Стратегия "Айкидо" в организации ВТС в сфере авиационной техники и стратегические альянсы

16 июня 2016, 02:39 495

В качестве стратегии международного маркетинга используется также стратегия, получившая название “айкидо” по аналогии с одним из видов восточной борьбы. Эта стратегия в определенной степени отвергает принцип ведения конкурентной борьбы как ведение войны, целью которой должно быть обязательное поражение соперника. 

Сущность данной стратегии заключается в том, чтобы попытаться свести на нет, нейтрализовать сильные стороны конкурента, а также в том, чтобы использовать действия самого конкурента для того, чтобы одержать победу над ним. Цель — не разрушение, а завоевание превосходства, не уничтожение противника, а одержание победы за счет уклонения от борьбы. Победа без борьбы. Стратегия, основанная на айкидо, направлена на обеспечение зашиты от неспровоцированной атаки со стороны конкурента. В стратегии айкидо понятия собственно атаки не существует, она не использует атаки, направленной на слабые, уязвимые места противника. Конечная цель защиты в рамках стратегии айкидо состоит не в уничтожении противника или нападающего, а в его нейтрализации и получении возможности контролировать его действия, а также в собственном самосовершенствовании, что представляет особо ценный опыт. Важно продолжать побеждать себя самого и идти вперед к новым свершениям и превосходству. В результате противник нейтрализован, но ему не нанесен серьезный ущерб. При этом строго соблюдается этика отношений.

Стратегия "Айкидо"Одной из форм проявления стратегии айкидо в бизнесе является переход от конкуренции к сотрудничеству посредством, в частности, согласования интересов с конкурентами и заключения с ними соответствующих деловых соглашений и стратегических альянсов.Традиционная конкуренция не позволяет компаниям полностью достичь своих целей ввиду того, что их усилия направлены на противостояние друг с другом, а не на кооперацию и совместные разработки. Таким образом, они вынуждены не только заниматься исследованием потребительских предпочтений и разработкой наилучших способов их удовлетворения, но и вести борьбу с конкурентами. 

Соответственно, использование стратегии “айкидо” позволяет сосредоточиться на более важных проблемах, чем силовая конкуренция. Компании действуют сообща, координируя свои интересы и добиваясь эффекта синергии. В результате в выигрыше оказывается потребитель и сами рыночные игроки, которые достигают экономии ресурсов и большей экономической эффективности.  

Опыт применения

Подобная практика достаточно давно широко применяется такими известными зарубежными компаниями как, например, Boeing и Lockheed Martin, в 2013 году объявившие о сотрудничестве в проекте разработки перспективного дальнего бомбардировщика LRS-B (прежде проект назывался NGB). 

Помимо этого, в 2012 году три крупнейших в мире авиастроительные компании подписали соглашение, предусматривающее совместную разработку авиационного биотоплива. Участниками союза, созданного для совместной разработки авиационного топлива, стали компании Airbus (Европа), Boeing (США) и Embraer (Бразилия). Соответствующий протокол стороны подписали в четверг, 22 марта, в Женеве (Швейцария). Стоит отметить, что создание альтернативного авиационного биотоплива является приоритетным направлением для руководителей перечисленных компаний: несмотря на то, что эти крупнейшие представители мировой авиационной промышленности издавна ведут ожесточенную конкуренцию, для достижения поставленной цели конкуренты все же решили объединить усилия.

Еще одним перспективным направлением для совместного создания высокотехнологичного самолета является сотрудничество компаний Boeing и Saab, которые в 2013 году подписали соглашение о совместной разработке нового реактивного учебно-тренировочного самолета.

“В ближайшие годы мы направим инвестиции для разработки с чистого листа совершенно нового самолета”, - заявил президент и исполнительный директор Saab Хокан Бушке, отметив, что его конструкция никоим образом не будет адаптированным вариантом истребителя Saab JAS 39 Gripen.

Российские авиационные компании также постепенно начинают осознавать необходимость организации совместной деятельности по разработке и производству ПВН со своими конкурентами. Так, сравнительно недавно была подготовлена “Стратегия развития авиационной промышленности РФ до 2035 года”. Главное условие успешного развития всех предприятий отечественного авиастроения - максимально глубокое погружение российского авиапрома в процессы международной кооперации. Выход из системного кризиса в гражданском сегменте отрасли обеспечат альянсы с США, ЕС, Китаем и Японией. Сотрудничать по военным сегментам предполагается с Китаем и Индией. 

