Госзакупки как компенсация

05 марта 2012, 23:55 2395

Российским производителям, снизившим пошлины на импорт продукции при вступлении России в ВТО, Минэкономразвития предоставит льготные таможенные пошлины для участия в системе госзакупок. Об этом стало известно из проекта приказа ведомства.

Национальный режим подразумевает, что при проведении государственных закупок товары и услуги отечественных производителей получают 15-процентное преимущество в стоимости перед  зарубежными конкурентами. То есть, чтобы конкурировать с российскими компаниями, иностранным придется понижать ценовой уровень своих товаров на 15 % как минимум.

В ближайшее время предполагается расширить список продукции, на которую будет распространяться национальный режим за счет сахара, свинины, бумаги и сельскохозяйственных комбайнов. Именно на эти продукты была снижена импортная таможенная пошлина после вступления РФ в ВТО. Как сообщает Минэкономразвития, это было сделано для компенсации потерь отечественных компаний от присоединения России к торговому клубу.

Сейчас госзаказ составляет примерно 13 % ВВП России. Также кроме российских компаний к национальному режиму могут присоединиться наши партнеры по Таможенному союзу. Например, присоединение Казахстана запланировано на 2014 год.

Ранее в правительство России поступали множественные обращения российских свиноводов о защите их отрасли от иностранцев. По их словам, снижение таможенных пошлин и вступление в ВТО  могут привести к банкротству отечественных производителей.

Не так давно союз промышленников и предпринимателей России обратился к правительству с просьбой о выделении 400 миллиардов рублей на защиту отечественного сельского хозяйства. В том числе, РСПП попросил списать часть выданного им кредита и частично компенсировать капитальные затраты. 

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}