Moscow Raceway стал первым российским автодромом международного уровня

15 июля 2012, 23:29 2854

Готовность трассы Moscow Raceway

готовность трассы Moskow RacewayMoscow Raceway стал первой российской трассой международного класса, получив официальное разрешение проводить гонки мирового уровня. При соблюдении ряда условий на московской трассе можно будет проводить даже «Формулу-1».

Инспекция трассы была проведена делегатом Международной автомобильной федерации (FIA) по безопасности Чарли Уайтингом, директором гонок «Формулы-1». По его словам, трасса отвечает стандартам FIA F1T и готова для принятия гонок на 99,9%.

Пресс-секретарь Moscow Raceway Татьяна Махина поясняет, что полученная автодромом категория F1T, означает, что на трассе можно проводить тесты болидов «Формулы-1». Однако трибуны вместительностью 30 000 зрителей придется перестроить до масштабов 100 000 зрителей. Достройки, по словам Махиной, создаются из легко возводимых конструкций, потому их сооружение не займет больше двух месяцев. Тем не менее, возводить объемные трибуны пока что нет смысла. Для проведения гонок «Формулы-1» необходимо заключения контракта. Глава пресс-службы автодрома объяснила, что решение о подписании контракта на проведение F1 принимается на федеральном уровне.

Планы московского автодрома

проведение соревнований RenaultMoscow Raceway официально откроется 15 июля. За день до открытия автодрома, на нем начнутся гонки Мировой серии Formula Renault. Шесть российских пилотов выступят на российском этапе гонок. Михаил Алешин (победитель Мировой серии Renault 2010 года), Антон Небылицкий, Николай Марценко и Даниил Мове будут соревноваться в серии Formula Renault 3.5. В гонках Formula Renault 2.0 поучаствуют Роман Мавланов и Даниил Квят.

Moscow Raceway подписал контракт на проведение соревнований серии Renault пока что только на год. Пятилетний контракт трассе удалось заключить с одной из самых престижных в мире мотосерий. 26 августа станет датой первого российского этапа чемпионата World Superbike.

Многофункциональный автодром Moscow Raceway располагается в 77 километрах от Москвы на Новорижском шоссе. Владельцем трассы является компания «Стратегия». Рустем Терегулов, совладелец банка «Развитие-столица» - один из ее бенефициаров. Выпускник московского интерната им. А. Н. Колмогорова для одаренных детей, однокурсник миллиардера Олега Дерипаски по физическому факультету МГУ, Терегулов на протяжении многих лет профессионально занимается как автомобильными гонками, так и яхтингом.

Создание Moscow Raceway

Рустем ТерегуловСтруктуры Терегулова начали заниматься недвижимостью с 2003 года после решения заниматься землей с ее бросовыми на то время ценами. Так как они не были первыми на земельном рынке Подмосковья, во избежание корпоративных войн работать пришлось поодаль – в Волоколамском районе. 72 га от купленных земель профессиональный автогонщик Терегулов отдал под строительство многопрофильного автодрома в Подмосковье. По первоначальным планам объект стоимостью 4,5 млрд. рублей должен был быть завершен осенью 2011 года.

Проектирование трассы Moscow Raceway производилось Германом Тильке, автором большинства существующих трасс для F1. По данным СМИ, общая сумма инвестиций в проект составила 5 млрд. рублей. Из них собственных средств «Стратегии» только 1 млрд. Остальное – кредиты «Развития-Столица», «Центркредита», «Финсервиса» и «Русского ипотечного банка». Под обеспечение кредитов заложены земли неподалеку от автодрома, принадлежащие компании – общей площадью около 150 га. Компанией ожидается доход размером 200-400 млн. рублей в год.

Гонки «Формулы-1» планируется провести именно в России, но только местом проведения станет не трасса в Подмосковье, а сочинский автодром. Контракт с промоутером F1 Берни Экклстоуном, позволяющий проводить этапы «Формулы-1» в России, уже заключен. Термин договора составляет 2014-2020 года с возможностью продления. Планируется, что протяженность трассы в Сочи составит около 5,5 км при стоимости строительства в 5 млрд. рублей.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}