C аль-Авлаки уничтожен член «Аль-Каиды«

02 октября 2011, 11:33 2015

Жертвой авиаудара американских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в провинции Абьян на юге Йемена, в результате которого в пятницу был уничтожен радикальный имам Анвар аль-Авлаки, стал также член "Аль-Каиды", причастный к подготовке нескольких терактов на территории США в 2009 - 2010 годах.
Как сообщает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей ФБР, уничтоженный в результате авиаудара Ибрагим аль-Азири (Ibrahim al-Asiri) изготовил бомбу, которая предназначалась для теракта в самолёте, совершавшем рейс Амстердам - Детройт в 2009 году.
Двадцать пятого декабря 2009 года 23-летний гражданин Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство на борту самолета A-330, выполнявшего рейс из Амстердама в Детройт. Абдулмуталлаба обезвредили сами пассажиры, некоторые из них получили ранения, один из пострадавших был госпитализирован. Нигерийца задержали в аэропорту сотрудники ФБР, позже ему предъявили обвинения в попытке совершения теракта. Оказалось, что обвиняемый был тесно связан с террористической группировкой "Аль-Каида".

По словам сотрудников ФБР США, отпечатки пальцев уничтоженного в пятницу аль-Азири совпали с отпечатками, найденными на бомбе Абдулмуталлаба в 2009 году.
Согласно предположениям американских спецслужб, аль-Азири мог быть также причастен к изготовлению посылок со взрывными устройствами, обнаруженных в почтовых грузах близ Лондона и на складе в Дубае осенью 2010 года. Эти посылки должны были быть отправлены из Йемена в США и предназначались одной из чикагских еврейских организаций.
Ранее о ликвидации одного из лидеров "Аль-Каиды" имама Анвара аль-Авлаки объявило министерство обороны Йемена. Йеменские СМИ сообщают, что аль-Авлаки был убит в результате авиаудара американских БПЛА. Президент США Барак Обама в пятницу вновь подчеркнул, что "Аль-Каида" по-прежнему представляет собой угрозу безопасности США, и Вашингтон потому предпримет все усилия для борьбы с группировкой и ее сообщниками.
Йеменская ячейка "Аль-Каиды", также известная как "Аль-Каида" на Аравийском полуострове", является одной из самых активных группировок в регионе и мире. В ноябре 2010 года ее главари взяли на себя ответственность за крушение грузового самолета в ОАЭ и за посылки со взрывными устройствами, обнаруженные в почтовых грузах близ Лондона и на складе в Дубае.
В последние месяцы борьба с боевиками осложняется политической нестабильностью в Йемене, где с февраля продолжаются антиправительственные выступления с требованием отставки президента Али Абдаллы Салеха. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли несколько сотен человек.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}