Болезнь Путина: почему от его здоровья зависит так много?

11 декабря 2012, 23:52 3468

Болезнь Путина подтверждают только за границей

Болезнь ПутинаБолезнь Путина обсуждает все российское интернет-пространство. Пока Кремль убеждает, что все в порядке, японский премьер и белорусский президент всего за пару дней подтвердили, что российский вождь все-таки болеет. Пока не ясно, что за болезнь у Путина, но даже походка лидера государства заметно изменилась. Кроме этого, были отложены зарубежные дипломатические визиты Владимира Путина, а вместо бодрых выпусков теленовостей о посещении заводов, агроферм и встреч президента с гражданами в прямом эфире в последние полтора-два месяца на экранах телевизоров только короткие сообщения о проведенных совещаниях. Причем сообщения эти записаны заранее, согласно протоколу президента, а показывать на телеэкранах их могут и через несколько дней – никто из зрителей не заподозрит промедления. Таким образом, телевидение пытается максимально скрывать от граждан какие-либо признаки болезни Путина, а россияне привыкли доверять телевизионным новостям больше, чем Интернету.

Вся российская телевизионная реальность устроена так, что без национального вождя новостей для России быть не может и повестка главы Российской Федерации – самая главная. А это означает, что каждый день в эфир должно выходить что-то с участием Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича Медведева, несмотря даже на  итоги болезнь Путина. При этом новости из стана премьера фильтруются, чтобы не происходило информационного перекоса: если Владимир Владимирович в вечернем выпуске новостей появляется не более двух минут, то Дмитрию Анатольевичу должно уделяться не больше.

В целом информационное прикрытие сработало. По результатам социального опроса Левада-центра, 40% респондентов считают, что у главы государства хорошее здоровье. 22% полагают, что его здоровье среднее, и только 4% думают, что у их лидера есть проблемы со здоровьем. Меньше 1% опрашиваемых уверены, что президент действительно плох. Только 10% россиян полагают, что перенос «Прямой линии» национального лидера связан с состоянием его здоровья, еще меньше число считающих, что таким образом президент заботится о здоровье россиян, которые будут вынуждены стоять на морозе в ожидании гипотетической возможности задать ему вопрос.

Россияне не заметили отсутствия новостей от президента

Россияне не заметили болезнь ПутинаЧто касается последних событий, ничего связанного с деятельностью Владимира Владимировича народ не вспоминает. Только 6% опрошенных отметили «болезнь Путина» как событие, 14% вспомнили его шестидесятилетие. При этом победа Обамы получила большее внимание среди народа. Чуть меньше респондентов вспоминают финал музыкального шоу «Битва хоров». Еще опрашиваемые припомнили отставку Сердюкова, но среди главных, запавших в душу новостей оказались смерть автора программы «Городок» Ильи Олейникова, а также трагическая гибель Марины Голуб.

На болезнь Путина и то, что его месяц почти не было на экранах, россияне особо не отреагировали. Осенние рейтинги одобрения и доверия главе РФ демонстрировали тренд на снижение, сейчас они достигли уровня конца прошлого года. По некоторым косвенным показателям эти рейтинги уже на протяжении года показывают уровень начала 2000-х. Разумеется, доверие народа по отношению к вождю велико, а временный провал может объясняться как раз отсутствием информационных поводов от главы государства.

Похоже, таким поводом была призвана стать «последовательная борьба с коррупцией» в России. Ее жертвой уже стал министр обороны РФ Сердюков, а вскоре вполне может произойти отставка экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Отсутствие повестки необходимо чем-то заменять. Если российским телеканалам нельзя напрямую говорить о болезни Путина, то борьба с коррупцией подходит абсолютно всем. Власти демонстрируют свою заботу о государстве, а народ ликует от того, что в стране наконец-то восстанавливается справедливость. При этом с реальными итогами процесса можно не спешить.

Тревожно только элите: действующий глава государства до сих пор является любим харизматиком народа, без него с людьми объясниться будет очень сложно. Серьезным вызовом и угрозой дестабилизации ситуации может стать именно болезнь Путина. От президента зависят не только настроения масс, в последние пару лет ухудшивших свое отношение к властям, но и отношения между различными аппаратными группами. Поэтому элитам болезнь Путина не нужна. Вождь российского народа должен выглядеть здоровым, по крайней мере, не телевизионной картинке.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}