Александр Кель может «разложить по полочкам» любой геном

15 июля 2012, 23:35 3655

Академическая наука для построения бизнеса

Александр Кель может «разложить по полочкам» любой геномСпециалист по теоретической биологии, Александр Кель создает для фармацевтов программы, способные корректировать состав лекарств конкретно под индивидуальные потребности клиента. При этом ученый собирается принять участие в буме персонализированной медицины.

На сайте Genexplain.com основатель одноименной компании обещает расшифровать геном клиента. Кель - уроженец Новосибирска, среди членов его семьи нет миллиардеров. В отличие от собственницы сервиса 23andme Энн Войджицки, жены Сергея Брина, создателя Google. 23andme анализирует ДНК любого человека. Но Кель подошел к бизнесу персональных генных исследований с другой стороны – используя академическую науку. Его компания приносит около $1,5 млн. в год.

Идея, когда для каждого больного подбирался метод лечения индивидуально, родилась несколько лет назад в США. Толчком послужил кризис фармацевтики и растущее проникновение интернета в медицину. Кель отмечает, что основной смысл традиционного фармацевтического бизнеса заключается в разработке лекарств, способных вылечить миллиард человек. Но на самом деле не существует препаратов, одинаково подходящих для всех.

Программы для фармацевтических компаний

Институт системной биологииБизнес Келя заключается в продаже фармацевтическим компаниям компьютерных программ, способных рассчитывать, насколько конкретные лекарства могут навредить пациентам. Первым шагом специалиста было создание компании «Институт системной биологии» в Новосибирском Академгородке при НИИ цитологии и генетики 10 лет назад. За несколько лет команда молодых программистов создала «виртуальную модель клетки человека». По мнению Келя, с ее помощью можно анализировать конкретную ДНК, предсказывать реакцию организма пациента на различные лекарства.

Следующей ступенью стала разработка интернет-платформы для программ, связанных с биоинформатикой. Проект был рассчитан на обмен разработками биотехнологической направленности, по замыслу подобный Wikipedia. Параллельно Кель работал в немецкой компании BioBase, занимая должность вице-президента по исследовательской работе. Работая в компании, специализирующейся на написании программного обеспечения для биологических исследований, он научился продавать программные продукты своего направления.

Будто предчувствуя бум разработок в сфере персонализированной медицины, в 2010 году Кель оставил BioBase и сосредоточился на собственном бизнесе. Он монетизировал свою инетрнет-платформу. При этом другие похожие порталы остались некоммерческими (к примеру, американская компания Galaxy Bioinformatics). Таким образом, программисты получили возможность посредством сервиса продавать свой софт фармкомпаниям, выплачивая процент владельцу платформы. Недавно платформа переехала на сайт Genexplain.com и приносит месячную прибыль около $15 000. Программисты из «Института системной биологии» также продают свои продукты фармацевтическим компаниям и институтам. В списке клиентов новосибирцев такие бренды как Johnson & Johnson, Novartis и Bayer.

Бизнес-успех Келя в области персонализированной медицины

Главным хитом бизнеса Келя стала программа PASS, предсказывающая биологическую активность молекул. С помощью программного продукта можно с высокой точностью проанализировать 60 млн. молекул в течение нескольких часов и выдать список веществ, обладающих активностями, связанными с раком, диабетом и другими заболеваниями организма. Продажи PASS ведутся с 2002 года, а количество научных публикаций, включающих ссылки на результаты ее работы, достигло 200. Кель уверен, что его разработки послужат основой для создания медпрепаратов для будущих поколений.

PASS приносит большую часть прибыли для Келя – примерно в €1 млн. в год. Среди его покупателей такие фармацевтические компании как Genentech, Amgen, Eli Lilly, а также отраслевые научные учреждения. Впрочем, на современном этапе рынок программного обеспечения для персонализированной медицины оценивается в $1 млрд., что является привлекательной суммой для крупных конкурентов.

В феврале 2012 года системный интегратор Oracle занялся исследованиями в больницах США для разработки программы, анализирующей информацию из баз данных медицинских учреждений. Целью проекта является оценка эффективности лечения больных определенными медпрепаратами в зависимости от генетических особенностей пациентов.

Российские и зарубежные концерны создают крупные научные подразделения и скупают перспективные стартапы. Кель зарегистрировал Genexplain в Германии, понимая, что там легче продавать свои услуги. Цель его компании в ближайшие годы – заинтересовать конечных потребителей, а не b2b-клиентов.

Genexplain способен расшифровать весь геном

GenexplainСовременным людям интересна вероятность той или иной болезни для их организма. Пока что специалисты Genexplain могут прочесть геном в течение двух дней, потратив на это $1000. Однако цена неконкурентоспособна, поскольку, к примеру, 23andme оценивает анализ в $299.

Несмотря на высокую стоимость процедуры, Кель вполне способен предложить более глубокое исследование генома, чем его конкуренты. Разрабатывая бизнес-план и просчитывая необходимую денежную поддержку, компания ищет подходящего стратегического инвестора.

При этом Кель по-прежнему желает зарабатывать и на информационных разработках для фарминдустрии. Ученый учитывает возможность создания информационной базы, которую создают пациенты, сдавая кровь на анализ. Растущий банк данных Genexplain позволяет проводить все больше исследований в области персонализированной медицины, изучая геном человека и просчитывая вероятность распространенных заболеваний. Кель предполагает также получать выручку с продуктов для большого бизнеса, основанных на базе данных Genexplain. Персонализированная медицина – очень актуальная тема, и для профессиональных и серьезных исследователей, подобных Келю, в этой области есть возможность развиваться и достигать успехов.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}