Выставка «Армия 2015» вызвала широкий интерес у общественности и экспертов

27 июня 2015, 04:07 2238



Россия второго десятилетия XXI века - страна, имеющая боеспособную армию и высокий потенциал в оборонно-промышленном комплексе. Наконец-то закончилось то время, когда защитники Родины увольнялись из-за отсутствия заработных плат, а на вооружении стояли отжившие свое консервные банки, способные разве что сжигать казенные ГСМ и требовать длительного и, порой внезапного, ремонта. 

АРМИЯ 2015
Форум победителей

Международный военно-технический форум «Армия-2015» наглядно продемонстрировал соотечественникам и международным экспертам, что в закромах Родины еще есть талантливые инженеры, военная промышленность способна производить конкурентоспособные экземпляры вооружений и государство, настроенное на укрепление военно-промышленного потенциала страны. Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» посетил выставку и увидел чем Россия будет защищать свои рубежи в ближайшем будущем. Форум получился, действительно, грандиозным, причем создатели обещают - подобные мероприятия станут ежегодными - следующий форум намечен уже на сентябрь 2016 года.

Жемчужины российских вооружений

Многие потенциальные иностранные заказчики не скрывали своего интереса к отечественным боевым единицам. Так, из-за конфликта в Йемене, представители Саудовской Аравии задумались о закупке тактических ракетных комплексов типа «Искандер» и провели предварительные переговоры с «Рособоронэкспортом» - главным экспортером вооружений в России. Интерес Саудитов был вызван уникальностью отечественного ОТРК - комплекс гарантированно уничтожит любую, даже очень малозаметную цель на расстоянии до 300 километров, причем полет ракет управляем до момента уничтожения цели. АРМИЯ 2015

Иностранцы также не сводили глаз с других отечественных разработок, таких как переносной зенитно-ракетный комплекс «Верба» и новая версия зенитно-ракетного комплекса «БУК-М2Э». «Верба», в отличии от своих прямых аналогов как отечественного, так и иностранного происхождения, оснащена системой распознавания целей «свой-чужой», что является её уникальной характеристикой, поскольку переносные комплексы данного типа до сегодняшнего дня подобным оборудованием не оснащались. 

Мнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил прошедший форум с военным экспертом Игорем Красновым. По словам собеседника «ДН», Россия продолжает обозначать свое влияние в сфере ОПК, укрепляя собственные позиции в военном плане.

Прошедший форум «Армия-2015» стал логичным продолжением стратегии наращивания военной мощи Российской Федерации, в контексте противостояния с западом и педалирования создания многополярного мира. Еще каких-то двадцать лет назад наши противники считали, что армию Российской Федерации можно списывать со счетов, что наши вооруженные силы ни на что не способны, однако этот этап пройден, о чем можно и нужно с гордостью говорить на весь мир. Сначала Россия неплохо провела Грузинскую кампанию, отодвинув армию Саакашвили до самого Тбилиси за каких-то пять дней. Данная операция имела некоторые недочеты, осознание которых в дальнейшем легло в основу новой программы перевооружения, рассчитанной на десять лет, и на триллионы рублей. Именно программа перевооружения подтолкнула отечественную промышленность, подарила надежду российским инженерам и КБ на то, что еще не все потеряно, что их труды нужны Родине. 

АРМИЯ 2015Проводить подобные выставки, безусловно, нужно. Ранее у нас уже было собственное авиационное шоу - МАКС. Теперь нам есть что показать не только в военной авиации, но и в других сферах. Подобные мероприятия обычно не только неплохо влияют на имидж страны, но и приносят выгодные контракты, именно во время форумов можно оценить различные образцы, пообщаться с конструкторами, понять нужны ли те или иные вооружения конкретному заказчику - одним словом, показать товар лицом. Новость о том, что выставки станут ежегодными - крайне светлая, желаю удачи организаторам и всему ОПК Российской Федерации. 



Комментарии
{**}