ФНС выступила против налога на роскошь

16 марта 2012, 00:01 2465

Федеральная налоговая служба выступила против введения отдельного налога на роскошь, предложив вместо него доработать налог транспортный и начать взимать налог на недвижимость. Об этом стало известно из письма ведомства к РСПП.

Идея ввести дополнительный налог для богатых россиян существует много лет и активно обсуждается в правительстве. Ее поддержали партии ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», но не приняли в «Единой России». Однако 7февраля 2012 г. Владимир Путин, который возглавляет партию «Единороссов», заявил о необходимости введения этого налога. Премьер-министр выступил на съезде РСПП, где заявил, что новый налог будет затрагивать огромные дома и участки земли, дорогие автомобили и другие транспортные средства.

После речи Путина в Минэкономразвития подсчитали, что налог на роскошь, если его все-таки  введут,  распространиться на недвижимость от 1000 квадратных метров. ФНС же не видит необходимости вводить новый налог, так как можно просто повысить ставку налога на недвижимость, имеющую большую площадь. По их мнению, можно снизить планку с 1000 до 500 квадратных метров. Минэкономразвития согласилась с ФНС в том, что добавлять новую главу в Налоговом кодексе не стоит.

Свое представление о роскоши представил и РСПП. Опрос в союзе показал, что к «роскоши» можно отнести  квартиры стоимостью более 30 миллионов рублей, дачи дороже 50 миллионов рублей и средства передвижения стоимостью свыше 3 млн. рублей. В РСПП считают, что облагаться налогом должны квартиры, в которых приходится более 150 квадратных метров на человека, а в загородных домах – 500.

Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с требованием ввода налога на недвижимость к 2012 году, но в начале года стало известно о новом решении – введении его в пилотных десяти регионах не раньше 2013 года. Тогда же предполагается ввести налог на роскошь.

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}