Украине не удалось сблизиться с Европой

11 апреля 2016, 19:41 278

Украина ЕСУкраина, пережившая два года назад Евромайдан, так и не сблизилась с Европой, несмотря на громкие заявления со стороны европейских политиков, обещания, пришедших к власти украинских политиков и надежды части украинского населения. Причем, сближение не произошло практически ни в одной сфере - ни в политической, ни в экономической, ни в социальной.

Ассоциация не работаетУкраина ЕС

Так, экспорт украинской продукции сократился в 2015 году на четверть по сравнению с 2014 годом. Вопреки ожиданиям от хваленой евроассоциации, европейский рынок не то, что оказался открытым для Украины - наоборот, ограничения, квоты и завышенные требования к продукции не позволяют украинским производителям конкурировать на рынках стран Европы с местным заводами и фабриками. В настоящий момент, в ЕС заявляют о готовности пересмотреть размеры квот и о необходимости открытия консультационных центров для бизнеса, однако сама идея о Евроассоциации уже довольно подмочена.Европейцы не хотят сближения с Украиной. Речь не идет о политиках, которые пляшут под дудку американских «партнеров», а о простых гражданах, которые не желают оплачивать интеграцию Украины и ЕС за свой счет. Примером нежелания простых граждан принимать у себя Украину служит референдум, проведенный в Нидерландах. Голландцы большинством голосов заявили - они не желают установления зоны свободной торговли, а, следовательно, и дальнейшей интеграции Украины и ЕС. И это чувство, безусловно, развито не только у голландцев - просто только в Нидерландах подобный референдум вообще проводили. 

Украина ЕСПочему европейцы не хотят принимать Украину?

Причин этому - целый ряд. Во-первых, европейские фермеры не хотят отдавать свою долю рынка более дешевой продукции из Украины. В преддверии референдума по всем телеканалам показывали Нидерландов крутили ролики, агитировавшие за отказ Украине в ассоциации. В данных видеофильмах говорилось о низком качестве продуктов, которые тут же заполонят прилавки, взамен дорогой, но высококачественной европейской продукции. Питание в Европе и, правда, по многим параметрам превосходит украинские продукты. Так, себестоимость курятины у голландцев - 11 долларов, против 1 доллару у украинских производителей. И дело не только в более дешевой рабочей силе, но и в иных условиях питания и жизни животных, что положительно сказывается на качестве мяса. Более того, Европа устала от беженцев и не желает принимать еще и украинских экономических мигрантов, которые, безусловно, отправятся на заработки на запад. Это дополнительные траты, которые не желанны и обременительны для стагнирующих бюджетов стран ЕС. 

Мнение эксперта

О том как будут развиваться события вокруг отношений ЕС и Украины, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Дарьи Тобояковой, политического деятеля, независимого эксперта в области политологии и государственного урегулирования внешнеполитических конфликтов. По словам собеседницы «ДН», Евромайдан задумывался не с целью обустройства жизни на Украине, а для того, чтобы получить собственные дивиденды: «Для того, чтобы понять как будут складываться отношения между ЕС и Украиной, необходимо проанализировать причины Евромайдана и его поддержки странами ЕС и США. Как известно, прагматичные граждане запада ничего не делают, если им это не выгодно. Государственный переворот был крайне выгоден как для Европы, так и для США. Во-первых, он ослабил связи с Россией, если не сказать разорвал их. Из-за этого удар получили экономики обеих стран - для Украины это был и вовсе фатальный разрыв, поскольку она лишилась основного рынка сбыта. Сейчас импорт украинской продукции в Европу квотируется - подождут еще пару лет, пока закроются основные предприяти и увеличат квоты - бояться то уже будет нечего. Поэтому, не стоит ожидать ничего серьезного за пустыми обещаниями политиков - всё идет по плану, а население будут и дальше кормить завтраками и сказками про красивую жизнь будущего в Европе».



Комментарии
{**}