Власти требуют убрать провода под землю

09 июля 2015, 17:24 1112



На прошлой неделе в префектуре ЮАО состоялось совещание между представителями городских властей и операторов кабельных сетей. Как пишут «Известия» со ссылкой на источник, присутствовавший на совещании, от операторов потребовали перенести воздушные линии связи (слабоэлектрические сети) в подземную канализацию

Воздушные линии связиТребование касается не всей городской территории, а только улиц, участвующих в городской программе благоустройства «Моя улица» - в неё входят всего 37 улиц и вылетных магистралей, включая Большую и Малую Никитские, Большую и Малую Бронные, Спиридоновку, Мясницкую, проспект Мира.

Предложение вызвало бурную реакцию среди представителей рынка: по их мнению, перенос сетей может привести к существенному снижению качества услуг связи вследствие повышения расходов операторов.

Финансирования не будет

Как сообщает источник «Известий», проводить перенос городские власти предлагают операторам за собственный счёт: «На вопрос о возмещении затрат на перенос префект сообщил, что денег нет и не будет, никакого финансирования не предполагается, поэтому предложил добровольно и за свой счёт начинать работы. После этих слов попросил операторов покинуть совещание». 

В мэрии, впрочем, сообщают об отсутствии планов по масштабному переводу сетей под землю и указывают избирательный характер требований, ограниченный содержанием проекта «Моя улица»: «Масштабных планов по снятию «воздушек» у мэрии нет, это очень долгосрочная задача, требующая учёта экономических реалий, и решаться она может только в диалоге с операторами и с учётом их интересов и интересов абонентов. Кроме того, у операторов должна быть альтернатива, куда можно убрать кабели с воздуха. В ходе реконструкции улиц операторам можно будет предложить канализацию неглубокого залегания и другую необходимую инфраструктуру, и наше подведомственное учреждение КП МПТЦ консультирует департамент капитального ремонта, отвечающий за программу «Моя улица» на этот счёт. В рамках того же КП МПТЦ город также консолидирует принадлежащую ему кабельную канализацию и будет предоставлять в нее доступ на недискриминационной основе», - приводят «Известия» комментарий пресс-секретаря ДИТ Елены Новиковой.Воздушные линии связи

Операторы заявляют о том, что поддерживают стремление властей перенести провода под землю, однако отмечают, что поспешность требований и отказ от компенсаций будут контрпродуктивными, поскольку приведут к множественным неудобствам для самих москвичей. «Важно решить вопрос с компенсацией затрат операторам, — сообщает «Известиям» представитель «Акадо». — По нашему мнению, перенос кабеля должно компенсировать государство, согласно ст. 6 п. 4 ФЗ «О связи». Для окупаемости инвестиций операторов связи по переносу воздушных линий в построенную городскую подземную канализацию целесообразно введение тарифных каникул, в течение которых городские власти предоставили бы операторам место в подземке бесплатно либо по номинальной стоимости».

Мнение эксперта

Эксперт по государственно-частному партнёрству Василий Нитиевский в телефонном разговоре с корреспондентом «Деловых Новостей» прокомментировал новость о требовании московских властей к оператором убрать городские слабоэлектрические сети под землю:  

Перенос воздушно-кабельных переходов под землю соответствует мировым тенденциям в крупных городах, с точки зрения городского благоустройства это правильное направление деятельности. Однако следует учитывать высокую затратность таких мероприятий как с точки зрения капитала, так и с точки зрения время- и трудозатрат. Следует учитывать, что понятие «перенос ВКП» способно ввести в заблуждение относительно своей трудоёмкости по сравнению с проектированием и строительством новых сетей. На самом деле никакого переноса нет, есть прокладка новых сетей под землёй и демонтаж старых. Естественно, что это всё очень дорого и не может быть сделано за месяц-два. 

Воздушные линии связиПретензии операторов сетей вполне понятны – от них требуют произвести трудоёмкую и капиталоёмкую процедуру, притом, что с точки зрения законодательства она необязательна и должна быть компенсирована за счёт городского бюджета. Если в мэрии хотят сделать перенос кабелей под землю частью программы благоустройства (фактически, уже сделали), то необходимо подготовить долгосрочный план такого переноса, сделать его постепенным и менее болезненным как для операторов, так и для городского бюджета, если всё же будет принято решение о необходимости компенсации. Пока из той информации, которая мне известна, следует, что на бизнес в московском правительстве решили просто надавить. Возможно, если будут найдены верные рычаги, это и сработает. Не исключено, что операторы решат оспорить требование городских властей в суде. Так или иначе, я считаю, что перенос кабелей под землю – правильное начинание, но в его реализации стоит «сбавить скорость» и учитывать интересы всех сторон.



Комментарии
{**}