60 процентов россиян хранят сбережения в рублях

12 апреля 2012, 10:39 3705

Компанией «Ромир» опубликованы результаты исследования, посвященного сбережениям населения, а именно, в какой валюте и в каких инструментах хранят свои сбережения россияне. Опрос проводился в марте этого года, в нем приняло участие 1,5 тысячи человек, проживающих во всех федеральных округах, возраст которых составил от 18 до 60 лет.

Результаты исследования показали, что доля населения, имеющего сбережения, составила более 70 процентов, что является максимальным показателем за последние двадцать лет.

В сравнение статистика Росстата и ЦБ показала, наоборот, снижение склонности населения к сбережениям. Например, в первые 2 месяца прошлого года сбережения семей составили 10,9 процента от всего дохода, а в январе-феврале 2012 года – 7,1 процента. Выражаясь иначе, число сберегающих растет, а объем сбережений падает.

Также исследователи из «Ромира» увидели следующую закономерность: 33 процента семей с низким и чуть ниже среднего доходом сообщили об отсутствии сбережений, со средним доходом – 23 процента, а с относительно высоким доходом – 14 процентов. Причем у последних отсутствие сбережений связано с выводом своих счетов за границу, либо недавней крупной покупкой недвижимости, автомобиля и прочего.

Кроме того, опрос выявил и положительный момент – переход хранения сбережений в российской валюте. В частности 60 процентов участников заявили о хранении своих сбережений только в рублях. Центробанк также предоставил информацию о том, что с начала 2010 года по начало 2012 года доля валютных банковских депозитов, выраженных в рублях, сократилась на восемь процентов (с 26 процентов до 18). 

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}