Правила современного этикета

13 декабря 2015, 20:59 990

Правила современного этикетаПравила современного этикета являются продуктом многовековой эволюциии обычаев межличностного общения. Следование этикету может практически всегда гарантировать поддержание нормальных рабочих отношений с людьми, окружающими Вас, так как изначально этикет задумывался, как средство вежливого общения, которое не может никого обидеть. Недаром межгосударственные встречи на высших уровнях власти всегда проходят при полном следовании нормам и требованиям этикета - отступление от правил может не только внести раздор в личные отношения руководителей государств, но и оскорбить целые страны и народы. Расскажем Вам о базовых правилах современного этикета, которым следует придерживаться всегда и везде. 

Предупрежден - значит вооружен!

Первым правилом этикета XXI века, которое следует помнить и чтить, является правило не приходить в гости без предварительного телефонного звонка. Если раньше это было хоть как-то простительно, ввиду отсутствия повсеместной телефонной связи, в наши дни мобильные телефоны есть везде и крайне недопустимо не воспользоваться им для предупреждения. 

Женские вещи носят только дамыПравила современного этикета

Второе базовое правило регулирует взаимоотношения между мужчинами и женщинами. Дамы XXI века уже давно не позиционируют себя как хрупкие девушки, которых нужно везде и всегда опекать и защищать. А следовательно, под табу попадает ношение женских сумок и предметов верхней одежды. Если Вы и взялись помочь даме с пальто, отнесите его тут же в гардероб, иначе Вы будете нелепо выглядеть в достойном обществе.

Достоинство не должно теряться дома

Третье правило, требующее внимательного изучения со стороны многих граждан России - этикет домашней одежды. Как правило, среднестатистический россиянин носит по дому одежду, которая уже не годится для ношения по улице - изношенные кофты, майки, потертые треники с оттянутыми коленками - заметили что-нибудь из вышеперечисленного на себе? Снимите это немедленно!. Во времена, когда можно за копейки приобрести любой текстиль, когда нет никакого дефицита в качественной и недорогой одежде, совершенно не уместно выглядеть подобным образом, даже дома. Если Вас никто не видит, это не означает, что Вы не должны выглядеть достойно и опрятно, Вы ведь достойны всегда и везде, а не только на людях! Запрещено также носить пижаму и халат - эти принадлежности подходят для сна или для перемещения в душевую комнату, не более. 

Правила современного этикетаНужно ли оплачивать счет?

Актуальной в финансовый кризис темой, которая также оговаривается современным этикетом выступает вопрос об оплате по счетам. Если Вас пригласили в ресторан фразой: «Я Вас приглашаю» - платить Вам не придется. Даже если эту фразу произнесла женщина, все равно, этикет обязывает её расплатиться за счёт. Фраза же «А давайте сходим в ресторан», наоборот означает, что каждый платит за себя. Платить за женщин в наши дни совершенно необязательно, а рассчитывать на это девушкам - дурной тон. Лишь только если мужчина сам предложит расплатиться за весь счет, она может принять это предложение, во всех остальных случаях, она обязана вложить свои средства в счет.

Экспертный взгляд

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у Виталия Сорокина, эксперта в области МЭО, бывшего сотрудника нескольких дипломатических миссий о том, на какие темы не следует общаться с окружающими. По словам собеседника «ДН», существует целый ряд тем, поднимать который считается дурным тоном: «Не все темы можно поднимать с окружающими людьми, независимо от того кем они Вам приходятся и в какой обстановке происходит общение. Моветоном считается обсуждение других людей в их отсутствии - высказывать мнение дозволено лишь в лицо человеку, иначе это банальное сплетничество, которое никогда не одобрялось. Более того, не стоит поднимать тему заработка, здоровья, политики и религии. Если эти темы все-таки были затронуты, лучше воздержаться от комментариев и постараться перевести тему - этот поступок поможет заслужить авторитет в любом обществе, от слесарей до дипломатов».



Комментарии
{**}