В России издадут учебник по борьбе с коррупцией

15 мая 2016, 22:58 337

КоррупцияВ следующем году в Российской Федерации будет опубликован специальный учебник для чиновников, которые работают в сфере борьбы с коррупцией. Выпуск учебного пособия - очередная мера, направленная на искоренение коррупционного недуга в Российской Федерации. Помимо изучения учебника, служащие антикоррупционных ведомств и департаментов будут проходить курс повышения квалификации, рассчитанный на 54 академических часа или полторы недели. Учебный курс и пособие будут разработаны в научно-образовательном Центре противодействия коррупции РАНХиГС - задание уже было направлено премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Предотвращать, а не выявлять

К слову, уже на протяжении шести лет сотрудники антикоррупционных подразделений посещают подобные занятия. Всего в данной сфере задействовано около 40 тысяч человек. По словам авторов курса, его целью является научить персонал предотвращать коррупционную деятельность, а не выявлять её постфактум. Поэтому, из десяти тем, которые будут освещены в учебнике, приоритет будет отдан именно работе по противодействию коррупции, а не расследованию коррупционных дел. После прохождения курса повышения квалификации, чиновники будут обязаны пройти электронное тестирование. В случае провала экзамена, госслужащих могут ждать увольнение с работы или вынесение выговора. 

Чиновники и обозреватели уверены, что лишь систематическая работа с потенциальными нарушителями, а не введение жестких наказаний, может привести к положительным результатам в вопросе борьбы со взяточничеством: «Каким бы жестким ни было законодательство, человек, склонный к нарушению закона, всё равно его нарушит, — цитирует издание «Известия» Дмитрия Буташина. — Но если вести постоянную работу с такими людьми, то результат будет. Особенно если предупреждать их о серьезных последствиях. Но еще важнее для противодействия коррупции максимальная открытость госуслуг, легкий доступ людей к получению этих услуг, минимальная сложность процедур получения всевозможных справок и разрешений как для частных лиц, так и для бизнеса. Если всё прописано понятно и правила определены, то уже сама почва для возникновения случаев коррупции более зыбка».

Мнение экспертаКоррупция

КоррупцияКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у аналитика Центра энергетических исследований Виталия Брунова о состоянии коррупционной среды в России. По словам собеседника «ДН», для искоренения этой извечной российской болезни, необходимо проводить комплексные мероприятия, направленные как на выявление, так и на предотвращение коррупционной деятельности: «В обиходе известна поговорка, согласно которой Россия всегда являлась страной, в которой куда угодно можно войти со служебного входа. Действительно, на протяжении всей нашей истории, происходили случаи взяточничества, задаривания, поборов и откатов. Бороться с ментальностью людей сложнее, чем кажется на первый взгляд. Так, для повсеместной победы над коррупцией, нужно не только выпускать учебники и приглашать специалистов на курсы - все таки, чем больше они осведомлены, тем больше коррупционных схем могут придумать, но и реально наказывать чиновников за правонарушения. Эффективным на мой взгляд могла бы стать проверка на детекторе лжи всего персонала, который может стать участников коррупционной схемы - ежегодная проверка станет серьезной преградой для ведения коррупционной деятельности, поскольку каждый будет знать, что через определенный период времени его обязательно проверят - вопросы должны быть разнообразными - от крупных подарков, до прямых взяток и откатов. Проводить подобные исследования должны, мне кажется, в каждом ведомстве, причем не выборочно, а тотально - после чего увольнять работников, которые провалят это тестирование. Если захотят работать дальше - брать не будут. Сейчас есть хороший шанс применить новейшие технологии для борьбы с древней проблемой».



Комментарии
{**}