Российские авиастроительные компании также пытаются активно сотрудничать друг с другом. Например, в 2012 году Российские самолетостроительные компании "МиГ" и "Сухой" подписали соглашение о сотрудничестве в разработке беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщаил ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального директора "МиГа" Сергея Короткова.  По словам Короткова, "МиГ" примет участие в проекте, тендер по которому ранее выиграл холдинг "Сухой". Как отмечает агентство, в июле 2012 года Минобороны России выбрало компанию "Сухой" в качестве главного разработчика проекта тяжелого ударного беспилотника. Возможные технические характеристики будущего аппарата пока не раскрываются.  Ранее совместную работу над ударным беспилотником начали компании "Сокол" и "Транзас". Однако речь шла о среднем классе БПЛА массой до пяти тонн. Вместе с тем ряд военных источников, на которых ссылается ИТАР-ТАСС, называют совместный проект "Сокола" и "Транзас" скорее разведывательным, чем ударным беспилотником. Кроме того, "Сокол" и "Транзас" совместно работают над БПЛА массой до одной тонны. Совокупный объем финансирования обоих проектов оценивается в три миллиарда рублей.

Стратегические альянсыСтратегия "Айкидо"

Еще одной широко распространенной формой взаимодействия между фирмами является политика формирования стратегических альянсов. 

Стратегические альянсы в международном маркетинге предполагают, что компании – участники, оставаясь независимыми, заключают соглашение о сотрудничестве в рамках четко оговоренных сфер деятельности, в основном с целью совместного завоевания новых рынков сбыта и продвижения продукции и услуг. При этом одна компания может одновременно иметь альянсы с несколькими десятками компаний.Стратегические альянсы между компаниями, в том числе и между ТНК, являются, как правило, долгосрочными и охватывают различные сферы деятельности — от инвестирования, научно-технических разработок до совместного производства, сбыта и управления готовым объектом.

Современный характер стратегических альянсов определяется многочисленностью партнеров, сотрудничеством с конкурентами и в большинстве своем относительно короткими сроками существования. Результативными и долговечными альянсы, как правило, бывают в тех случаях, когда объединению подлежат не только и не столько основные и финансовые фонды участников, а их бизнес-знания и управленческие навыки. Успех альянсов во многом зависит от степени доверия, сходства культур и взаимопонимания его участников.

По своей сути стратегические альянсы незначительно отличаются от стратегии “айкидо”. Принципиальная разница заключается в том, что в первом случае сотрудничество может осуществляться между компаниями из разных отраслей экономики, напрямую несвязанными друг с другом или занимающимися разными стадиями производства одного и того же продукта. При использовании стратегии “айкидо” речь все же в большей степени следует вести о кооперации компаний, являющихся прямыми конкурентами на каком-либо рынке. Стратегические альянсы между различными корпорациями в области авиации заключаются уже давно, и существует огромное количество примеров таких сделок. Достаточно мощным является альянс между Boeing, General Dynamics и Lockheed Martin, чьи совместные действия привели к победе в конкурсе на производство модернизированного тактического истребителя. 

В 2004 году также широко обсуждался появившийся на свет альянс компаний Boeing и IBM, участники которого обязались вместе строить военные системы связи наземного и космического базирования, которые будут обеспечивать передачу информации, сбор разведданных и выполнять другие задачи, обеспечивающие национальную безопасность США.По части образования стратегических альянсов российские компании пока находятся среди отстающих. В РФ начинает создаваться большое количество совместных предприятии с иностранными компаниями, а также наблюдается рост числа слияний и поглощений, но как таковые альянсы большой популярностью не пользуются. В то же время такая форма сотрудничества является более гибкой и перспективной, ввиду того, что участники соглашения сохраняют полную независимость и могут самостоятельно принимать все ключевые решения, а также безболезненно прекратить сотрудничество. 

Тем ни менее, как уже было указано выше, россияне хорошо понимают необходимость сотрудничества и координации усилий для достижения успеха на мировом рынке ВВТ в сегодняшних реалиях. Именно поэтому создаются такие организации как ГК “Ростех” или ПАО “ОАК”, объединяющие усилия всех компаний страны, занимающихся производством ПВН.

Автор - Геннадий Погосян, специалист в области интеграций и торговых связей с иностранными корпорациями



Комментарии
{**}