Сергей Лавров поделился опытом с будущими дипломатами

08 сентября 2016, 03:47 3687

 

Сергей Лавров1 сентября 2016 года Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров прочитал традиционную лекцию перед первокурсниками главной кузницы дипломатических кадров России и всего постсоветского пространства МГИМО МИД России. В ходе выступления видный политический деятель рассказал юным коллегам о ситуации в мире, а также о концепции внешнеполитического курса РФ. 

 

В ходе беседы со студентами, Сергей Лавров среди прочих затронул тему предвыборной гонки в Соединенных Штатах, к которой сегодня приковано внимание всего мирового сообщества. По словам министра, сожаление вызывают некоторые приёмы, которые применяются в ходе политической борьбы за пост Президента США: «Да, в политической борьбе, особенно накануне тех или иных выборов, иногда противники, соперники прибегают к весьма нестандартным методам и образам, которые они используют в своей агитации. Но происходящее сегодня, когда Россия, которую еще два года назад нынешний американский президент называл региональной державой, превратилась в ходе избирательной кампании в США чуть ли не в главного вершителя судеб в мире, в том числе в страну, которая оказывает решающее влияние на процессы, происходящие в Америке... по-моему, это уже перебор». При этом Лавров признал, что работа по поддержанию отношений между двумя странами будет вестись независимо от того, кто займет кресло в Овальном кабинете: «Причем не просто работать, но работать на основе взаимосогласованных принципов: равноправие, учет интересов друг друга, взаимное уважение. При таком раскладе мы многого можем добиться». Сергей Лавров

Несмотря на явно агрессивную риторику со стороны политиков из США, Лавров уверен, что повторение Холодной войны невозможно, поскольку ситуация кардинальным образом поменялась. Более того, нет предпосылок для изоляции России на политической арене, что доказано : «Конечно, очень трудно сравнивать эти две ситуации — полувековой давности и нынешнюю, они кардинально отличаются друг от друга. Но я не вижу предпосылок, чтобы второе издание холодной войны стало реальностью», — заявил Сергей Лавров. При этом он подчеркнул, что в мире, где 80% населения разделяет подходы Москвы, говорить об изоляции России просто смешно. Все те, кто критиковал и критикует нас в этой связи, говорят, что от вас, мол, отвернулись члены мирового сообщества. Во-первых, от нас никто не отвернулся. И говорить, что это все члены мирового сообщества — неправильно. 80% населения мира живет в странах, которые разделяют наши подходы и хотят справедливости в мировых делах, поэтому говорить о какой-то изоляции просто смешно».

Сергей ЛавровМежду тем, Сергей Лавров признал, что добиться отмены санкций и признания Крыма, как части Российской Федерации пока не представляется возможным и будет довольно проблематичным в дальнейшем, поскольку Запад решил использовать ситуацию для достижения собственных политических целей: «Никакой правовой проблемы с признанием нашими западными партнерами вхождения Крыма, его воссоединения с Российской Федерацией, не существует. Нет политической воли, есть очевидное политическое желание использовать эту ситуацию в той линии, которая проводилась Западом под предводительством США давно, задолго до Украины. Линии на сдерживание Российской Федерации».



Комментарии
{**}