Внезапная отставка Фурсенко с РФС

08 июля 2012, 13:38 2651

Решение Сергея Фурсенко

отставка ФурсенкоВ понедельник 25 июня президент России Владимир Путин встретился с главой Российского футбольного союза (РФС) Сергеем Фурсенко, где заслуженный футболист заявил о своем решении уйти в отставку. Потерпев поражение от команды Греции на чемпионате 16 июня, сборная России досрочно завершила соревнование на Евро-2012, разочаровав болельщиков и получив довольно неожиданный результат.

Перед началом Евро Фурсенко постоянно повторял, что единственная цель россиян на турнире – победа. С одной стороны, логично было поставить планку повыше, но с другой – команда Дика Адвоката тускнела на полях Польши с каждым матчем и, соревнуясь с игрой футбольных команд Германии и Испании, о победе можно было только мечтать.

Сергею Фурсенко обидно за очень сильную команду, с которой неплохо поработал Дик Адвокат. Но, при всем этом, произошла осечка, из-за которой болельщики, ожидавшие совершенно другой результат, теперь очень сильно разочарованы.

Восхищение и критика в сторону заслуженного футболиста

мнение Сергея ШавлоЕстественно, на Фурсенко лежит ответственность за результат сборной России по футболу. Одним из главных решений президента РФС (занимающего пост с февраля 2010 года) стало заключение контракта с Диком Адвокатом. Футболисты были прекрасно знакомы по работе с «Зенитом». Тренер неплохо подготовил команду к Евро-2012, и итальянцы были разбиты в товарищеском матче с россиянами со счетом 3:0, а стартовый матч с чехами завершился выигрышем России 4:1.

Но затем качество игры сборной России упало. С поляками команда сыграла ничью (1:1), а Греция разбила все надежды. При этом Адвоката уже с россиянами не было, так как голландец заранее договорился с клубом PSV. В кратчайшие сроки команде необходим был новый тренер, и этим пообещал заняться Фурсенко. Но теперь это уже будет, похоже, не его забота.

Попросив об отставке, Фурсенко по мнению владельца московского «Спартака», проявил мужественный поступок. Он взял на себя всю ответственность, и это поступок достойный великого тренера.

Генеральный директор «красно-белых» Сергей Шавло считает, что вина за неудачу России на чемпионате Европы не может быть полностью положена на Фурсенко. Ведь виноваты и игроки, и тренер, готовящий команду. Однако поскольку Фурсенко пригласил этого тренера и далее курировал команду, его решение следует расценивать как героический поступок, заявляет Шавло.

Полной неожиданностью стала новость об отставке Фурсенко для первого вице-президента Российского футбольного союза Никиты Симоняна. Ведь президент РФС предоставил все необходимое для успешного выступления сборной России. По мнению знаменитого ветерана, тренер Адвокат в большей степени виноват, чем глава РФС.

Интрига вокруг поста президента РФС

Уход Фурсенка стал началом дискуссии относительно того, кто же займет пост президента РФС. В качестве претендентов рассматриваются экс-спикер Государственной Думы Борис Грызлов и глава Министерства спорта Виталий Мутко (с возможным совмещением двух должностей).

По мнению Ольги Смородской, президента ФК "Локомотив", футбольный союз нуждается одновременно в хорошем организаторе, менеджере и политике.

Шавло предлагает кандидатуру экс-главы ПФЛ Николая Толстых, владеющего обширным футбольным опытом и знанием нюансов этого вида спорта. На данный момент Толстых является исполнительным директором Олимпийского комитета России (ОКР).

Бывший глава «Спартака» Андрей Червиченко согласился поделиться своим мнением относительно данного вопроса. По его словам, новый президент РФС должен любить футбол, иметь какой-то тыл (как в случае Фурсенко - финансовый) и заниматься борьбой с негативом фундаментально, созидая глубокую основу для успешного будущего команды.

Достижения Фурсенко

Евро-2012Сергей Фурсенко запомнится не только крахом сборной России на Евро-2012. Как раз в течении двух с лишним лет его правления отечественным футболом Россия завоевала право проведения чемпионата мира в 2018 году, а также перешла на европейский календарь внутренних соревнований «осень-весна». Именно Фурсенко ввел институт второй сборной команды по футболу, которая сыграла первый матч в августе прошлого года.

По мнению коллег, Фурсенко имел массу положительных моментов в своей деятельности, стараясь добиться блага для российского футбола. Однако в целом деятельность РФС определяется итогами выступлений на крупных турнирах.

Сказать что-то исключительно положительное или глобально отрицательное никто не смог. Но финансовая стабильность сборной России и всего союза в целом, поднятие авторитета на международном уровне заслуживает уважения человека, который занимался футболом увлеченно и серьезно.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}