Россияне массово делают ремонт в квартирах и на дачах

16 августа 2016, 23:51 462

Ремонт в квартиреФинансовый кризис, разразившийся в 2014 году больно ударил по кошелькам россиян. Согласно статистическим данным, сегодня россиянин со средним доходом тратит на продукты питания около половины своей заработной платы - данный показатель был ниже примерно в полтора раза до экономических неурядиц. Издание «Деловые Новости» уже сообщало о том, что снижение покупательской способности привело к экономии на большую часть привычных ранее благ, однако, на днях стало известно, что в последние месяцы произошел резкий скачок в спросе на ремонт квартир и дач. Вместо того, чтобы отправиться в отпуск, граждане России решили массово обновить ремонт в собственном недвижимом имуществе. Опросы показывают, что за последний год-полтора, ремонтные работы проводили около двух-третей россиян, что является свидетельством взрывного роста рынка ремонта. Каждый пятый проводил небольшие локальные работы, треть опрошенных занималась косметическим ремонтом, 10 процентов проводили капитальный ремонт в собственных домах, дачах или квартирах. Ремонт в квартире

Интересным является тот факт, что, несмотря на масштабность ремонта по определению, россияне и здесь находили способы сэкономить. Некоторые респонденты ограничивались сменой обоев или напольного покрытия. Около половины ремонтных работ проводилось без замены сантехники. Треть опрошенных россиян предпочла заняться вдобавок малярными работами. 

Мнение эксперта


Ремонт в квартиреО том, почему россияне решили в разгар кризиса заняться ремонтом, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Дмитрия Мальцева, аналитика Центра энергетических исследований. По словам собеседника «ДН», основной причиной стремления россиян сделать ремонт стала неуверенность в завтрашнем дне: «Исходя из моего представления о текущем состоянии российских граждан, мне кажется, что в основу желания сделать ремонт, могла стать неуверенность в будущих заработках, а также в стабильности российской валюте. Давайте представим - средний россиянин сегодня тратит практически половину заработной платы на еду. Оставшиеся после уплаты коммунальных услуг и прочих обязательных расходов 20-30 процентов от заработка не позволяют поехать в отпуск или осуществить крупную покупку. То есть приобретение недвижимости исключено, автомобиль также переходит в разряд роскоши. Тратить последние деньги на отдых также не является наиболее разумной инвестицией, ведь, отдохнув однажды, россиянин лишает себя средств «на черный день».. Ремонт же может быть довольно экономичным и как раз вписывается в среднестатистический бюджет. Думаю, что большинство предпочитает проводить отпуск, занимаясь ремонтными работами, то есть деньги нужны только на материалы, что не очень дорого само по себе. Поэтому, ничего удивительного нет в том, что граждане РФ озаботились ремонтом - никто же не знает как завтра поведет себя рубль или экономика в целом. Возможно, что шанса сделать ремонт уже и не будет, поэтому почему бы не сделать его здесь и сейчас, раз хватает денег, которые завтра уже могут обесцениться, да еще и отпуск провести негде? Думаю, что в краткосрочной перспективе эта тенденция еще продолжится, однако далее пойдет на спад, по мере роста благосостояния, люди захотят переориентироваться на отдых, смену гардероба или транспортных средств». 



Комментарии
{**}