Государственные органы заменят иностранное ПО на отечественное

15 ноября 2015, 13:26 709

Дмитрий МедведевПремьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 января 2016 года все государственные учреждения будут обязаны перейти на использование отечественного программного обеспечения. Со следующего года госорганы будут закупать софт из специально созданного реестра отечественного ПО. Обращение к иностранным софтверным решениям станет возможным только в случае отсутствия аналогов в Российской Федерации. 

Идея возникла давно

Документ разрабатывался на протяжении полутора лет - еще в 2014 году Минкомсвязь начало работать над постановление об ограничении госзакупок иностранного софта. 30 июня 2015 года Министерство направило его на подписание в Правительство. Как только Постановлению будет присвоен номер, полный текст станет доступен на сайте Правительства. 

В реестр отечественного софта попадут программы, разработанные и распространяемые государством, муниципалитетами, российской некоммерческой организацией, компанией, доля российских предпринимателей в которой составляет не менее 50 процентов. Иностранные компании не должны получать свыше 30 процентов от выручки от распространения ПО. Министерство коммуникаций и связи будет назначено ответственным за разработку, ведение и пополнение реестра. 

Импорт доминируетОтечественное ПО

На данный момент в Российской Федерации практически существует монополия импортной продукции в IT секторе - иностранные мобильные ОС занимают 95 процентов рынка, системы управления базами данных - 86 процентов рынка. Крупнейшей компанией стала немецкая фирма SAP - государственные структуры закупили лицензий на ПО на сумму свыше 5,6 миллиардов долларов. 

Мнение эксперта

О том, нужно ли вводить ограничения на использование импортного ПО в государственных структурах, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» поговорил с Геннадием Погосяном, независимым экспертом в области интеграций и торговых связей с иностранными корпорациями. По словам собеседника «ДН», отказ от иностранных программных решений будет иметь как негативные, так и позитивные последствия: «На проблему отказа от иностранного программного обеспечения можно смотреть с двух сторон. Первая позиция - та, которой придерживалось Правительство и законодатели. Согласно ей отказ от ПО из-за рубежа аргументровался двумя пунктами: общей тенденцией к предоставлению привилегированного положения отечественным игрокам, а также необходимостью обеспечить конфиденциальность информации, обрабатываемой этим программным обеспечением. Если оно создавалось в России, у государства есть вполне очевидные рычаги, с помощью которых можно проконтролировать безопасность данных, а также наказать виновных, в случае, если данные всё же утекут. Во всех развитых странах государственные органы, по-крайней мере высшие эшелоны власти вообще пользуются специальными программами, написанными под заказ. 

Отечественное ПОС другой стороны, есть и негативные последствия. Так, программное обеспечение, разработанное иностранными компаниями уже многократно опробовано - причем не только государственными службами, но и бизнесом. Все нюансы уже выверены до мелочей, что позволяет быстро и эффективно выстраивать процесс работы и добиваться высоких результатов с наименьшими потерями. Наши программные решения пока не могут похвастаться столь же высокой эффективностью, хотя, возможно, для государственных органов они и сгодятся. Более того, персонал этих учреждений уже обучен использовать иностранные программы - переобучение может стать самым тяжелым элементом перехода на отечественное ПО. Ведь нужно понимать, что должности в государственных органах занимают отнюдь не двадцатилетняя молодежь, а зрелые люди, которым будет тяжело перестроиться. Поэтому, можно смело констатировать, что ради долгосрочной задачи безопасности данных о работе государственных органов, а также оказания поддержки российских IT компаний, сотрудникам государственных учреждений в ближайшее время придется менять свои привычки и учиться работать с новым ПО".



Комментарии
{**}