Москва отпраздновала 869-летие

15 сентября 2016, 03:02 128

МоскваНа прошедших выходных Москва отметила очередной день рождения - в 2016 году столице Российской Федерации исполнилось 869 лет. Празднования носили повсеместный характер - в центре города была обширная программа гуляний, для чего в субботу были перекрыты некоторые центральные улицы. В празднованиях приняло участие свыше полумиллиона горожан - огромная цифра даже для такого мегаполиса, как Москва. В десять вечера в Москве также прошел красочный салют, традиционный уже для этого праздника.

Сокровище РоссииМосква

Президент Российской Федерации Владимир Путин также принял участие в гуляниях на Красной Площади, в ходе которых он заявил, что Москва является достоянием всей России: «В следующем году Москве исполнится 870 лет. Эта дата символизирует множество важнейших событий отечественной истории, но прежде всего — определяющую роль Москвы в собирании земель русских, в становлении и укреплении российской государственности. Всего за два века после своего основания как небольшого княжества Москва превратилась в державную столицу, сплотившую вокруг нее колоссальные территории. С тех пор Россия и Москва — понятия неразделимые. Все мы чувствуем это коренное единство, оно утверждалось на протяжении столетий через преодоление тяжелейших испытаний, через достижения, блестящие победы. В решающие периоды истории Москва становилась настоящей твердыней, защищающей Отечество, а Россия всегда стеной стояла за Москву. И то, что мы отмечаем праздник любимой столицы на главной площади страны, — еще одно яркое подтверждение, что Москва — достояние всей России, всего нашего народа. Ее первозданность и «блеск седин» органично сочетаются с динамизмом мегаполиса мирового уровня. Здесь остро ощущается не только связь времен, но и энергичный ритм сегодняшнего дня, устремленность в будущее» — отметил президент. 

МоскваПодарки горожанам

Примечательно, что городские власти сделали немало подарков горожанам, приуроченных именно ко дню города. Так, 10 сентября было открыто Московское центральное кольцо, которое вошло в новую интегрированную систему метрополитена. По задумке, новая железная дорога позволит улучшить транспортную доступность десятков московских районов, которые раньше не имели метро, разгрузит центр от транзитных пассажиров, а также позволит значительно сократить время передвижения по городу, поскольку не придется ехать до центра, чтобы осуществить пересадку. 

Транспортная инфраструктура города также пополнилась за счет сдачи ряда долгожданных проектов. Так, были открыты сразу несколько тоннелей и участков магистралей, а также завершено строительство и открыто движение по Волжской эстакаде на Волгоградском проспекте. Этот важнейший объект позволит снизить время движения по юго-восточному административному округу, одному из самых загруженных и труднодоступных во всём городе. Теперь транзитный транспорт будет двигаться по эстакаде длиною в 600 метров, а автомобилисты, которым нужно свернуть на Волжский бульвар или в сторону Нижегородской улицы смогут продолжить движение под эстакадой. 

Мнение эксперта

О том как Москва будет развиваться в будущем, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Николая Баринова, старшего аналитика Центра энергетических исследований. По словам собеседника «ДН», помимо транспортных вопросов, в ближайшем будущем городские власти будут заниматься развитием новых микрорайонов на присоединенных территориях, а также общественных зон: «В этом году в Москве было очень много сделано для благоустройства территорий. Это беспрецедентный год - новая ветка метро (МЦК), развязки, обновление асфальтового покрытия. Конечно больше всего мне запомнился снос самостроев - без этих убогих торговых точек город стал значительно чище и красивее. В ближайшее время, думаю, Собянин и его команда обратит внимание на новые территории - там будут создаваться офисы, дороги и микрорайоны, чтобы перетянуть инвестиции и транспортные потоки на новые, еще не освоенные территории».



Комментарии
{**}