Порошенко посетил Мариуполь

10 сентября 2014, 18:55 4016

Порошенко8 сентября президент Украины Пётр Порошенко прибыл с рабочим визитом в Мариуполь. Город, расположенный возле самой границы южного фронта, продвижение которой было приостановлено подписанным соглашением о прекращении огня, готовится к тяжёлой обороне. Глава государства заверил горожан, что Мариуполь надежно защищен и в случае необходимости сможет отразить штурм.
Первое выступление президента в ходе визита состоялось на территории металлургического комбината имени Ильича, принадлежащего компании «Метинвест» олигарха Рината Ахметова. Во время выступления перед металлургами Петр Порошенко примерил шевроны с рисунком, изображающим укроп. По данным СМИ, это подарок авторства киевского художника Андрея Ермоленко.  «Пусть они нас называют «укропами». Потому что «УКРОП» расшифровывается очень просто - "Український опір" (украинский отпор). И этим словом стоит только гордиться», – прокомментировал своё действие Порошенко.
В своём выступлении в Мариупольском дворце молодёжи президент подчеркнул, что обстановка вокруг города напряжённая: «Новость о моем визите появилась на сайте областной администрации в 13:30, и сразу после этого блокпосты на восточной окраине города были обстреляны», – сообщил он собравшимся активистам и волонтёрам. Вместе с президентом на встрече присутствовали губернатор Донецкой области Сергей Тарута и первый заместитель главы администрации президента Геннадий Зубко.

Порошенко не допустит взятие Мариуполя

Пётр Порошенко сообщил собравшимся о том, что со стороны Новоазовска якобы планировался танковый удар с целью взять Мариуполь в кольцо и добиться его капитуляции – осуществление плана остановило подписание мирного соглашения. Президент пообещал: «Я сделаю все, чтобы не сдать Мариуполь». Описывая усилия по укреплению обороны города, глава государства рассказал, что сейчас Мариуполь обороняют танковые бригады, ракетный дивизион, гаубицы, «Грады», а военные прорабатывают варианты отражения нападения с трех разных сторон.
Комментируя значение подписанного мирного соглашения Порошенко сказал, что к настоящему моменту результатом соглашения стало только то, что несколько десятков украинских военных были освобождены из плена. В ходе последовавшего за выступлением короткого брифинга Порошенко был задан вопрос, чувствует ли он себя проигравшим в войне. Глава государства ответил отрицательно: по его словам, Минские соглашения не подразумевают расчленения Украины и не ставят под сомнение ее территориальную целостность. Порошенко заявил, что в Мариуполе должны быть построены фортификационные сооружения, для того чтобы быть готовыми к «подлому нарушению режима прекращения огня», и отдал приказ обеспечить в Мариуполе режим высокой боевой готовности.
Накануне штабом обороны Мариуполя было принято решение о строительстве второго кольца обороны города. В течение всего понедельника техника городского совета восстанавливала разрушенные укрепления и оборонительные сооружения на блокпостах в поселке Коминтерн и в микрорайоне Восточный, ранее подвергавшихся обстрелам со стороны сил ополчения. В штаб обороны входят лидеры местных патриотических организаций, мэр города Юрий Хотлубей, городской и областной военкомы, руководители АТО и главы районов города.

Экспертный взглядМариуполь

О том, почему украинский президент избрал для своего визита именно Мариуполь, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал конфликтолог Артём Федоринов.
Главное, что показывает риторика Порошенко в Мариуполе – война на Украине далеко не закончена, и Минское соглашение стало всего лишь поводом для передышки. Президент приехал в город в военной форме, постоянно призывал граждан вставать на защиту города, строить укрепления. Цель Порошенко в данной ситуации – повлиять на свой имидж, как на национальном, так и на международном уровнях.
На национальном уровне президента в последнее время упрекали в бездействии, в неэффективном ведении операции на востоке страны. И вот, пожалуйста – президент едва ли не под обстрелом (как он сам утверждает) приезжает в прифронтовой город и успевает поруководить укреплением его обороны. Несомненно, в ближайшие дни это окажет самое положительное влияние на его рейтинги. 
Что касается международного имиджа Порошенко, то главная задача сейчас – избавиться от подозрений в чрезмерном применении силы, которые стали появляться в последние недели в различных СМИ и даже были подтверждены рекомендациями ООН и Госдепартамента США не допускать неоправданного применения тяжёлого оружия по городам. В ответ Порошенко старается примерять маску жертвы, подчёркивая опасность, которую представляют для Мариуполя силы ополчения, – в том числе и показательной отправкой граждан «на рытьё окопов». Таким образом, визит Порошенко в Мариуполь успешно решает обе эти имиджевые задачи.



Комментарии
{**}