Каждый шестой российский бизнесмен привлекался к уголовной ответственности

12 апреля 2012, 10:47 2407

На заседания «Большого правительства» Дмитрий Анатольевич Медведев назвал статистику, свидетельствующую о привлечении к уголовной ответственности каждого шестого бизнесмена, катастрофой. Прямая трансляция заседания велась на сайте проекта.

Статистика была представлена президенту одним из участников заседания. Дмитрий Медведев выразил свою неуверенность в этих данных, отмечая, что цифра является скорей «виртуальной».

Так президент Медведев сказал, что речь в статистике, скорее всего, ведется о проверках бизнеса, а не уголовном преследовании, так как за экономические преступления осуждены и отбывают наказание около 120 тысяч человек.

При этом глава государства заметил, что если приведенная статистика все же верна, то в стране сложилась тяжелая ситуация в области предпринимательского климата и необходимо быстро предпринять радикальные меры, назвав сам показатель тяжелейшим.

Также Дмитрий Медведев предложил создание при прокуратуре отдельного подразделения, защищающего предпринимателей страны. Но ввиду того, что прокуратура не пользуется всеобщей любовью, появится много несогласных с предложением.

Статистика была представлена в начале текущего года центром экономических и правовых исследований. Подсчеты свидетельствуют о том, что уголовному преследованию за последние десять лет подвергся каждый шестой бизнесмен страны, то есть около 16 процентов. Также по данным, которые приводит Центр, за этот период времени правоохранительными органами было закрыто две трети попавших в их поле зрения фирм, а работу в предпринимательской деятельности потеряли приблизительно два миллиона человек.

Кроме президента о создании института уполномоченного по защите прав предпринимателей еще в феврале этого года высказывался Владимир Путин. В обязанности данного лица премьер-министр предлагает включить защиту прав бизнесменов в суде, а также дать ему возможность приостанавливать действия ведомственных нормативных актов до вынесения решения судом. 

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}