Препарат Скулачева борется со старостью

14 сентября 2012, 20:24 15839

Глазные капли, вызвавшие ажиотаж

ВизомитинНедавно в аптеках Москвы появилось первое лекарственное средство академика Владимира Скулачева и первый в мире зарегистрированный препарат, проникающий в митохондрии. «Визомитин» является глазными каплями, в показании к применению которых скромно значится малоизвестная болезнь «сухой глаз».

Но один только факт, что это изобретение академика Скулачева, известного работами над средством от старости, послужило поводом к массовой скупке капель всеми, кто хоть немного слышал об ученом.

Клинические испытания «Визомитина», которые проводились перед выпуском препарата на рынок, показали возможность излечения такого заболевания слезной железы, как сухой глаз, которое ранее не поддавалось терапии. Значительное улучшение состояния глаз отметили более 60% испытуемых. Часть из них для сравнения использовали увлажняющие капли известной западной фирмы, в итоге результаты получились в три раза хуже.

В ближайшее время будут официально объявлены результаты испытаний капель против катаракты и глаукомы. По неофициальным данным, капли действительно лечат вышеупомянутые болезни. Скептики не очень верят в истории о прозревших животных и старушках, но попробовать новые капли спешат. Вреда не должно быть, думают они, но вдруг, и правда, средство поможет замедлить старение! Сам академик говорит, что пользуясь собственными каплями в течение четырех лет, ему удалось победить у себя на глазу катаракту и серьезно подлечить близорукость.

Гипотеза о программе старения организма

Владимир СкулачёвВ 2005 году Владимир Скулачев рассказывал журналистам о гипотезе, которую он исследует и которая может вполне оказаться впоследствии неверной. Он предположил, что в организме каждого человека запущена программа старения, осуществляемая через определенный механизм. Ученый не был уверен в действительности идеи, но продолжая находить доказательства ее вероятности, Скулачев придумал вещество, сегодня уже доказавшее свою эффективность при лечении глазных заболеваний.

На протяжении десятков лет академик занимался изучением кислорода, его благородных функций. Однажды он всерьез задумался о незначительно малом проценте вредных активных форм кислорода, способных портить ДНК. Если молодой организм в силе побеждать это ничтожно малое количеством форм, нивелируя их действие, то с возрастом это становится сделать все труднее.

В основном образование вредного кислорода происходит в митохондриях – органеллах клетки, которые вырабатывают энергию, сжигая кислородом питательные вещества, и повреждают находящиеся в клетке мембраны, белки и ДНК. Таким образом, поврежденные клетки разрушают сами себя, их становится меньше, и в организме происходит старение, - объясняет ученый.

Победа над вредными формами кислорода

Для препятствия образования в организме вредных форм кислорода, Скулачев решил естественно использовать специальные антиоксиданты, которые смогут нейтрализовать ядовитый кислород. Еще в 1969 году вдвоем с биофизиком Ефимом Либерманом ученые сделали открытие, что существуют катионы (положительно заряженные ионы), которые благодаря разности электрических потенциалов клетки и ее окружения могут легко проникать внутрь клетки. Еще легче они втягиваются в митохондрии, обнаруживая в три раза большую разницу потенциалов.

Далее ученый намеревался загрузить в катионы необходимый антиоксидант, и начал поиски подходящего вещества. Используя для своей конструкции пластохинон – антиоксидант из растений, обладающий более мощными свойствами, чем находящийся в клетках человека убихинон, Скулачев изобрел SkQ1. Антиоксидант был адресован в митохондрии и получил название «скулачевского иона-«электровоза» с пластохиноном».

История лекарственного препарата Скулачева

МитотехДля того чтобы опробовать конструкцию, нужны были средства. И академику повезло – его первым инвестором стал один из богатейших российских предпринимателей Олег Дерипаска. Затем в период кризиса 2008 года примерно 300 сотрудников созданной в 2004 году компании «Митотехнология» оказались без зарплат и перспектив. Вместо миллиардера, отказавшегося от непрофильного бизнеса, до 2009 года ученых стал поддерживать, как мог, ректор МГУ Виктор Садовничий.

Именно благодаря Садовничему на одной из конференций в университете Скулачев познакомился с главой корпорации «Роснано» Анатолием Чубайсом. Тот познакомил его со своим бывшим сослуживцем по РАО ЕЭС и частным инвестором Александром Чикуновым. Создавший группу «Росток» и фонд для инвестирования значимых для человечества проектов, предприниматель Чикунов обеспечил Скулачева поддержкой, не ожидая немедленной коммерческой отдачи.

Спустя полтора года, осенью 2010-го вступило в силу соглашение «Митотеха» с «Роснано» и фармкомпания Скулачева получила от государственной корпорации первый транш на сумму 95 млн. рублей. Сыграв жизненно важную роль для компании, Чикунов перестал финансировать проект, оставив за собой возможность поддержки других интересных начинаний, и остался в числе совладельцев «Митотеха».

Новым соинвестором стал выпускник МГУ и владелец IT-компании. Инвестиционный проект требовал миллионов долларов, в частности они пошли на исследования препарата в США и Великобритании. Сегодня флакон глазных капель стоит около 500 рублей, и моментально сметается с аптечных полок столицы. За пять дней, подсчитывает Скулачев, начальная выручка составила уже полмиллиона. И ведь это же только начало!

Планы компании

Многолетние исследования ученого заставили россиян с нетерпением ожидать универсального лекарства от старости. Более того, несколько лет назад Скулачев уже показывал прототипы долгожданных пилюль. Через несколько месяцев академик планирует подать заявку в Минздрав на получение разрешения клинических испытаний лекарства. В исследовании примут участие добровольцы, а препарат будет проверяться пока что на безопасность.

В течение года фармацевтическая корпорация «Микотех» определится с дальнейшей тактикой развития компании. Возможно, это будет выход с глазными каплями на мировой рынок, а быть может, Скулачев начнет проверки своих таблеток от старения по конкретным показателям. Несмотря на теоретически системное действие на организм, препарат нуждается в исследовании влияния на конкретные возрастные заболевания, охватывающие миллионы людей. Вероятно, в первую очередь проверка коснется сердечно-сосудистых заболеваний.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}