2017 году достигнет $3.2 трлн. Напомним, что в 2012 г. он составлял $2 трлн.

Также исследования, оглашенные на Всемирном форуме в Давосе показывают низкий уровень безработицы – 6,2%. Девятое место в мире занимает внутренний рынок государства. Любопытно и то, что предполагаемый доход с 2008 года по 2012 год удвоился - с $6,300 на человека до $9,700. Ко всему прочему, с 2010 года по 2011 г. выросли прямые иностранные вложения - с $43,3 млрд. до $49,5 млрд.

На форуме в Давосе огласились данные, полученные в рамках последнего исследования, проведенного Консультативным советом по иностранным инвестициям, где было проинтервьюировано больше 100 компаний на предмет их удовлетворения результатами ведения бизнеса в РФ. Большая часть опрошенных согласны осуществлять вклады в российскую экономику, количество таких потенциальных инвесторов составляет 71%. Были, в свою очередь, и те люди, которые выказывали недовольство, но их число ничтожно мало – 2% из всех респондентов.

Нужно отметить, что ещё в 2007 году картина экономических показателей была несколько иной: доля удовлетворенных инвесторов была на порядок ниже – 56%, а людей, одобряющих законодательные меры по усовершенствованию инвестиционной ситуации в стране и политику правительства в целом – лишь 34% из всех опрошенных. На сегодняшний день 72% инвесторов солидарны со стилем правления в России и поощряют принимаемые решения по улучшению инвестиционного климата.

Инвестиционная карта Российской Федерации

Российский фонд прямых инвестицийОрганизованная и представленная на Всемирном экономическом форуме в Давосе программа «Инвестируйте в Россию!» («Invest in Russia!») предусматривает создание некой инвестиционной карты РФ. На ней будут отображены перспективные российские субъекты, включая всевозможные льготы для инвесторов.

Инвестиционная карта будет заключать в себе полный спектр, собранных вместе, данных об уже существующих и реализованных инвестиционных проектах. Другими составляющими элементами упомянутого проекта будут, вдобавок, ознакомительные поездки в страну для потенциальных инвесторов, информационный портал с разнообразными примерами успешно совершенных инвестиций в РФ.

В июне 2011 года Российский фонд прямых инвестиций был основан с целью совершения прибыльных инвестиций в капитал предприятий преимущественно в РФ, осуществляемый на принципах со-инвестирования. Руководящая компания Фонда является дочерним обществом Внешэкономбанка. Существенным импульсом прироста прямых инвестиций в русскую экономику также становятся взносы инвестиционных партнёров в проекты РФПИ, которые составляют не меньшую сумму, чем взнос самого Фонда.

В завершение всего, Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, во время своего доклада на форуме в Давосе, заявил, что для страны поставлены всевозможные задачи с целью увеличения иностранных инвестиций в экономику государства, которая достаточно развита и открыта для потенциальных партнёров.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}