«РусГидро» планирует сделку по покупке доли в «Евросибэнерго»

14 ноября 2012, 00:29 2634

Консолидация энергоактивов «РусГидро» и «Евросибэнерго»


ОАО «РусГидро» намерено получить 35% акций ОАО «Евросибэнерго» Олега Дерипаски. Такое заявление высказано в письме заместителя министра энергетики Михаила Курбатова к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, отправленном 25 сентября. Господин Курбатов полагает, что необходимо поставить условие для осуществления сделки по консолидации энергоактивов: удерживающие компании группы «Евросибэнерго» должны впоследствии перейти в российскую юрисдикцию.На данный момент ОАО «Евросибэнерго» принадлежит кипрской компании Eurosibenergo, подконтрольной в свою очередь En+ Power Plc (ею владеет En+ Group и обе компании зарегистрированы на Джерси). Российская компания «Евросибэнерго» контролирует «Иркутскэнерго» и вместе с «РусГидро» владеет контрольным Красноярской ГЭС («Евросибэнерго» принадлежит контрольный пакет акций).Согласно предварительным условиям сделки, в обмен на долю в «Евросибэнерго» «РусГидро» должна отдать пакет акций в 40% "Иркутскэнерго", 25% Красноярской ГЭС и плотины ГЭС "Иркутскэнерго". Стороны не определили точный размер пакета акций «Евросибэнерго», который достанется «РусГидро», но речь шла о 25-30% акций. Перевод в российскую юрисдикцию Eurosibenergo или структур En+ на переговорах пока не обсуждался.Стоит отметить, что письмо Михаила Курбатова было написано сразу после критики, высказанной главой «Роснефти» Игорем Сечиным и советником президента Антоном Устиновым в отношении условий сделки и ее экономической целесообразности.


Сделка «Роснефтегаза» и «Интер РАО»


Для консолидации активов двух энергокомпаний, владеющих гидрогенерирующими активами в Сибири, «РусГидро» необходима доля  в 40% акций «Иркутскэнерго». «Роснефтегаз», в свою очередь, может войти в капитал «РусГидро» в обмен на эту долю «Иркутскэнерго» и деньги. Поэтому «Роснефтегаз» инициировал сделку по выкупу пакета у «Интер РАО». Комиссия при президенте одобрила решение, поскольку это стало первым подтверждением планов правительства по привлечению компании «Роснефтегаз» к продаже государственных активов в энергетическом секторе.Для того чтобы доля в «Иркутскэнерго» попала к «Евросибэнерго» назывались различные схемы обмена. Но, поскольку «РусГидро» не смог обменяться долями с «Интер РАО» напрямую, понадобилось несколько сделок, чтобы компания могла войти в капитал «Евросибэнерго». Сама по себе доля в «Иркутскэнерго», вероятно, ничего для компаний не значит, считают эксперты. Но «Евросибэнерго», владеющая контрольным пакетом акций, согласна пополнить свой актив еще на 40% акций компании.


Игорь Сечин критикует правительство и "РусГидро"


Глава совета директоров «Роснефтегаза» и президент госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин выразил открытое недовольство решением правительства и компании «РусГидро». По мнению бывшего министра энергетики, предложенная схема докапитализации «РусГидро» не сможет решить проблем энергокомпании без участия «Роснефтегаза». Более того, Игорь Сечин считает, что сделка по обмену активами с «Евросибэнерго» может негативно повлиять не только на капитализацию «РусГидро», но и на экономику. Ведь вывод активов повлечет за собой падение капитализации компании. Между тем, сама энергокомпания намерена добиться статуса в «Евросибэнерго», позволяющего принимать ключевые решения.Правительство планирует забрать в государственный бюджет средства «Роснефтегаза» (до 135 млрд. рублей), о чем заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, поддержав предложение Министерства финансов России. Полученные средства будут вложены в государственную электроэнергетику, в том числе направлены на докапитализацию "РусГидро", реализацию киргизских энергетических проектов "Интер РАО" и "РусГидро". Кроме этого, планируется поддержка консолидации Федеральной сетевой компании с "Холдингом МРСК". Но Игорь Сечин предлагает альтернативную идею – «Роснефтегаз» может вложить деньги сам, параллельно консолидировав энергетические компании на своем балансе.При этом эксперты заметили, что критика господина Сечина выглядит неожиданной, поскольку правительство рассматривало такую схему докапитализации «РусГидро» еще с 2010 года, и глава «Роснефти» не видел проблем. Кроме того, в вариантах с участием «Роснефтегаза» учитывалось использование средств компании для выкупа доли «Иркутскэнерго» у компании «Интер РАО».


Капитализация «РусГидро» увеличится после покупки доли «Евросибэнерго»


В свою очередь, представитель «РусГидро» подчеркнул, что на данном этапе ключевой элемент сделки с «Евросибэнерго»  – пакета акций «Иркутскэнерго» - отсутствует, и завершение схемы невозможно. Но если она будет реализована, компания получит практически паритетный объем прав с En+ и перейдет к статусу, позволяющему принимать ключевые решения. Эффективность сделки будет заключаться в том, что «РусГидро» получит широкое представительство в совете директоров и комитетах «Евросибэнерго», будет доступен пост его председателя и возможность участвовать в стратегическом управлении, контролировать принятие решений и распределять капитал.Ведущие финансовые институты уже обговаривали возможные параметры сделки, и в результате все эксперты подтвердили, что сделка очень положительно скажется на капитализации компании, повысит прозрачность и эффективность управления объектами гидрогенерации в Сибири.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}