Ксения Собчак и оппозиция: любовь по расчету?

14 декабря 2012, 19:00 4971

Многие журналисты рассуждают о том, что привлекло Ксению Собчак в оппозицию. Попытаемся рассмотреть, как происходил этот переход и чего он стоил самой «светской львице».

Ксения Собчак и оппозиция на Болотной площади

Собчак на митингеПервое выступление скандальной телеведущей в рядах оппозиционеров состоялось 10 декабря 2011 года в рамках массовых акций на Болотной площади в Москве. Вместе с Ксенией Собчак и оппозицией на антикремлевский митинг вышли также Божена Рынска и Тина Канделаки – «три богатырши отечественного гламура», как называет их политический обозреватель РИА Новости Дмитрий Бабич. Слух об этом сразу облетел всю Россию посредством социальной сети Facebook и блог-платформы LiveJournal.

При этом светские львицы имеют разные взгляды на защиту честных выборов. Тину Канделаки сразу назвали «троянским конем администрации», стоило только узнать о том, что накануне митинга она ходила на встречу в администрацию президента. Переговоры действительно касались общественных выступлений против фальсификации выборов в Государственную Думу, а сама Канделаки не является сторонницей оппозиционных активистов, в том числе Алексея Навального. При этом в феврале 2012 года телеведущая возглавила общественный совет корпуса наблюдателей «За честные выборы».

В свою очередь Божена Рынска намерена обеспечить сопротивление власти камерами-беспилотниками. По ее мнению, таким образом можно будет точно проследить за тем, каким образом и на кого власть применяет противозаконное давление, а затем уже выстраивать тактику борьбы с этой несправедливостью.

Ксения Собчак в оппозиции не желает поддерживать революцию. Она не намерена выступать откровенно против Путина, но эволюцию системы власти телеведущая считает жизненно необходимой. Свое первое выступление активистка начала словами: «Я Ксения Собчак, мне есть, что терять». Оппозиция приняла ее в свои ряды, но это не добавило ей славы или богатства, даже напротив, появились проблемы с правоохранительными органами, а последователи начали уменьшаться в количестве. Но при этом отступать оппозиционерка не намерена. По ее словам, стране необходима глобальная перестройка, для этого она намерена говорить правду, обеспечивать масштабность протестных акций, добиваться свободы СМИ и честных судов.

В маю этого года в Москве состоялся очередной митинг на Болотной площади, окрещенный историческим «Маршем миллионов». На этот раз Ксении Собчак в оппозиции уже не было – она осталась дома, пытаясь предотвратить последствия акции. Известная ведущая понимала, какие последствия может иметь ее появление на протестный митинг. Действительно, до митинга дело не дошло, поскольку в ходе самого шествия правоохранительные органы задержали за разные нарушения 436 человек, в том числе оппозиционных лидеров Сергея Удальцова, Алексея Навального и Бориса Немцова.

Обыски и подозрения в предательстве

«Мирная деятельница оппозиции», как назвала себя Ксения Собчак в личном блоге, предотвратила вероятный «болотный» конфликт, но не надолго. Уже через несколько недель в квартире активистки провели тщательный обыск, ища материалы, связанные с подрывной деятельностью по отношению к правительству Путина. Следователям стало подозрительно, что российская звезда, недавно интересовавшаяся исключительно славой, деньгами и гламуром, теперь погрузилась в политику и принимает активное участие в протестном движении.

Действительно, став членом оппозиции, Ксения Собчак стала одной из самых известных лиц антипутинского движения. Но сама активистка рассказывает, что ее семья очень многим обязана Путину – и это было одной из причин, по которым она старалась не выступать лично против Владимира Владимировича. Естественно, после продолжительного жесткого обыска с изъятием 1,5 млн. евро и обвинениями в получении денег из-за границы в поддержку протестного движения, ее отношение к власти России изменилось. Теперь ей проще откровенно выражаться против действующего президента, хотя в свое время ее отец был покровителем нынешнего главы государства. При этом активистка намерена добиваться перемен терпеливыми и многочисленными переговорами с правительством, не допуская революций.

«Дом-2» окончательно сменил ведущую

Собчак на Доме-2В начале июля стало известно, что Ксения Собчак в оппозиции задержится надолго: ведущая отказалась продлевать контракт с проектом «Дом-2». В своем прощальном сообщении на Твиттере она поблагодарила всю свою команду и пожелала им не соглашаться на медленное соскальзывание назад, но выбирать движение вперед, что она, похоже, и выбрала для себя.

В проекте «Дом-2» телеведущая работала с 2004 года, с 2008-го она стала появляться там эпизодически, отдав главную роль в проекте Ольге Бузовой. Алексей Навальный сразу же об этом пошутил, мол, ведущая ушла из проекта по решению оргкомитета протестных действий – иначе они бы ее не пустили ее на митинг с плакатом в руках.

Участвуя в деятельности оппозиции, Ксения Собчак попыталась запустить собственное ток-шоу «Госдеп», посвященное политической ситуации в стране. Но идея не дала ожидаемых результатов, а активность ведущей вызвала подозрение государственных правоохранительных органов, которые в июне заподозрили ее в незаконном получении дохода из-за границы, провели обыск и изъяли крупную сумму денег, а также инициировали проверку декларации ее доходов.

Как утверждает американский писатель Эндрю Мейер из журнала The New York Times, Ксения Собчак и оппозиция взаимовыгодны друг для друга. По его мнению, российские оппозиционеры стали элитным кружком, в который решила влиться скандальная телеведущая. А ее могучая армия поклонников (только в сервисе Twitter у нее более 470 тысяч последователей) и обширные связи в эшелонах власти могут неоднократно послужить противникам Путина.

Наконец, пришло время проверить на прочность и искренность намерения известной аристократки, а также узнать, насколько велика поддержка Ксении Собчак в оппозиции России. В октябре состоялись выборы в Координационный совет оппозиции, на которых Ксению Собчак выбрали одним из членов управляющего органа объединенного протестного движения. Как пояснила телеведущая, ее цель, как и цель других «не политиков» состоит не в борьбе за власть, а в том, чтобы удерживать нарастающее противостояние между обществом и властью в ненасильственном русле. Ответственность за это лежит на каждом гражданине России, считает она.

После ряда препятствий, испытаний и потерь Ксения Собчак и оппозиция остались нераздельны. Анализируя весь путь от гламурной телеведущей к активистке протестного движения и подозреваемой в предательстве страны, можно сделать вывод, что здесь точно идет речь не об увлеченности по расчету, а о настоящих убеждениях.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}