Высшее образование нужно будет отработать

03 ноября 2016, 12:30 390

 

Высшее образованиеМинистерство образования и науки России, возглавляемое с недавних пор Ольгой Васильевой всерьёз рассматривает возможность возврата к советской системе распределения студентов после получения диплома о высшем образовании. По мнению представителей министерства, в основу распределения мог бы лечь трёхсторонний договор между вузом, работодателем и студентом. Согласно подобному договору, студента смогут обязать отрабатывать оплаченное организацией образование на протяжении трёх-пяти лет после окончания ВУЗа. В случае, если за годы обучения студент передумает работать в организации, оплатившей учёбу, ему придется выплачивать неустойку, равную стоимости затрат на обучение. 

 

Стоит отметить, что не все эксперты в восторге от идеи, которая выдвигается минором и может позволить значительно сократить расходы бюджета на образование и гарантировать выпускникам трудоустройство. По словам старшего научного сотрудника Института экономической политики им. Гайдара Сергея Жаворонкова, внедрение методики может привести к значительному увеличению коррупционной составляющей: «Я думаю, по всей стране просто слишком мало потенциальных молодых специалистов, согласных на такие условия. Тем более, студенты, по предлагаемым правилам, при несоблюдении обязательств должны еще и возместить убытки, причем немалые — если речь идет о всей стоимости обучения. Вообще, квотирование принимаемых по подобным договорам с предприятиями никогда не касалось большинства студентов. И потому разговоры о распределении, как мне представляются, поднимаются Минобрнауки несколько искусственно.

Экспертный взглядВысшее образование

Высшее образованиеНо главное в том, что у нынешних руководителей Министерства образования сейчас не должно быть никакого искушения пытаться распространить подобный механизм на всю систему трудоустройства специалистов, — именно по распределению. В противном случае мы получим не декларируемую гарантию трудоустройства молодым семьям и заботу о реальном секторе экономики. Будет копироваться наихудший вариант прежнего опыта: когда человек платил взятку — его распределяли в Москву, а если не платил — на Чукотку. Кстати, при сегодняшнем размахе коррупции это будет выглядеть совсем не шуточно» - цитирует эксперта издание «Свободная Пресса».

Собеседница информационного агентства «Деловые Новости» Елена Кадочникова, эксперт Центра развития методической работы в системе образования, напротив, считает, что распределение может быть удачным решением как для бюджета и ВУЗа, так и для самих студентов: «Я полностью поддерживаю инициативу Министерства образования. Кажется, еще год назад или около того, я в беседе с Вашим корреспондентом сама выступала с такой идеей. Я считаю, что все проблемы решаемы. К примеру, факультет может заключать договор с одной или несколькими организациями, которые испытывают потребности в новых кадрах. Во время учебы, студенты этих факультетов смогут проходить практику и получать практические навыки и знания непосредственно на своём будущем месте работы. За счет того, что это будет не аморфное и теоретическое распределение в будущем, коррупция при распределении будет невозможна. Человек, поступая на учебу будет сам решать хочется ли ему работать в данной компании или нет, то есть будет учитывать не только ВУЗ, но и его партнёров. Более того, повысится и уровень образования, которое студенты получают, так как ВУЗы не смогут просто осваивать выделяемые деньги, а должны будут предлагать своим партнёрам качественный продукт и быть им подконтрольными. И сэкономит львиную долю затрат для бюджета. Плюс к этому, у студентов будет гарантия трудоустройства - им не придется судорожно бегать по собеседованиям, где им будут отказывать из-за отсутствия опыта. И еще один значимый момент - распределение позволит остановить утечку мозгов, когда студенты получают здесь фундаментальное образование, а потом уезжают за границу и работают там - это несправедливо по отношению к российским налогоплательщикам и обществу в целом». 



Комментарии
{**}