Пути развития экономики России

22 января 2013, 12:29 7368

Красноярский экономический форум

Красноярский экономический форумВ феврале в Красноярске состоится масштабный экономический форум, в рамках которого молодежь сможет принять участие в площадке "Поколение-2020". Основным предметом дискуссии станут различные пути развития экономики России. Во время работы площадки молодые эксперты обсудят активность участия правительства в социально-экономических процессах. Претенденты на участие должны подать заявку до 25 января и приготовить эссе по актуальной теме.

По результатам конкурса в категорию "Лидеры" будут выбраны 115 участников, не прошедшие конкурс автоматически получат статус "Гости". Победителей, которые получат награды, оргкомитет Красноярского экономического форума (КЭФ) объявит не позднее 4 февраля. Также в декабре стартовала регистрация участников на юбилейный КЭФ, который состоится с 14 по 16 февраля в Красноярске.

Участники форума будут обсуждать экономические прогнозы и долгосрочные планы социально-экономической модернизации РФ. В свете общемировых тенденций участники наметят пути развития экономики России, а на примере стран БРИКС обсудят современное взаимодействие регионов и центра страны. По словам правительства Красноярского края, КЭФ является одним из наиболее результативных мероприятий РФ по обсуждению инноваций и путей развития экономики России.

Прогнозы ЦМАКП

Дмитрий БелоусовЭксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предложили инновационные идеи развития экономики России. Первые два – базовые, но они реализуются только при условии быстрого экономического восстановления мира. В основе первого, индустриальной модернизации, лежит идея максимально возможного преобразования экономической системы государства с использованием благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.

При этом России придется активней вкладывать средства в развивающиеся институты и инфраструктуру. Вместо повышения налогов на несырьевой бизнес правительству придется провести двойной налоговый маневр. С одной стороны, считают специалисты, должен происходить рост изъятия сырьевой ренты, а с другой – повышение налогов на потребление. Реформы необходимы и в социальной сфере, уверены эксперты. По их мнению, бюджет необходимо разгрузить за счет расширения платных услуг в здравоохранении и образовании, а также поэтапно повысить пенсионный возраст.

«Сценарий продления статус-кво» - так эксперты назвали второй социально-консервативный вариант. Этот путь развития экономики России подразумевает скорый выход на сбалансированный бюджет и жесткую бюджетную политику. Важным для правительства станет выполнение обязательств бюджета перед социумом, а за счет налоговой реформы будут получены дополнительные средства.

Метод кризисной модернизации – это третий вариант для РФ. Правительству придется использовать его только в том случае, если ситуация в мировой экономике ухудшится. В этом случае им понадобится стимулирование реформации, повышение пенсионного возраста, жестокая бюджетная политика и крайне умеренный рост социальных расходов.

Комментарии экспертов

Ярослав ЛисоволикПо словам эксперта ЦМАКП Дмитрия Белоусова, первые два пути развития экономики России являются базовыми, и только от президента зависит, какой из них будет выбран для государства. Пока экспертов привлекает социально-консервативный путь развития экономики России, требования же президента и запросы общества говорят об индустриальной модернизации, как о наиболее подходящем варианте.

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК, считает, что первый путь развития экономики России вряд ли будет реализован, хотя и выглядит привлекательно. Не смотря на то, что цена на нефть выше, чем та, которая заложена в бюджет, мы все равно испытываем дефицит в начале года. Также ухудшается ситуация в еврозоне, и наши надежды на доходы от нефти для модернизации не будут реализованы, уверяет он.

Экономист Ярослав Лисоволик полагает, что сейчас вероятность модернизации предельно мала для следования реформам, хотя, тем не менее, давление на правительство отсутствует. Если верить прогнозам, рост цен на сырье продолжится. И скорее всего, правительство направит эти дополнительные доходы на инфраструктуру и модернизацию. Но при этом, неизвестно, насколько эффективно они будут исполнены. Вероятность последнего сценария в нынешнее время растет все больше и больше, уверяет господин Белоусов. Ведь если что-то серьезное случится в Европе, другого выхода у власти не останется.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}