«Черный список» сайтов в деле

28 ноября 2012, 21:44 2840

Начало действия закона о «черных списках» сайтов

Черный список сайтовС 1 ноября в России началось действие закона о «черных списках» сайтов, содержащих противоправную информацию. Для того чтобы IP-адрес сайта, отдельной страницы или хостинг-провайдер не попал под блокировку, информация, нарушающая закон, должна быть удалена в течение суток после обнаружения ее регулятором.

Система государственного регулирования не успела начать свою работу, как появились наглядные примеры того, как не работает реестр запрещенных сайтов в российской сети.

Когда в реестр попала интренет-энциклопедия «Луркоморье», сразу после начала блокировки провайдерами сайт переехал на новый адрес, администраторы удалили противоправную информацию - и Роскомнадзор исключил его «черного списка». В случае с интернет-библиотекой «Либрусек», дело обстояло по-другому. Некоторое время сайт не работал, но затем возобновил свою работу в полном объеме, несмотря на то, что его присутствие в «черном списке» сайтов продолжается, поскольку противоправный контент («Поваренная книга анархиста») не был удален. Администраторы торрент-портала Rutracker.org в этот же день сообщили, что отдельная страница сайта попала в реестр регулятора. Но как только страница была удалена, она оперативно исчезла из «черного списка».

Случаи разные, и действия разные. Но они хорошо демонстрируют, насколько грубый и несовершенный законодательный продукт мы получили. В законе полно противоречий, а в зависимости от обстоятельств его пункты могут интерпретироваться, как в пользу регулятора, так и в пользу нарушителя.

Уведомления от Роскомнадзора

Контролирующее ведомство, Роскомнадзор не имеет четко прописанных инструкций и критериев. В реестр произвольно вводятся разные объекты потенциальной блокировки, включая адреса конкретных страниц и IP целых сайтов. В разных случаях выбирается разный объем блокировки – иногда это касается всего сайта, а иногда – всего лишь определенного его раздела. При этом логика не объясняется, поскольку в законе не описан один важный процесс – уведомление нарушителя.

«Рутрекер» вместе с его провайдерами получили уведомления о необходимости блокировки страницы, содержащей «Энциклопедию суицида», и выполнили удаление данных в рамках установленной законом процедуры. «Луркоморье» же было заблокировано полностью, поскольку содержало несколько страниц с противоправной информацией. Оба участника возобновили свою работу, но почему страницы энциклопедии не занесли в реестр отдельно от всего сервиса, остается вопросом.

Запретный список сайтовРанее Роскомнадзор объяснял, что блокировка по IP-адресу будет происходить только в крайнем случае – когда ресурс игнорирует предписание об удалении запрещенной информации. При этом крайний случай  – снова остается понятием неопределенным. Также законодательство не объясняет, в каком виде, кому и куда отправляются предписания.

Администраторы Рутрекера рассказали, что государственный орган сразу же был уведомлен об удалении раздачи противоправного контента. Но электронное письмо вернулось с отметкой «rejected». Согласно данным сайта, ведомство вступает в переписку только с обладателями электронной подписи, выданной аккредитованным Минкомсвязи России удостоверяющим центром.

Также неизвестно, каким образом получают уведомления хостинг-провайдеры. Например, «Луркоморье» обслуживается голландским провайдером. Чтобы доставить уведомление его администрации, необходимо учитывать форму заявки, язык и другие детали, чего Роскомнадзор не обязан делать согласно новому закону. Таким образом, информация о противоправности контента может прийти к владельцу сайта в последнюю очередь.

Неправомерные обвинения

Сами ведомства интерпретируют закон совершенно по-разному. Так, Роскомнадзор постоянно обвиняет сайты в наличии материалов, пропагандирующих наркотики и суицид, а затем отправляет их в «черный список». Но на самом деле, закон запрещает публикацию рецептов наркотиков и обнародования точек их распространения. Хотя при этом любая энциклопедическая статья о наркосодержащих растениях, сухо рассказывающая о местах их культивирования, может попасть в «черный список» за общую информацию.Блэк-лист сайтов

 

Все несуразности могут быть отшлифованы путем судебных разбирательств, но первые решения суда будут нескоро. Неработающий закон будет дальше перебирать полезные и бесполезные сайты, отмечая их в своем «черном списке». Но пока работоспособность закона не доказана, он остается в какой-то мере безопасным.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}