Уровень экономической напряженности в России растет

24 марта 2012, 12:41 4689

40 процентов – именно таков уровень напряженности и боязни трудовых конфликтов в России. Такого показателя в нашей стране не было с конца 90-х годов. Исследования проводил холдинг «Ромир».

Опрос, по итогам которого получен данный уровень, проводился холдингом в декабре прошлого года. Всего в исследованиях принимали участие 56 государств. Россия в этом списке заняла 19 место. Средний показатель по миру составил 42 процента.

В исследовании отмечают, что «глобальный страх» перед конфликтами растет и в этом году, опрошенные ждут большего числа волнений рабочего класса, чем в прошлом. За увеличение волнений высказались 55 процентов опрошенных, а за уменьшение – всего 13 процентов.

Развитые страны имеют индекс напряженности традиционно выше. В частности, лидируют по этому показателю Ирландия и Франция, их уровни напряженности 70 и 68 процентов соответственно, чуть ниже Китай и Бельгия с 63 и 61 процентами, Финляндия и Италия имеют в своем активе 50 и 49 процентов соответственно. Наименьшие значения демонстрируют Афганистан с минус 19 процентами, Ирак с минус 17 процентами, Вьетнам и Узбекистан с минус 12 и минус 7 процентами соответственно.

Отметим и то, что страны БРИК имеют больший уровень напряженности, чем страны «Большой семерки». Показатель для России, Китая, Бразилии и Индии составил, в среднем, 48 процентов, а для стран семерки – 45 процентов.

Подсчетами данного индекса в России занялись с 1990 года, а в мире этот показатель был введен в 1977 году. Сам же индекс представляет собой разность между долями опрошенных людей, которые считают, что уровень напряженности будет расти, и теми, кто имеет противоположное мнение.

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}