Последствия катастрофического наводнения на Кубани

20 июля 2012, 21:08 4091

В ночь с пятницы на субботу от паводка пострадали три города Краснодарского края – Крымск, Геленджик и Новороссийск, а также ряд поселков. Согласно последним данным, погибло 172 человека, 7 200 жилых домов затоплено, 29 000 человек полностью утратили имущество, частично потерпели ущерб более 5 500 человек. Порядка 400 домов, из которых 300 в Крымске, не подлежат восстановлению. Официальная причина наводнения – ливневые дожди, составившие за несколько часов пятимесячную норму осадков для этой местности.

Ущерб для жителей Краснодарского края

ущерб для жителей краяКак сообщает МЧС, число пострадавших от катастрофического наводнения насчитывает почти 48 000 человек. В городе Крымске, по данным ведомства, без энергоснабжения остались 17 600 человек, без газа – 28 000 человек, без воды – 2 000 человек.

Оценивают материальный ущерб в зоне стихийного бедствия 246 межведомственных оперативных групп. Ликвидацией последствий наводнения занимаются примерно 9 730 человек и порядка 1230 единиц техники.

Спасатели обследовали больше 10 200 зданий. Более 5 000 жилых домов в зоне наводнения остаются подтопленными. Откачана вода из почти 3 000 частных домов.

Эвакуировано из зоны бедствия более 2 850 человек, из них доставлено в пункты временного размещения больше 1000 человек.

Энергетики смогли восстановить электроснабжение города Крымска, но по-прежнему 418 домов не обеспечены газом.

В результате паводка 1137 человек обратились за медицинской помощью, среди них 400 потерпевших с травмами средней и сильной тяжести, 194 человека госпитализировано, включая 26 детей.

Госдума сформировала рабочую группу, которая прибудет в Краснодарский край и займется изучением ситуации на месте. Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Госдуме отметили нужным проведение парламентского расследования всех обстоятельств катастрофы. Они призвали подумать об отправке в отставку Александра Ткачева, губернатора Краснодарского края, обвиняя его в ненадлежащем исполнении своих обязанностей.

Трагические события забрали жизни двух детей, большинство жертв – пенсионеры и инвалиды. Спасая людей из затопленного дома, погиб Вячеслав Горбунов, начальник спецприемника ОВД по Крымскому району.

После наводнения на Кубани

последствия наводненияПрезидент РФ Владимир Путин выдал указ об объявлении 9 июля днем траура для всей территории России. Большой потерей для страны стали трагические события и многочисленные человеческие жертвы на Кубани, а также автокатастрофа на Украине, в которой разбился автобус с российскими паломниками.

По решению Путина, каждая семья, пострадавшая в Краснодарском крае, получит компенсацию размером 10 000 рублей на неотложные нужды, каждый пострадавший получит 150 000, а семьям погибших выплатят по 2 млн. рублей.

Наводнение на Кубани – событие не новое, но бедствия такого масштаба не случалось уже несколько десятилетий. Последний раз крупное наводнение постигло юг России летом 2002 года, среди погибших было 62 человека.

Краснодарский край потерпел стихию глубокой ночью. Сирена в Крымске сработала в 4:30, но не все ее услышали через сон. При этом часть городских кварталов к этому времени уже были затоплены. Большая вода в течение получаса поднялась на несколько метров, срывая заборы, хозяйственные постройки и автомобили. Люди вынуждены были спасаться от стихии без документов, денег и других ценностей.

В пострадавших районах введен режим чрезвычайной ситуации. Учащаются случаи мародерства, работники милиции усилили охрану.

Возможные причины катастрофы

мнение Матвея ТарасоваНебывалые ливни стали причиной огромного паводка, нарушившего жизнеспособность целых районов. Но при этом население рассуждает о виновных, которые не предупредили стихию и не смогли защитить города и поселки от разрухи.

Заместитель руководителя Росводресурсов Матвей Тарасов озвучил первую возможную причину наводнения – неприспособленная ливневая канализация. Партия «Яблоко» и ряд блогеров заподозрили власти в преднамеренном сбросе воды с Неберджаевского водохранилища. Президент Владимир Путин и местные власти утверждают, что конструкция водохранилища не предусматривает никаких технологических водосбросов в сторону города. Согласно информации с сайта Института безопасности гидротехнических сооружений, водохранилище располагает только шахтным водосбросом.

Массовая гибель людей в Краснодарском крае стала причиной возбуждения уголовного дела. Следственный комитет РФ сообщает, что во время сильного ливня с Неберджаевского водохранилища действительно проводились автоматические сливы воды. Но порционные сбросы не могли стать причиной наводнения. Перехлеста плотины не обнаружено, дамба без повреждений. По мнению главного государственного инспектора Ростехнадзора по надзору за гидротехническими сооружениями, более вероятно, что водохранилище сгладило паводок, собрав в себе около 7 миллионов кубометров воды. Артема Плюща поддерживает компания «ЮВК Новороссийск».

Расследование даст правовую оценку действиям уполномоченных органов, ответственных за предупреждение ЧС, готовности к ликвидации последствий стихии. Проводится проверка исполнения законодательства по вопросам защиты населения от техногенных и природных катастроф.

Стихия привела к перебоям в системе транспорта, водоснабжении и энергоснабжении. Кубань поддерживают даже власти других государств. Россияне собирают гуманитарную помощь пострадавшим. Проводится оценка ущерба от катастрофы. В 2002 году Южный федеральный округ потерпел убытки в объеме более 17 млрд. рублей.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}