Давосские прогнозы от премьера

29 января 2013, 11:14 2139

Всемирный экономический форумНа Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) Предеседатель правительства представил три сценария экономического развития России. Однако большинство экспертов в Давосе, как зарубежных, так даже и российских (в том числе Алексей Кудрин и Герман Греф), отозвались об этих сценариях весьма скептически.

За день до представления этих прогнозов, во время общения с журналистами анонс события сделал заместитель Медведева Аркадий Дворкович. Сценарии он назвал не оптимистичными, но при этом подчеркнул, что у Правительства есть план, как действовать в каждом из случаев, что минимизировать риски для экономики и социального развития России.

Меж тем, реакция на озвученные Дмитрием Медведевым прогнозы была отнюдь не понимающаи или доброжелательная. Эксперты удивились, почему в каждом из прогнозов ожидается, что Правительство так и не начнет активно создавать экономические и социальные реалии, вместо того, чтобы реагировать на внешние факторы.

Что же это были за сценарии, вызвавшие столь бурную реакцию. Опять пустые слова горы, родившей мышь? Или реальный анализ макроэкономической и политической ситуации в стране и мире?

Прогнозы

Подготовкой документа из трех сценариев занимался серьезный штаб профессионалов - экспертов и руководителей аналитических служб, изучающих мировые и региональные тенденции в экономике, способные серьезно сказаться на развитии России в среднесрочной перспективе.

№1 «Новый баланс сил в регионах»

Профессор экономики Йельского университета Олег Цывинский (Aleh Tsyvinski) представил сценарий «Новый баланс сил в регионах», который – если описывать его максимально лаконично – заключается в том, что российские регионы будут двигаться вперед, несмотря на стагнацию на федеральном уровне. Этому движению должна способствовать конкуренция между регионами, которая способна подтолкнуть развитие страны – регионы должны создать свой собственный бренд, которому бы доверяли зарубежные инвесторы. Ведь именно регионы в случае уменьшения доходов федерального бюджета, который зависит от неуклонно снижающихся цен на нефть, первыми лишатся дотаций из центра.

При этом развитие регионов в противовес федеральному центру может привести к появлению недоверия в отношениях с Москвой, а также породить дисбаланс между более и менее успешными региональными игроками.

№2 «Хрупкая стабильность»

Второй сценарий «Хрупкая стабильность» представил бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Прогноз был построен с учетом резкого снижения цен на нефть до 60 долларов за баррель. В случае резкого сокращения бюджета российское правительство будет вкладывать не в развитие инфраструктуры, а в социальную стабильность – выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий и выполнения прочих социальных обязательств. Однако экономике в этих условиях будет расти сложно.

№3 «Чрезмерная беспечность»

Третий сценарий «Чрезмерная беспечность», представленный ректором Российской экономической школы Сергеем Гуриевым, предусматривает сохранение нынешней высокой цены на нефть, но правительство не решится на институциональные реформы.

Вместо этого толчок к развитию даст разбогатевший средний класс, который захочет принимать большее участие в социальной и политической жизни России.

Где Правительство?

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, который выступил с критикой всех трех сценариев, подобные прогнозы возможны в случае полного не проведения реформ.

Кроме того, совершенно непонятны причины указанного, например, в первом прогнозе пробуждения регионов. Отчего это они последние двадцать лет довольствуются субсидиями, а тут вдруг возьмут и начнут развиваться. Да еще так, что Москве это покажется перераспределением политической силы в стране.

В Давосе больше трех не считали

Сергей АлексашенкоОднако эти три сценария далеко не исчерпывает всех возможных вариантов развития.

«Ключевая развилка, которая обозначена в этом докладе, звучит следующим образом – если правительство ничего не будет с точки зрения борьбы с коррупцией и институциональных реформ, то, скорее всего, развитие России пойдет в негативном направлении вне зависимости от динамики цен на нефть», – рассказал в интервью российский экономист Сергей Алексашенко, отметив, что с представленными сценариями и выводами, которые из них следуют, согласились 79% участников дискуссии, где выступал Дмитрий Медведев.

По его мнению, российские регионы могут иметь инвестиционную привлекательность для иностраннных инвесторов.

«Примером тому является Калужская область, где за одно десятилетие появился мощный автомобильный кластер, создав все производство с нуля», – уточнил С.Алексашенко.

Второй сценарий весьма вероятен при нынешнем курсе. Так как с 2008 года за время кризиса зависимость бюджета от нефтегазовых доходов возросла так сильно, что волатильность углеводородных рынков имеет серьезнейшее значение для экономики России. И об этом прекрасно знает экс-министр финансов Алексей Кудрин, представлявший прогноз. При этом за время предвыборной кампании Президент и правящая партия приняли на себя столько обязательств, что и при нынешних весьма высоких ценах на нефть бюджету довольно трудно справляться с социальной нагрузкой. А 60 долларов за баррель вполне могут подорвать социальную стабильность.

Экономист Михаил Делягин считает, что представленный в рамках форума доклад с возможными сценариями экономического развития России «не имеет отношения к реальности».

«Это попытка создать ощущение, что при Путине у России нет никаких позитивных вариантов, что может быть и правда, а также продемонстрировать всем, что Медведев понимает необходимость так называемого четвертого, "нового" варианта, но даже не способен его сформулировать», – заявил Делягин.

Самокритика Медведева

Дмитрий МедведевПредседатель правительства Дмитрий Медведев и сам не удержался от аналогичной критики своих же собственных прогнозов. Так он отозвался о них на форуме: «Ни один из них не кажется мне абсолютно реалистичным, и даже не потому, что это сценарии, при которых власть ничего не делает. Но использованные подходы и результаты, они, безусловно, полезны, хотя всякие подходы условны». «Эти сценарии не дают точных, количественных прогнозов, в которых легко ошибиться». Премьер-министр также напомнил, что схожие сценарии, предлагавшиеся 4-5 лет назад, не сбылись.

Похоже, что высокий представитель России на Давосском форуме так и не смог заинтересовать инвесторов ни своими прогнозами, ни оптимизмом, ни самокритикой – российский зал заполнен не был.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}