Первый в России смартфон от Intel

27 августа 2012, 20:25 2379

Новинка от Intel для россиян

Megafon MintВ России стартует продажа первого смартфона на базе процессоров Intel. Устройство уже продается в Индии, Франции и Великобритании. Intel сотрудничает с операторами сотовой связи и через них распространяет собственные «умные» телефоны. На российском рынке первый смартфон будет продаваться в сети «Мегафон» и носить название Megafon Mint.

Стоимость Megafon Mint составит 18 000 рублей. По заказу «Мегафона» смартфон был кастомизирован путем добавления фирменных приложений российской компании. Устройство не будет залочено под единственный оператор подобно другим смартфонам бренда «Мегафон», и будет допускать использование SIM-карт любых других сотовых операторов. Олег Прокопчук, руководитель отдела развития каналов продаж компании, пояснил, что оператор не собирается дотировать этот телефон, но готов передавать его на распространение другим дилерским сетям, включая сети своих конкурентов.

Характеристики Megafon Mint

Intel z2460Главной особенностью новинки является процессор Intel Atom Z2460 и поддержка технологии Hyper-Threading. Корпорация Intel портировала в Megafon Mint процессор с тактовой частотой 1,6 ГГц, который ранее использовался в настольных компьютерах.

Смартфону характерна высокая производительность, низкое энергопотребление и небольшой вес. По результатам теста Browsermark, который запускает виртуальную Java-машину и проверяет производительность аппарата, Megafon Mint заслужил 123 000 балов. При этом выше показатель только у HTC One XL. В данном тесте смартфон от Intel обходит Asus Eee Pad (108 000 баллов), Samsung Galaxy Nexus (90 000 баллов) и другие популярные модели, в том числе и iPhone 4, результат которого оказался всего 27 000 баллов.

Денис КусковНесмотря на традиционное партнерство Intel с Microsoft, в устройстве установлена операционная система от Google, а именно - Android 2.3. Причиной стало доминирование Android на рынке мобильных устройств. Кроме того, ранее Microsoft отказалась использовать процессоры Intel для смартфонов на базе Windows 8. Процессор Megafon Mint является совместимым с распространенной архитектурой Intel x86, но при этом настольные версии Windows или Linux поставить на него будет довольно непросто, предупреждает Михаил Фечин из российского представительства Intel.

Платформа Intel XMM 6260, используемая в новом смартфоне, позволяет поддержку технологии передачи данных HSPA+ со скоростью до 21 Мбит/с. При этом iPhone 4S приспособлен к передаче данных на скорости не более 14,4 Мбит/с. Megafon Mint также поддерживает технологию беспроводной аутентификации NFC, используемую в мобильной коммерции. Еще устройство обладает HDMI-выходом для передачи на телевизор видео высокого разрешения, может создавать WiFi-спот, а также работает с MicroSIM.

Megafon Mint имеет 16 ГБ встроенной памяти и 1 ГБ оперативной памяти, оснащен фотокамерой с разрешением 8 мегапикселей, способной делать до 10 снимков в секунду, а также фронтальной камерой, имеющей разрешение 1,3 Мпикс. Устройство может похвастаться 4-дюймовым TFT-дисплеем с разрешением 600x1024 пикселей и временем работы до 5 часов в режиме 3G интернет-серфинга, до 8 часов разговоров и 45 часов воспроизведения музыки.

Цена смартфона от «Мегафон»

По мнению экспертов, цена на Megafon Mint могла бы быть и ниже. За похожую цену, утверждает генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков, можно приобрести смартфон более известного производителя, к примеру, Samsung Galaxy S III или Nokia Lumia 800. Intel же новичок на рынке данных товаров, следовательно, цену можно было бы для начала снизить. Кусков также высказал предложение о дотировании телефона пакетами интернет-трафика от оператора «Мегафон».

Представитель МТС Валерия Кузьменко добавляет, что решающими факторами при выборе смартфона для потребителя являются производитель, операционная система и свойства фотокамеры и экрана. Характеристики процессора – не самое важное свойство для потребителей, говорит эксперт, а популярные категории смартфонов можно приобрести в России всего за 5-10 или 10-15 тыс. руб.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}