Профилактику терроризма начнут с детского сада

15 апреля 2016, 23:45 599

 

АнтитеррорМеждународный терроризм, получивший широкое распространение в последние годы уже давно признан одной из самых острых угроз для мира на планете Земля. Известны случаи, когда на сторону бандитов становятся рядовые граждане - европейцы и россияне, которые, на первый взгляд, не имели никаких предпосылок поддерживать боевиков-исламистов. Методы противодействия террористам обсуждаются на международном уровне в рамках научно-практической конференции «Создание воспитательной антиэкстремисткой среды в современной вузе», которая проходит 14-15 апреля в Санкт-Петербурге.

 

Бороться с терроризмом с пелёнок

Участники конференции уверены, что необходимо проводить профилактические мероприятия по борьбе с терроризмом уже среди детей дошкольного возраста: «На сегодняшний день становится ясно, что в террористы начали уходить люди, воспитанные в привычной системе «семья-детсад-школа-вуз», что требует проведения соответствующей работы уже с пятилетними детьми, чтобы общение с потенциальными террористами было таким же табу, как разговор с «чужим дядей» на улице, таким же плохим вариантом при выборе стороны в игре в «войнушку», как «фашисты» и так далее» - сказано в методическом пособии к конференции.Антитеррор

«Необходимо выработать новые подходы и методы работы с дошкольниками, учитывающие современные реалии, чтобы ни в коем случае не сломать психику ребенка. Сегодня мы имеем огромное количество методических рекомендаций, но в основном все они нацелены на более старшую аудиторию. Дошкольники – это пласт, который очень хорошо впитывает информацию. И нужно знать, как правильно ее преподносить, чтобы обезопасить наших детей» -  цитирует издание «Известия» Илону Сумарокову.  

Мнение эксперта

АнтитеррорО том как проводить работу по борьбе с терроризмом в детских садах, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Елены Кадочниковой, эксперта Центра развития методической работы в системе образования. По словам собеседницы «ДН», детям раннего возраста стоит прививать христианские ценности и традиции, на которых построена вся культурная система России: «Работа по правильному воспитанию подрастающего поколения, безусловно, необходима в современном, полном опасностей мире. Дело в том, что многие люди попросту оказываются неготовыми психически противостоять хорошо обученным вербовщикам террористов, они не могут здраво оценить помыслы этих людей и поэтому начинают за ними следовать.

Вести работу в школах и детских садах необходимо очень аккуратно - не нужно сваливать на детей все проблемы мирового сообщества сразу. Для начала нужно сформировать у ребенка систему идей и ценностей, отвечающих христианской, а, в некоторых регионах - мусульманской культурной традиции. Кстати, эти моральные нормы во многом схожи и направлены на то, чтобы люди не вели себя эгоистично, творили добро и ценили то, что у них есть. И уже на эту почву можно накладывать послойно идеи о том, что любые формы терроризма и экстремизма являются плохими - чтобы у ребенка была возможность выстроить в своей голове все причинно-следственные связи и в дальнейшем не только не быть подверженным террористической угрозе, но и хорошо сформированным в психическом плане членом общества - уверенным в том, что добрые поступки и упорный труд на благо Родины и общества помогут улучшить социум. Тогда дети будут стремиться к результатам и это пригодится им в дальнейшей жизни. В любом случае, я рада, что этим очень насущным вопросом озаботились - надеюсь, что нам удастся выработать механизмы правильного воспитания молодежи, что спасет в будущем многие жизни».



Комментарии
{**}